Казахское искусство Ортеке: Струны, связывающие музыку и кукольное искусство (Видео)


АСТАНА — Взаимодействие музыкального исполнения и немного кукольной магии раскрывается в древней казахской традиционной форме искусства ортеке, , который в прошлом месяце был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Секрет мастерского исполнения ортеки также заключается в умении мастера резьбы по дереву. Фотография предоставлена: Studio Mergen, ich.unesco.org.

В руках искусного домбра (казахский традиционный инструмент) игрок, неодушевленные предметы на поверхности барабана начинают исполнять свой собственный таинственный танец. Издалека исполнитель может выглядеть как фокусник. или заклинатель змей, играющий на флейте извивающейся змее.

При этом никакой магии нет. Принцип ортеке очень прост: игрок управляет марионеткой (обычно деревянной козой) через привязанную к пальцу струну, которая играет на инструменте, чаще всего на домбре. Играя на инструменте, марионетка совершает ритмичные движения в такт мелодии.

Некоторые утверждают, что казахский кукольный театр берет свое начало от ортеке, однако существуют определенные различия. В классических кукольных театрах актер-кукловод руководит куклами непосредственно сам, в ортековской кукольной игре музыкант руководит фигурой или несколькими фигурами опосредованно через инструмент.

В 1935 году Ахмет Жубанов, известный исследователь и ученый в области музыки, опубликовал статью в газете «Казахстанская правда», в которой описал форму искусства ортеке.

«Во время игры фигуры прыгают, изгибаются, делают различные повороты. Иногда игрок использует также фигуры лошадей, мужчин и женщин. Они танцуют под ритм музыки. Искусный исполнитель создавал настроение и приводил вышеупомянутые фигуры в различные формы, иногда подпрыгивая, а иногда бегая», — писал он.

Жубанов упомянул такой изысканный и необычный вид искусства ничто без не менее талантливого исполнителя на домбре. В прошлом, музыканты могли одновременно играть до пяти-восьми фигурок козлов, что считалось признаком мастерского исполнения.

Однако сегодня кукловодство Ортеке стало гораздо менее заметным, поскольку лишь немногие люди могут задействовать в представлении более одной фигуры. Тот факт, что ЮНЕСКО включила этот жанр в свою коллекцию нематериального культурного наследия, показывает, что этот вид искусства считается достойным защиты и продвижения в будущем.

Символизм в ортеке

Ортеке вобрал в себя музыкальные, игровые, но в то же время сакральные компоненты традиций кочевого народа. Согласно Еркина Жуасбекова, известного казахского театрального драматурга и ученого-искусствоведа, ортеке привнес в казахский фольклор разнообразие театральных стилей и уникальный «степной театр».

Ортеке может служить окном в некогда процветающий опыт казахского охотника, символизируя движения пойманного горного козла. Фотография предоставлена: Studio Mergen, ich.unesco.org.

Слово «ортеке» происходит от двух компонентов: «ор» в данном случае является префиксом и означает яму, канаву, овраг, ловушку, могилу, а «теке» — горного козла.

Здесь прослеживается явное сходство с охотничьим опытом, когда животное, попавшее в яму, обычно горный козел-теке, пытаясь освободиться, прыгал, вертелся и совершал другие резкие движения, которые, вероятно, и легли в основу ортеке.

Ортеке, таким образом, может служить окном в некогда процветающий опыт казахских охотников.

Несмотря на обилие деталей, стоящих за исполнением, впечатление от него довольно спокойное и медитативное, с устойчивыми ритмами, которые также уходят корнями в древние практики шаманизма в культуре кочевников.

Помимо сохранения казахского феномена охоты, ортеке также стремится представить древние символы в образах животных, в частности горного козла.

Традиция изображения зооморфных образов в Казахстане имеет древнюю историю, начиная с петроглифов ранней эпохи и заканчивая традиционной казахской орнаментикой, где преобладает орнамент из рогов козла.

С древних времен горный козел символизировал мужскую силу, а его рога понимались как принадлежность вождя или сильнейших воинов.

С другой стороны, козел также символизировался как носитель божественного хаоса. В ортеке человек может управлять им, передавая сообщение о том, что человек может контролировать «дикую» природу козла, если это необходимо.

Кукла может быть гораздо более убедительным рассказчиком, чем актер. Струны, натянутые обученным музыкантом, и танцевальное сопровождение заставляют неодушевленную куклу передать сообщение так, как не сможет ни один живой актер. Козел — важный и популярный персонаж казахских сказок, его часто изображают умным и остроумным: он часто помогает и направляет тугодумных баранов.

Танец ортеке добавляет уникальный колорит к впечатлениям от жанра сказки.

Вид искусства, требующий мастерского владения всеми

Торжество культуры присутствует не только в музыке или кукольном искусстве ортеке, но и в других ярких элементах постановки — от изготовления куклы до выбора материалов и стола.

Детали Ортеке вырезаются из дерева и требуют мастерства ремесленника. Фотография предоставлена: Studio Mergen, ich.unesco.org.

Секрет мастерского исполнения также кроется в умении мастера резьбы по дереву. Суставы куклы Ортеке должны быть подвижными, чтобы фигурка могла прыгать и скакать, как настоящий горный козел. Это достигается благодаря особой конструкции суставов Ортеке, которые в соответствии с анатомией животного делятся как минимум на три части.

В прошлом подвижные части соединялись кисетными струнами. Современные мастера предпочитают скреплять их деревянными заклепками. Ноги фигурки прикреплены к туловищу свободно, болтаются. В кукле цельным является только тело животного. Голова козла с рогами вырезается вместе. Часть шеи выпиливается отдельно и крепится к туловищу заклепками. Затем вся фигурка крепится на стальной штырь.

Плоская поверхность поля, на котором танцует ортеке, обычно представляет собой круглую или четырехугольную кожаную мембрану из тонкой козьей шкуры. Помимо знаний о выделке и сушке кожи, кочевые казахи хорошо разбирались в акустических свойствах кожи.

Благодаря таким свойствам материала, как тонкость, прочность и звучность, козья кожа до сих пор широко используется во многих культурных традициях мира для изготовления музыкальных инструментов, особенно барабанов. Козья кожа позволяла музыкантам добиться резонансного, яркого и чистого звучания своих инструментов, а тонкость и прочность такой кожи позволяла получить широкий звуковой диапазон.


Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22