Обещание ФРС по «всеохватывающему» трудоустройству бьет по реальности контроля инфляции

ВАШИНГТОН, 6 января (Рейтер) — Стремясь закрепить широкие достижения на рынке труда среди меньшинств США за предыдущее десятилетие, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в 2020 году дал историческое обещание попытаться сохранить этот прогресс, придав «широкой и инклюзивной» занятости статус, равный, если не превосходящий, обещание центрального банка о низкой инфляции.

Однако на фоне продолжающейся эскалации цен это обязательство получило удар. Официальные лица на заседании ФРС 13-14 декабря признали, что замедление экономического роста, необходимое для борьбы с инфляцией, также означает, что «уровень безработицы для некоторых демографических групп — особенно для афроамериканцев и латиноамериканцев — вероятно, увеличится больше, чем в среднем по стране».

Это было суровое признание, которое подчеркивает дилемму, с которой сталкивается ФРС, балансируя между борьбой с самой сильной вспышкой инфляции с 1980-х годов и возможным ущербом для второй цели своего «двойного» мандата: полной занятости в обществе.

Данные в пятницу показали. 223 000 рабочих мест было добавлено в декабре, что примерно вдвое превышает уровень, который ФРС считает приемлемым. Заработная плата продолжала расти, хотя и более умеренными темпами, а уровень безработицы среди чернокожих и латиноамериканцев держался на рекордно низком уровне. Чем дольше будет сохраняться положительная динамика рынка труда, тем больше чиновники ФРС будут чувствовать себя вынужденными нарушать ее все более высокими процентными ставками.

Мнение о том, что рынки труда остаются слишком напряженными, разделяют как «ястребы», так и «голуби», — написал Тим Дуй, главный экономист по США в SGH Macro Advisors, после опубликования в среду данных по рынку труда. протокола декабрьского заседания что, по его мнению, свидетельствует о том, что ФРС «готова нести расходы», связанные с повышением уровня безработицы.

«Я не думаю, что мы можем недооценивать важность результатов рынка труда», — написал Дуй. «Если рынок труда не замедлится в ближайшее время, ФРС придется повышать ставки» за пределы диапазона 5,00%-5,25%, который большинство чиновников рассматривают в качестве конечной точки.

В настоящее время целевая ставка по федеральным фондам установлена в диапазоне от 4,25% до 4,50%.

Reuters Graphics

‘РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН’

Во время пандемии COVID-19 рынок труда озадачил центральных банкиров не меньше, чем инфляция. Первые ожидания того, что приток работников на рынок труда облегчит условия оплаты труда и найма, оказались оптимистичными. Коэффициент участия в рабочей силе остановился ниже уровня, существовавшего до пандемии, и некоторые чиновники считают, что предложение «кажется ограниченным», как показал протокол декабрьского заседания.

Даже в условиях неопределенности, окружающей экономику, спрос на рабочую силу остается высоким. По-прежнему гораздо больше вакансий , чем людей, ищущих работу.

Хотя это возможный рецепт стабильного роста заработной платы, внимание ФРС к рынку труда как к возможному фактору будущей инфляции не лишено противоречий.

Некоторые экономисты и политики утверждают, что источники инфляции лежат в другом месте и для их устранения не требуется резкого повышения уровня безработицы. Например, заместитель председателя ФРС Лаэль Брейнард ссылается на все еще высокие маржи прибыли корпораций, а президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари недавно сравнил текущую динамику с «резким ростом цен», используемым такими компаниями, как Uber Technologies Inc, когда высокий спрос сталкивается с неограниченным предложением.

Другие утверждают, что полное возвращение к 2% инфляции может оказаться труднее, чем ожидалось, а цена роста и занятости, связанная с последним повышением, может оказаться слишком высокой.

По прогнозам самой ФРС, к концу 2023 года уровень безработицы вырастет чуть более чем на один процентный пункт, до 4,6% с нынешних 3,5%, что обычно ассоциируется с рецессией, хотя и не слишком сильной.

