В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение годовой эффективной ставки по кредитам (ГЭСВ) по беззалоговым потребкредитам. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Высокие процентные ставки по потребительским кредитам являются одним из ключевых факторов, способствующих росту рисков потребительского кредитования и проблемной задолженности граждан. Такой вывод был сделан после анализа финансового рынка, пишет LS.
Зачем снижать ГЭСВ
Агентство заявило, что текущие процентные ставки по потребительским кредитам позволяют банкам выдавать розничные кредиты с высоким кредитным риском, что в свою очередь влияет на рост долговой нагрузки. Это означает, что из-за текущих процентных ставок банки могут предлагать потребительские кредиты людям с высоким кредитным риском. Это, скорее всего, приведет к увеличению суммы долга людей.
Агентство рассматривает возможность пересчета лимита ГЭСВ с привязкой его к реальным рыночным факторам. Данный расчет показал, что предельное значение ГЭСВ (56%) для необеспеченных потребительских кредитов банков может быть снижено.
В АРРФР считают, что эта мера переориентирует кредитную политику банков и исключит выдачу высокорискованных потребительских кредитов, что поможет снизить ежемесячное долговое бремя населения. Это может стать хорошим шагом в правильном направлении, чтобы помочь людям лучше управлять своими финансами.
Кстати, недавно глава Halyk Bank Умут Шаяхметова на Конгрессе финансистов Казахстана предложила снизить эффективную ставку по кредитам до 40% вместо нынешних 56%. По ее мнению, это предложение актуально и необходимо в свете нынешних реалий, так как поможет бороться с долгами населения. Это будет означать, что у людей будет больше денег, которые они смогут потратить, и поможет оживить экономику.
По ее словам, снижение предельной эффективной процентной ставки по потребительским кредитам ограничит прибыль, которую банки и другие финансовые учреждения могут получить по этим кредитам. Это может создать демотивирующий эффект при выдаче таких кредитов. Причина «безразличия» банковского сектора к потребительским кредитам становится еще более понятной — им просто выгоднее предлагать другие продукты.
Снижение эффективной процентной ставки на 16% годовых позволит населению легче обслуживать свои кредиты, снизив уровень просроченных и невозвратных кредитов. Снижение эффективной процентной ставки является необходимостью, говорят эксперты, чтобы помочь решить проблему задолженности населения. Важно принимать меры для системного решения этой проблемы.
Читайте также:
- Снижение эффективной ставки до 40% уменьшит закредитованность казахстанцев — мнение
- АРРФР предложило запретить выдачу онлайн-кредитов свыше 150 тысяч тенге