2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиДавос: Главные экономисты считают, что глобальная рецессия вероятна в 2023 году

Давос: Главные экономисты считают, что глобальная рецессия вероятна в 2023 году

- Реклама -

ДАВОС. Почти две трети главных экономистов, опрошенных Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), прогнозируют глобальную рецессию в 2023 году, несмотря на оптимизм в отношении инфляции и сильных балансов.

Существует сильный консенсус в отношении того, что перспективы роста в этом году мрачны, особенно в Европе и США, говорится в докладе, опубликованном ВЭФ. Агентство Анадолу Отчеты.

- Реклама -

Все опрошенные главные экономисты прогнозировали слабый или очень слабый рост в 2023 году в Европе, в то время как 91% ожидают слабого или очень слабого роста в США.

«В Китае ожидания роста поляризованы, причем респонденты почти поровну разделены между теми, кто ожидает слабого или сильного роста», — говорится в сообщении.

«Ожидается, что недавние шаги по ослаблению крайне ограничительной политики страны в отношении нулевого COVID придадут импульс росту, но еще предстоит увидеть, насколько разрушительным будет изменение политики, особенно с точки зрения его воздействия на здоровье», — добавил он.

Что касается инфляции, главные экономисты видят заметные изменения в разных регионах, причем большинство из них ожидают высокой инфляции в 2023 году, варьирующейся от 5% для Китая до 57% для Европы.

Они также ожидают, что жесткая денежно-кредитная политика останется неизменной в большинстве стран мира в этом году.

«Поскольку две трети главных экономистов ожидают мировой рецессии в 2023 году, мировая экономика находится в опасном положении. Нынешняя высокая инфляция, низкие темпы роста, высокий долг и высокая фрагментация окружающей среды снижают стимулы для инвестиций, необходимых для возвращения к росту и повышения уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения мира», — сказала Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

«Лидеры должны смотреть за пределы сегодняшних кризисов, чтобы инвестировать в инновации в области продовольствия и энергетики, образование и развитие навыков, а также в создавающие рабочие места рынки с высоким потенциалом завтрашнего дня. Нельзя терять время», — добавила она.

Саммит в Давосе

В рамках темы «Сотрудничество в фрагментированном мире» ведущие фигуры, формирующие глобальную политику и деловой мир, примут участие в 53-й ежегодной встрече ВЭФ на этой неделе в Давосе-Клостерсе, Швейцария.

Встреча, которая началась в понедельник, соберет более 2 700 лидеров из 130 стран, в том числе 50 глав государств и правительств, поскольку многочисленные кризисы углубляют разногласия и фрагментируют геополитический ландшафт.

В этом году в Давосе также будет наблюдаться самое высокое за всю историю участие бизнеса, с более чем 370 общественными деятелями из правительств и международных организаций и более 1 500 бизнес-лидеров и 90 новаторов.

В заседании также примут участие 56 министров финансов, 19 глав центральных банков, 30 министров торговли и 35 министров иностранных дел.

Среди ведущих политических лидеров, присутствовавших на саммите, — канцлер Германии Олаф Шольц, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Европейского парламента Роберта Метсола, премьер-министр Финляндии Санна Марин, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Главы Испании, Филиппин, ЮАР и Южной Кореи также предстанут на швейцарском горнолыжном курорте.

В мероприятии также примут участие посланник США по климату Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева и исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.


Фото: aa.com.tr





Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

Казахстан по версии Curly Tales попал в топ-10 стран для бюджетного отдыха

Казахстан признан одной из самых доступных стран для отдыха по версии популярного сайта Curly Tales

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации

Как будет работать новая платформа льготного автокредитования в Казахстане с 6 февраля

Ринат Гаппаров рассказал, когда начнется пилотный запуск платформы для участия в льготном автокредитований

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества

Юристы объяснили, считаются ли учителя госслужащими в Казахстане

В Казахстане дали четкое объяснение, являются леи учителя государственными служащими
- Реклама -