Алихан Смаилов поставил задачи по развитию бюджетной системы Казахстана

На заседании Министерства финансов под председательством премьер-министра Алихана Смаилова были рассмотрены различные темы для обеспечения эффективного планирования бюджета. В частности, речь шла об улучшении налогового и таможенного администрирования, а также о внедрении цифровых технологий в финансовый сектор, сообщает Bizmedia.kz.

Алихан Смаилов поставил задачи по развитию бюджетной системы

Ерулан Жамаубаев объявил, что, несмотря на сложные глобальные экономические условия, экономика Казахстана продемонстрировала рост на 3,1% в 2022 году. Этот положительный результат был отражен в различных ключевых показателях и демонстрирует устойчивость и стабильность страны в неспокойные времена.

Доходы государственного бюджета Казахстана в 2021 году достигли показателей, превысив прогноз на 4,4% (15,7 трлн тенге), что позволило правительству выполнить все свои социальные обязательства и профинансировать проекты развития в различных отраслях и сферах. Кроме того, были выполнены почти все запланированные расходы, составившие 98%.

Согласно Плану приватизации на 2021-2025 годы, 367 объектов (с общей суммой реализации 308 млрд тенге) из 675 уже переведены в конкурентную среду, остальные находятся на стадии аукциона, предпродажной подготовки или реорганизации. Ожидается, что благодаря этому плану доля государства в экономике Казахстана будет снижена до 14% к 2025 году.

На встрече приняли участие представители обеих палат Парламента Казахстана, чиновники Министерства финансов и члены Общественного совета по государственным финансам, вице-министры финансов и председатель Совета.

Увеличение доходной части бюджета

Премьер-министр подчеркнул первостепенную важность Министерства в увеличении бюджетных ресурсов, а также установлении процедур для обеспечения финансовой устойчивости и сбалансированность. Он также подчеркнул необходимость создания ориентированной на обслуживание структуры между налогоплательщиками и налоговыми органами, причем важную роль в этом играет цифровизация.

«Нужно в полном объеме осуществить интеграцию налоговой и таможенной систем. Представители бизнес-сообщества должны на деле ощутить положительный эффект от внедрения таможенного контроля по принципу «одного окна», — сказал Алихан Смаилов.

Комплексное обновление налогового и таможенного администрирования

Премьер-министр сделал акцент на важности модернизации налоговой и таможенной системы путем внедрения нового Налогового кодекса совместно с Национальной палатой предпринимателей (НПП «Атамекен») и специалистами в этой области.

Повышение эффективности и прозрачности бюджетной системы

Алихан Смаилов отметил исключительную важность повышения эффективности и открытости бюджетной системы. Он подчеркнул, что должна существовать видимая связь между государственным планированием и расходами, а лица, ответственные за распределение бюджетных средств, должны проявлять большую финансовую ответственность, чтобы минимизировать нецелевые расходы.

Оперативная самостоятельность

Для эффективного решения задач социально-экономического развития необходимо обеспечить большую оперативную автономию и большую подотчетность руководящих должностей в министерствах и региональных администрациях.

«Основной посыл – это переход от «управления бюджетными средствами» к «управлению результатами». Надо повысить эффективность и экономическую отдачу бюджетных расходов, в том числе за счет автоматизации и цифровизации. Все это требуется предусмотреть в рамках нового Бюджетного кодекса», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Оптимизация расходов

Премьер-министр подчеркнул важность эффективного управления бюджетом, о чем свидетельствует комплексная оптимизация и перенаправление расходов на 2019-2022 годы, которые превышают 4 триллиона тенге.

«Особое внимание нужно уделять непродуктивным расходам. Это затраты на проведение семинаров, конференций, форумов, исследований, приобретение автотранспортных средств, офисной мебели и канцелярских товаров», — сказал Алихан Смаилов.

Теневая экономика

Премьер-министр подчеркнул важнейшую роль, которую может сыграть принятие мер по противодействию теневой экономике, подчеркнув необходимость своевременного и постепенного осуществления Всеобщей декларации. Это было бы полезно по многим причинам; это позволило бы снизить уровень коррупции, а также обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет.

Незаконный вывод средств

Правительство Казахстана предпринимает согласованные усилия для решения проблемы незаконного оттока капитала из страны. Премьер-министр Алихан Смаилов объявил, что предложение по законодательству по этому вопросу было разработано и в настоящее время находится на рассмотрении.

«Нужно регламентировать все процедуры и выработать конкретные механизмы по стимулированию возврата незаконно вывезенных капиталов, при этом способствующие этому причины и условия должны быть устранены. В марте закон должен быть внесен в Мажилис Парламента РК», — сказал он.

Банкротсво физических лиц

Премьер-министр подчеркнул важность ускорения высвобождения финансовых ресурсов для реального сектора экономики, упорядочения стратегий государственных закупок, расширения участия частного сектора в экономических операциях при одновременном устранении монополий. Кроме того, необходимо оперативно завершить техническую и административную подготовку к введению института банкротства физических лиц.

Читайте также:

Жители Семея оказались без воды
23 февраля 2025 в 17:51
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
23 февраля 2025 в 16:29
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
23 февраля 2025 в 15:54
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
23 февраля 2025 в 15:51
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15
ДТП в Астане: пассажирский автобус столкнулся со столбом, есть пострадавшие
22 февраля 2025 в 18:54
Рейс из Астаны в Актау вернули из-за возгорания на борту
23 февраля 2025 в 17:11
Жителя Астаны дважды обманули аферисты через SMS-сообщения
22 февраля 2025 в 18:44
В Казахстане прогнозируют рост цен на капусту весной
21 февраля 2025 в 15:07