Новая книга казахстанского топ-эксперта анализирует политическую эволюцию и вызовы страны за последние 30 лет

Новая книга Саната Кушкумбаева, заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), предлагающий политический взгляд на внутреннюю и внешнюю политику страны, региональное сотрудничество, безопасность в Центральной Азии и национальную идентичность, была представлена в КИСИ 3 февраля в Астане.

Директор КИСИ Еркин Тукумов и заместитель директора Санат Кушкумбаев на презентации новейшей книги. Фото любезно предоставлено: astanatimes.com.

Новая книга казахстанского топ-эксперта анализирует политическую эволюцию и вызовы страны за последние 30 лет

Книга под названием «Казахстан и Центральная Азия между вызовами прошлого и будущего» представляет собой сборник статей, выступлений и интервью за четверть века, которые отражают эволюцию региона, анализируют основные вызовы и риски, отслеживают тенденции и сценарии развития.

Автор, Санат Кушкумбаев является доктором политических наук и известным экспертом в области международных отношений, который оказал значительное влияние на развитие национальных, международных и региональных нарративов безопасности.

Кушкумбаев рассматривает этот период в хронологически упорядоченной серии статей, отражающих ключевые вопросы различных периодов независимости Казахстана, размышляющих над актуальными темами и теми, актуальность которых с тех пор снизилась.

«Все новое — это хорошо забытое старое», — сказал Кушкумбаев. «Многие вопросы остаются актуальными. Сегодня сотрудничество по-прежнему стоит на повестке дня для Казахстана и наших соседей. В обществе и между государствами формируется спрос на региональное сотрудничество, и мы продвигаемся по спирали по тем же вопросам, которые обсуждались 30 лет назад».

Кушкумбаев предлагает ретроспективную точку зрения в своей книге, часто заявляя, что некоторые вопросы остались на повестке дня. Однако вместо того, чтобы смотреть на него как на урок истории, его можно использовать для того, чтобы переоценить опыт, в том числе и мрачный.

«Несмотря на то, что мы прошли 30-летний рубеж независимости, многие проблемы, связанные с водой, экологией, пограничными вопросами, транспортом и транзитом, остаются нерешенными. Более того, к ним добавились новые вызовы», — сказал он.

По словам Тукумова, учитывая растущее значение регионального взаимодействия, актуальность книги как никогда высока. Фото любезно предоставлено: astanatimes.com.

Первая часть книги

Первая часть книги посвящена тому, как развивались вопросы регионального сотрудничества. На заре независимости вопросы стабильности и безопасности стояли во главе внешней политики Казахстана.

«В середине 2000-х годов интерес к региональному сотрудничеству ослаб, но параллельно с этим нерегиональное сотрудничество приобрело популярность и влияние. Примеры этого включают появление Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)» — сказал Кушкумбаев.

Анализ меняющихся тенденций может служить хорошим ресурсом для ученых и исследователей, экспертов, дипломатов и студентов.

Появились и другие направления, такие как усилия по созданию национальной идентичности, которые обсуждаются во второй части книги.

«Это связано с изменением роли ислама в нашем обществе. Демография изменилась: большая часть населения Средней Азии родилась в постсоветский период. Изменения были очень серьезными. Эйфорическое возрождение религиозности в 1990-х годах дало результаты, в том числе проблемы в конце 2000-х годов», — сказал он. Кушкумбаев.

Отзывы по книге

В ходе презентации директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что книга очень актуальна сейчас в условиях нарастающей международной нестабильности и растущей значимости регионального взаимодействия.

«Центральная Азия снова в центре внимания большой международной политики, теперь как мост между Восточной Азией, Южной Азией и Западом. Как эксперты КИСИ, мы придаем большое значение региональным страноведению. Центральная Азия является абсолютным приоритетом для нашего института, и мы успешно продвигаем повестку дня сотрудничества на экспертном уровне», — сказал он.

Региональная направленность книги предусматривает более глубокое понимание внутренних процессов Центральной Азии как с исторической, так и с политологической точек зрения, что может быть использовано в качестве основы для исследования будущих тенденций.

Некоторые тенденции были изучены на Конференция «Центральная Азия 2030» 20 января в КИСИ, который стал традиционным местом проведения встреч с экспертами из Центральной Азии.

По словам Тукумова, экспертный опрос среди участников конференции о том, как они видят регион в 2030 год в основном показал оптимистичные прогнозы.

«В целом преобладали позитивные тенденции. Например, эксперты считают, что с точки зрения транспорта трансформация Центральной Азии в транзитный узел более вероятна: 56,4 процента поддерживают такую точку зрения по сравнению с усилением конкуренции между странами», — сказал Тукумов.

Учитывая центральную роль экономического взаимодействия между странами региона, объемы грузов естественным образом вырастут, увеличивая шансы региона стать транспортным узлом, считает он.

«Именно поэтому я думаю, что не случайно большинство респондентов, а точнее 69,2 процента, отметили, что именно инфраструктурные проекты являются основной точкой роста в Центральной Азии», — сказал Тукумов.

Одной из наиболее вероятных тенденций к 2030 году является расширение сотрудничества в Центральной Азии для обеспечения региональной безопасности, и это мнение разделяют 64,1% респондентов.

Читайте также:

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22