Протокол заседания в прошлом месяце, однако, может быть предупреждением о том, что ждет нас впереди, и нанести удар по концепции благоприятствования занятости, официально принятой ФРС в середине 2020 года и разработанной с учетом того, что сильный рынок труда и низкая инфляция могут сосуществовать.

Так и было во время рекордно долгой экспансии, которая началась в 2009 году и продолжалась, когда разразилась пандемия.

Тогда чиновники ожидали, что инфляция будет расти по разным причинам, начиная от масштабных покупок облигаций ФРС и заканчивая неуклонным снижением уровня безработицы. Этого не произошло, и она оставалась настолько низкой, что политики забеспокоились, что их может постигнуть судьба Японии, где неспособность центрального банка поднять инфляцию до целевого уровня в 2% создавала собственные риски.

Reuters Graphics Reuters Graphics

СПИРАЛЬ «ЗАРПЛАТА-ЦЕНЫ

Новая система была нацелена на исправление этой ситуации с помощью встроенного предубеждения против повышения ставок до тех пор, пока инфляция не вернется к уровню 2%, а превысит его, что позволит свободным кредитам стимулировать экономику и рост цен. Теоретически, в результате этого должно было появиться больше рабочих мест и снизиться уровень безработицы.

Этот подход, воплощенный в программных заявлениях в критические месяцы, когда растущая инфляция закрепилась в 2021 году, был подвергнут критике как закрепление ФРС за курсом действий, от которого чиновники слишком медленно отказывались.

Политики признали это, хотя они также утверждали, что было бы мало разницы, если бы они мобилизовались против инфляции на несколько месяцев раньше.

То, чего они опасаются сейчас, — это совсем другая проблема: Инфляция, которая может быть вызвана теми самыми условиями на рынке труда, которые они обещали стимулировать.

Понятие «спираль цен на заработную плату» остается спорным, поскольку инфляция до сих пор превышала рост средней заработной платы.

Но по мере того, как инфляция снижается с того уровня, который, как надеются чиновники ФРС, достигнет максимума в середине 2022 года, Пауэлл и другие ожидают замедления роста заработной платы.

Инфляция, которую сейчас труднее всего выкорчевать, наблюдается в трудоемком секторе услуг, где цены наиболее чувствительны к заработку работников «и поэтому, вероятно, останутся устойчиво повышенными, если рынок труда останется очень жестким», — отмечается в протоколе. «Хотя в настоящее время признаков неблагоприятной динамики цен на заработную плату немного, (политики) оценили, что снижение этого компонента инфляции до уровня, соответствующего мандату, потребует некоторого смягчения роста спроса на рабочую силу».

Этот вывод не означает, что новая система мертва. На самом деле, ФРС почти наверняка вновь одобрит этот подход на своем заседании 31 января — 1 февраля. Пауэлл утверждает, что наилучшим способом выполнения мандата, по сути, является сдерживание инфляции сейчас, чтобы создать более устойчивый рынок труда.

Но непосредственный конфликт между ними может стать все более близким.

Репортаж Говарда Шнайдера;
Редактирование Дэна Бернса и Пола Симао

Говард Шнайдер

Thomson Reuters

Освещает деятельность Федеральной резервной системы США, денежно-кредитную политику и экономику. Выпускник Университета Мэриленда и Университета Джонса Хопкинса, имеет опыт работы иностранным корреспондентом, экономическим репортером и местным сотрудником газеты Washington Post.

Источник

Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган – Ушарал» будет завершено раньше срока
26 июля 2025 в 16:04
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Спасатели МЧС РК ежедневно обеспечивают безопасность граждан на Бухтарминском водохранилище
26 июля 2025 в 15:08
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
КУИС МВД РК: Новая статья УК усилила дисциплину и сэкономила бюджет
26 июля 2025 в 14:54
В Казахстане вводится единый пакет медицинской помощи
24 июля 2025 в 15:05
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участки улицы Маркова
26 июля 2025 в 14:37
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06