-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиМедиафорум Центральной Азии проводит презентацию книги о необыкновенной жизни казахской охотницы на...

Медиафорум Центральной Азии проводит презентацию книги о необыкновенной жизни казахской охотницы на орлов из Монголии

- Реклама -

АСТАНА — Книга «Охотница на орлов: Правдивая история девушки, которая взлетела выше ожиданий» была представлена на первом Центрально-Азиатском медиафоруме 21 декабря.

Медиафорум Центральной Азии проводит презентацию книги о необыкновенной жизни казахской охотницы на орлов из Монголии - Bizmedia.kz

Лиз Уэлч говорит, что фотография Айшолпан с орлом в руке олицетворяет идею силы девушки. Фотокредит: Министерство информации и социального развития

- Реклама -

Миллионы людей во всем мире были потрясены, когда впервые увидели поразительную фотографию 13-летней девочки с сильным и величественным орлом на руке. На сайте фото, сделанная Ашером Свиденским, привела в движение цепь событий, которые изменили жизнь скромной кочевой казахской девушки Айшолпан Нургайп из Ульгии, Монголия.

Лиз Уэлч, автор бестселлеров New York Times, впервые обнаружила эту великолепную фотографию в Интернете. По словам Уэлч, она стала вирусной, потому что олицетворяла собой идею «силы девушки».

Исторически сложилось так, что семья Айшолпан, как и многие другие казахские семьи, хранила такую очаровательную и древнюю традицию для передачи от отца к сыну. Отец Айшолпан, Агылай Нургайп, заметил ее талант и решил обучить ее всем тонкостям орлиной охоты. Ее врожденные способности, то, что она выросла с отцовским орлом в качестве товарища по играм, и сильное желание пойти по стопам брата, отца и деда сыграли решающую роль.

Медиафорум Центральной Азии проводит презентацию книги о необыкновенной жизни казахской охотницы на орлов из Монголии - Bizmedia.kz

Айшоплан Нургайп со своим орлом White Feathers. Фотокредит: Ашер Свиденский

Затем появился отмеченный наградами документальный фильм режиссера Отто Белла «Охотница на орлов, в котором был показан путь Айшолпан к триумфу в ее первом в жизни соревновании по охоте на орлов на фестивале «Золотой орел». Через некоторое время Белл почувствовала, что Айшолпан необходимо рассказать свою историю своими словами, и тогда Уэлч приступила к работе. Она сказала, что «книга — это еще одна мощная форма СМИ».

«К тому времени я написала пять книг, в том числе вместе с Малайлой Юсафсаи. Я понимала, какой силой обладают молодые женщины, бросающие вызов статус-кво, и какие невероятные вещи могут произойти. Я также поняла, насколько мощно делиться этими историями с миром», — сказала Уэлч.

Отто Белл и Лиз Уэлч отправились в Монголию, чтобы узнать об этой прекрасной традиции, благодаря силе одной фотографии. Она побудила многих других девушек пойти по стопам Айшолпан. Фестиваль «Золотой орел» привлек других девушек, которые хотели попробовать себя в роли охотников на орлов. Уэлч поговорила с ними, и они рассказали ей, что Айшолпан была причиной их участия в соревнованиях.

«Для этих девочек, ровесниц Айшолпан, было волнительно видеть, как ее жизнь отмечается таким образом, нарушая гендерные роли, возвышая тем не менее казахскую культуру и историю». Когда я спросила, что им больше всего понравилось в истории Айшолпан, одна девочка сказала, что она доказала всему миру, что девочки могут сделать все, к чему приложат свои усилия», — продолжает Уэлч.

Книга вызвала множество разговоров на гендерные темы и побудила к действию многих молодых девушек за пределами Монголии и Казахстана.

Медиафорум Центральной Азии проводит презентацию книги о необыкновенной жизни казахской охотницы на орлов из Монголии - Bizmedia.kz

Айшоплан Нургайп на презентации книги, Форум СМИ Центральной Азии. Фотокредит: Министерство информации и социального развития

По словам Уэлч, одним из самых фундаментальных открытий, которые она сделала в ходе своего исследования, стало то, что Айшолпан не была первой женщиной-охотницей на орлов. В прошлом их было несколько, в частности, Макпал Абдразакова, которая выиграла турнир в Казахстане в 2009 году, задолго до того, как Айшолпан решила проверить свои навыки на фестивале «Золотой орел».

«Вот почему этот форум так ценен, чтобы мы могли поделиться другими историями о женщинах, совершивших невероятные вещи, о которых никто не знает. Сила средств массовой информации заключается в передаче и документировании этих историй», — сказал Уэлч.

Айшолпан, которая также присутствовала на презентации, сейчас ей около двадцати лет, это хрупкая, но сильная молодая женщина. Она учится на учителя и говорит, что ее мечта посетить Казахстан сбылась. Знаменитая фотография, документальный фильм, а теперь и книга помогли Айшолпан побывать почти в 30 странах мира, где, знакомясь с различными культурами и традициями, она стремилась показать казахские традиции и кочевой образ жизни.

«Я очень рад встретиться со всеми вами. Я хочу поблагодарить казахский народ и моих родителей за ту поддержку, которую они оказывают мне каждый день. Я обещаю и в будущем продолжать популяризировать наше богатое наследие», — заключила Айшолпан.

Она также поделилась, что чувствует себя скромно, потому что ее история вдохновила стольких режиссеров, авторов и музыкантов, в том числе лауреата премии «Грэмми», автора песен Сиа, которая посвятила ее песню «Ангелы на крыльях» к истории Айшолпан.

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр, присутствовавший на презентации, заявил, что Айшолпан является прекрасным представителем не только Монголии, но и Казахстана. Она — человек, который демонстрирует, что девушки могут добиться всего, и она сближает два братских народа.

«Это прекрасный пример того, как молодые люди могут наводить мосты, и она является исключительным примером для подражания не только для молодежи Монголии и Казахстана, но и для молодежи всего мира».

Заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Аида Балаева сказала, что книга вдохновит казахский народ, и в скором времени книга будет переведена на казахский язык.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане в 2023 году более 700 тысяч человек окажутся под угрозой паводков

В 2023 году 255 населенных пунктов Казахстана, в которых проживает более 700 тысяч человек, находятся под угрозой паводков в весенний период

Единогласным решением Маулен Ашимбаев вновь избран спикером Сената

Депутаты Сената на пленарном заседании единогласно избрали депутата Маулена...

Сколько зарабатывают казахстанцы после окончания вуза

Недавнее исследование показало, какую зарплату получают выпускники университетов в Казахстане, и результаты оказались весьма печальными

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 24 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 24 января 2023 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 28, 29 и 30 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 28 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 24 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 24 января 2023 года

За неделю цены на социально значимые продовольственные товары повысились на 0,3%, в годовом выражении на 23,4%

За последнюю неделю цены на социально значимые продукты питания показали рост на 0,3%, доведя годовой рост до 23,4%

Президенту Казахстана представлен Национальный доклад о предпринимательской деятельности

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву был представлен национальный отчет о предпринимательской деятельности в стране, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды
- Реклама -