-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиОптовая инфляция в Японии рекордно выросла на 9,7% в 2022 году

Оптовая инфляция в Японии рекордно выросла на 9,7% в 2022 году

- Реклама -

 

ТОКИО. Bizmedia.kz — Оптовые цены в Японии подскочили на рекордные 9,7 процента в 2022 году по сравнению с прошлым годом после того, как декабрь стал еще одним месяцем двузначного роста, поскольку более высокие затраты на импорт поддерживали инфляционное давление и сжимали корпоративные прибыли, сообщил Банк Японии в понедельник.

- Реклама -

Годовой прирост оптовых цен был самым большим с тех пор, как сопоставимые данные стали доступны в 1981 году, и в два раза быстрее, чем в 2021 году, когда сообщалось о росте на 4,6 процента. Только в декабре цены на товары, торгуемые между компаниями, выросли на 10,2 процента, превысив 10 процентов во второй раз в 2022 году и отметив второй по величине прирост за всю историю наблюдений.

В Японии индекс цен на корпоративные товары рос 22-й месяц подряд, что побудило компании перекладывать более высокие затраты на потребителей, чтобы оставаться прибыльными.

Потребительские цены в стране, на которые влияют оптовые цены, также растут, хотя и гораздо более медленными темпами, и остаются выше целевого показателя Банка Японии в 2 процента.

Резкое обесценивание иены по отношению к доллару США усугубило проблемы Японии, испытывающей нехватку ресурсов, завысив стоимость импорта энергоносителей, а также сырья и продуктов питания. Импортные цены выросли на 39,1 процента за год в 2022 году, в то время как экспортные цены выросли на 16,2 процента в иенах.

Банк Японии заявил, что такая инфляция является преходящей, и ультранизкие ставки должны поддерживаться для стабильного и устойчивого достижения целевого показателя инфляции в 2 процента.

Но рост цен на повседневные товары наносит ущерб потребительским настроениям, и финансовые рынки оказывают давление на Банк Японии, чтобы изменить свою политику в то время, когда крупные центральные банки борются с растущей инфляцией, повышая процентные ставки.

Банк Японии удивил рынки в декабре, расширив торговый диапазон для эталонной доходности 10-летних государственных облигаций, даже несмотря на то, что его мэр отрицал, что это было фактически повышением ставки или частью ужесточения денежно-кредитной политики.

Рост оптовых цен на 10,2 процента в декабре был самым резким с 10,3 процента в сентябре, когда японские власти вмешались в валютный рынок, чтобы остановить быстрое обесценивание иены.

Импортные цены выросли на 22,8 процента в декабре по сравнению с ростом экспортных цен на 12,1 процента.

Японские компании неохотно повышают розничные цены и вместо этого предпочитают поглощать растущие расходы, опасаясь отпугнуть потребителей. Однако передача более высоких затрат стала более очевидной с ростом цен на более широкий спектр товаров.

Среди основных товаров, которые сообщили о резком росте цен, изделия из железа и стали подскочили на 20,9 процента, а целлюлозно-бумажная промышленность выросла на 13,3 процента.

Нефть и уголь выросли на 8,0 процента, а цены на продукты питания выросли на 7,7 процента.

Правительство планирует опубликовать данные по потребительским ценам за декабрь в пятницу, после того, как Банк Японии проведет двухдневное заседание по вопросам политики.

Фото: english.kyodonews.net

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Жакып Асанов о своем назначении депутатом Сената: «Я только вчера узнал»

Экс-председатель Верхового суда Жакып Асанов высказался о своем назначении депутатом сената

Антикор задержал чиновников Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии по подозрению в коррупции

Антикоррупционная служба Казахстана обнаружила, что многие сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира совершили коррупционные деяния

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

«Атамекен» назвала лучшие программы высшего образования в Казахстане

Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» и Министерство науки и высшего образования Казахстана объявили список лучших программ высшего образования

Казахстанцы в 2022 году стали меньше пользоваться грузоперевозками

В период с января по декабрь 2022 года грузоперевозки в Казахстане снизились на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го

Казахстанцы в 2022 году стали меньше пользоваться грузоперевозками

В период с января по декабрь 2022 года грузоперевозки в Казахстане снизились на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го

Тимур и Динара Кулибаевы намерены продать часть Halyk Bank

Тимур и Динара Кулибаевы, совладельцы Halyk Bank, хотят продать часть своей доли в банке, сохранив при этом контрольный пакет акций

Казахстанцы больше не смогут задать вопрос чиновникам через «открытый диалог» на egov

МИОР РК недавно внес некоторые важные изменения в Правила «открытого диалога» на официальном сайте электронного правительства
- Реклама -