-11.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахПрогноз по росту экономики Казахстана на конец 2022 года

Прогноз по росту экономики Казахстана на конец 2022 года

- Реклама -

По данным Jusan Analytics, ожидается, что экономический рост составит от 2,4 до 2,8% к концу года. Было оценно есостояние экономики на основе опережающего индикатора экономики за первые девять месяцев этого года, краткосрочного экономического индикатора (КЭИ). Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Темпы роста КЭИ продолжают замедляться — с +3,7% за 8 месяцев 2022 до +3.5% за 9 месяцев. Это проявляется в снижении темпов роста в четырех из шести секторов: промышленности, строительстве, торговле, транспорте и складском хозяйстве.

- Реклама -

Замедление темпов роста промышленности Казахстана в основном связано с проблемами в обрабатывающем и горнодобывающем секторах. Горнодобывающий сектор оставался стабильным, но обрабатывающий сектор сократился, в основном из-за проблем с добычей нефти и поставками металлов.

Прогноз по росту экономики Казахстана на конец 2022 года - Bizmedia.kz

Замедление темпов строительства, по мнению экспертов, связано с ростом цен на строительные материалы, сокращением инвестиций в жилищное строительство и завершением крупных государственных проектов.

Проблемы реального сектора отражаются и на секторе услуг: торговля, транспорт и складское хозяйство снижаются. Замедление роста внутренней торговли с 5,2% до 4,3%, вероятно, связано как с ростом цен на продовольствие (22,2% в сентябре), так и с ослаблением положительного торгового шока с Россией.

Продажи продовольственных товаров растут в денежном выражении, но снижаются в физических объемах. В оптовой торговле, напротив, наблюдается рост продаж продовольственных товаров, что может свидетельствовать о переориентации торгового рынка больше на оптовый сегмент.

Наибольший экономический рост наблюдается в Шымкенте (+10,7%), Астане (+8,0%), Акмолинской (+11,2%) и Северо-Казахстанской областях (+6,4%). Наиболее растущей отраслью в Шымкенте является строительство, в Астане значительно растут связь, транспорт и складское хозяйство, а в Северо-Казахстанской области — сельское хозяйство.

Прогноз по росту экономики Казахстана на конец 2022 года - Bizmedia.kz

Экономика Павлодарской области в этом году сократилась всего на 0,8%. Причиной такого снижения является падение промышленного производства, в частности, добычи руды, а отрасль связи осталась на том же уровне, что и в прошлом году.

Экономика Казахстана в целом очень подвержена влиянию глобальных экономических условий, таких как цены на сырьевые товары. Это означает, что возможности государства по стимулированию роста за счет строительных проектов ограничены, поскольку это приведет к еще большему росту инфляции. Это может привести к спаду в производственном и строительном сегментах экономики.

Ожидается, что темпы роста экономики к концу года составят 2,4-2,8%. Это пересмотр по сравнению с предыдущей оценкой роста на 3-3,5% к концу года.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Доллар вновь подешевел и составил 462,04 тенге на KASE в понедельник, 23 января

Сегодня, 23 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Вакцинацию против ВПЧ несовершеннолетних рассматривают в Минздраве Казахстана

Глава Минздрава в кулуарах сената заявила о возможности вакцинации несовершеннолетних против вируса папилломы человека (ВПЧ)

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Как казахстанцы брали кредиты в 2022: доклад

В Казахстане опубликовали данные по всем видам кредитов за 2022 год, а такж долю проблемных займов и другую важную информацию

Финансовые эксперты против строителей. И причем тут эффект бабочки

В Казахстане авторы Телеграм-каналов TENGENOMIKA и FINANCE.kz одновременно выступили против заявления председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане намерены ужесточить аттестацию частных судебных исполнителей

Недавно Министерство юстиции санкционировало и утвердило приказ «Об утверждении Правил оказания государственных услуг по вопросам исполнительного производства»

Продажи смартфонов показали самое сильное квартальное падение за всю историю наблюдений

В последнем квартале 2022 года на мировом рынке смартфонов произошло резкое снижение продаж

В акимате рассказали, кто купил ТЭЦ в Риддере

В акимате Восточно-Казахстанской области объявили о покупке аварийной ТЭЦ в Риддере инвесторами с большим опытом работы в теплоэнергетике
- Реклама -