-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиБанк Японии бросает вызов рыночным ставкам на изменение политики, иена падает

Банк Японии бросает вызов рыночным ставкам на изменение политики, иена падает

- Реклама -

ТОКИО, 18 янв (Рейтер) — Банк Японии в среду сохранил сверхнизкие процентные ставки, в том числе ограничение доходности облигаций, которое он изо всех сил пытался защитить, бросив вызов ожиданиям рынка, что он постепенно откажется от своей масштабной программы стимулирования на фоне растущего инфляционного давления.

- Реклама -

Неожиданное решение привело к тому, что иена упала по отношению к другим валютам, а доходность облигаций упала больше всего за последние десятилетия, поскольку инвесторы раскрутили ставки, которые они сделали, ожидая, что центральный банк пересмотрит свою политику контроля доходности.

Вместо того, чтобы изменить свою программу стимулирования, Банк Японии разработал новое оружие чтобы предотвратить слишком большой рост долгосрочных ставок — шаг, который некоторые аналитики восприняли как признак того, что губернатор Харухико Курода воздержится от больших изменений в политике в течение оставшихся месяцев своего срока, который заканчивается в апреле.

«Этот шаг позволит нам снизить долгосрочные процентные ставки, не влияя напрямую на спрос и предложение на рынке наличных японских государственных облигаций (JGB)», — сказал Курода на пресс-конференции. «Мы хотели бы использовать этот инструмент для различных сроков погашения и различными способами».

После своего двухдневного заседания по вопросам политики Банк Японии сохранил нетронутыми свои цели по контролю кривой доходности (YCC), установленные на уровне -0,1% для краткосрочных процентных ставок и около 0% для 10-летней доходности, единогласным голосованием.

Reuters Графика Reuters Графика

Центральный банк также не внес никаких изменений в свое руководство, которое позволяет доходности 10-летних облигаций двигаться на 50 базисных пунктов по обе стороны от целевого показателя в 0%.

«Неопределенность в отношении экономики Японии очень высока. Необходимо поддержать экономику нашей политикой стимулирования, чтобы компании могли повысить заработную плату», — сказал Курода.

Ожидается, что решение Банка Японии усилить свой ключевой инструмент функционирования рынка поможет обуздать рост долгосрочных процентных ставок, но, что важно, подчеркивает его упорную приверженность защите ограничения.

«Расширение диапазона доходности или демонтаж YCC сейчас сделали бы Банк Японии еще более уязвимым для рыночных атак», — сказал Идзуру Като, главный экономист Totan Research.

«Демонстрируя свою решимость использовать рыночные инструменты более гибко, Банк Японии хотел сигнализировать рынкам, что он не будет вносить больших изменений в денежно-кредитную политику при Куроде».

Последняя политическая встреча Куроды состоится на 9-10 марта, положив конец десятилетию руководства банком, которое привело к радикальному денежно-кредитному стимулированию, но в конечном итоге не смогло достичь своей цели устойчивого оживления анемичного потребительского спроса.

Решение Банка Японии в среду последовало за его неожиданным шагом. в прошлом месяце чтобы удвоить диапазон доходности, настройка, которая, по словам аналитиков, не смогла исправить рыночные искажения, вызванные его тяжелой покупкой облигаций.

Доллар ненадолго вырос на 2,4% до 131,20 иены на объявлении Банка Японии, отметив свой самый большой однодневный скачок с марта 2020 года, в то время как nikkei в среднем по акциям (. Н225) подскочил на 2,5% до 26 791,12, что является самым высоким показателем закрытия с 19 декабря.

Доходность японских государственных облигаций (JGB) упала по всей кривой, а базовая доходность 10-летних облигаций снизилась до 0,37%, что значительно ниже потолка Банка Японии в 0,5% и в какой-то момент было зафиксировано самое большое однодневное снижение с ноября 2003 года.

Графика Рейтер

ЗАТЕМНЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РОСТА

С момента декабрьских действий Банк Японии столкнулся с самым большим испытанием для своей политики YCC с момента ее введения в 2016 году, поскольку рост инфляции и перспективы повышения заработной платы дали трейдерам повод атаковать верхний предел доходности центрального банка агрессивной продажей облигаций.

В то время как Банк Японии решил пока постоять, некоторые законодатели, которые когда-то поддерживали агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, теперь считают конец YCC неизбежным.

Выступая в Давосе после решения Банка Японии, министр торговли Ясутоши НисимураВо-первых, Япония приближается к фазе, когда легкая политика может быть остановлена по мере роста заработной платы.

Внимание рынка уже смещается в сторону денежно-кредитной политики при преемнике Куроды, которому нужно будет управлять упорядоченным выходом из десятилетий сверхнизких ставок.

«Независимо от того, какое сообщение посылает нынешнее руководство Банка Японии, рыночные ожидания будущей настройки YCC будут продолжаться», — сказал Тору Суэхиро, главный экономист Daiwa Securities.

В ежеквартальном отчете, опубликованном в среду, Банк Японии повысил прогноз базовой потребительской инфляции на текущий финансовый год, заканчивающийся в марте, до 3,0% с 2,9%, прогнозируемых в октябре.

Он также пересмотрел прогноз инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте 2025 года, до 1,8% с 1,6% ранее.

Тем не менее, он сохранил свой прогноз инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте 2024 года, на уровне 1,6%, что является признаком того, что совет придерживается vi.Цены на EW будут умеренными, поскольку эффект прошлых скачков цен на сырье рассеивается.

Индекс потребительских цен в Токио на новом 40-летнем максимуме

Банк Японии также сократил свои прогнозы экономического роста на следующие два финансовых года на фоне опасений, что замедление глобального спроса окажет давление на экономику, зависящую от экспорта.

Курода, однако, сказал, что Банк Японии прогнозирует рост заработной платы «довольно быстрыми темпами», поскольку корпоративные прибыли находятся на рекордно высоком уровне, рынок труда ужесточается, а экономика растет выше потенциала в течение трех лет подряд.

Базовая потребительская инфляция в Японии превысила целевой показатель Банка Японии в 2% в течение восьми месяцев подряд, поскольку компании повысили цены, чтобы передать более высокие затраты на сырье домашним хозяйствам.

Репортажи Лейки Кихары и Тэцуси Кадзимото; Дополнительные репортажи Кантаро Комия и Даниэля Лессинка; Редакторы: Брэдли Перретт и Сэм Холмс

Источник

- Реклама -

Свежее

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации

В Казахстане в 2022 году пенсионные излишки выгоднее было хранить в ЕНПФ, чем в управляющих компаниях

В 2022 году в ЕНПФ было выгоднее хранить излишки пенсионных накоплений, чем в управляющих компаниях

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране
- Реклама -

Не пропусти

Министр культуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк в 20% для казахстанцев

Глава Минкультуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк при покупке тура по Казахстану

В Казахстане по Kids go free в 2023 году для 2 тысяч детей сделают бесплатные авиаперелеты

Асхат Оралов объявил, что в 2023 году еще больше детей смогут воспользоваться программой Kids go free

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 25 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 25 января 2023 года

С 1 марта для пересечения границ России на большегрузе нужно будет резервировать дату и время

С 1 марта 2023 года вступает в силу новая политика, созданная для решения растущей проблемы длинных очередей на российских пограничных переходах.

Эксперты рассказали, как правильно отчислять добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ

Добровольные пенсионные взносы — это идеальный способ для отдельных лиц и семей откладывать деньги на пенсию, поскольку они могут вносить любую сумму, удобную для них и их бюджета

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства
- Реклама -