-0.1 C
Алматы
ДомойО серьезномЭксперты считают, что Нацбанк порой сам вредит экономике Казахстана

Эксперты считают, что Нацбанк порой сам вредит экономике Казахстана

Сразу несколько казахстанских экспертов и аналитиков в Telegram высказались о проблемах Нацбанка, сказав, что иногда он сам вредит экономике страны. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Первое мнение

Вот, например, авторы канала TENGENOMIKA пишут, что денежная масса в Казахстане с начала лета выросла на 2,6 трлн тенге, а Нацбанк продолжает искать новые причины для оправдания роста цен.

«Широкая денежная масса» в Казахстане по данным Нацбанка с конца мая по конец августа текущего года выросла на 2,6 трлн тенге (или 8,9%) и составила рекордные 31,6 трлн тенге. При этом, с начала года рост показателя денежного агрегата М3 составил почти 6%, а с конца января 2019 года он вырос на 47,4%. Аналогичный тренд демонстрирует и денежный агрегат М2.

Курс тенге за сентябрь изменился 0,9%. Нацбанк валютных интервенций не проводил

В свою очередь, объем наличных денег в обращении (МО) с начала года в Казахстане вырос сразу на 10% до 3,3 трлн тенге.

Если вкратце, то денежная масса в Казахстане имеет 4 агрегата: М0, М1, М2, М3.

  • М0 – наличные деньги в обращении;
  • М1- «Деньги», М1 = М0+депозиты до востребования и переводные депозиты в тенге.
  • М2 – М1+срочные и сберегательные депозиты + депозиты до
  • востребования и переводные депозиты в иностранной валюте.
  • М3 – «Широкие деньги», М3 = М2 + срочные и сберегательные депозиты в валюте.

Согласно макроэкономической теории расширение широкой денежной массы неизбежно приводит к разгону инфляционных процессов. При этом, важно выделить, что в самом росте денежной массы в Казахстане, как и в любой другой экономике нету ничего плохого, но проблема заключается в скорости его роста. Поэтому, когда Нацбанк в очередной раз ссылается на текущие внешние факторы, как например случилось недавно с притоком граждан из России, то у возникают серьезные вопросы к проводимой денежно-кредитной политики.

Второе мнение

На канале finance.kz тоже высказали мнение по этому вопросу.

Курс тенге к доллару резко «взлетел». Возможно, вмешался Нацбанк. Bizmedia.kz

Вчера глава Нацбанка Галымжан Пирматов заявил, что в росте инфляции виноваты россияне — наибольший рост цен за последние два месяца наблюдался по арендной плате за жилье как на фоне полномасштабного начала учебного года офлайн, так и из-за притока населения из соседней страны после объявленной частичной мобилизации.

При этом коллеги из @tengenomika обратили внимание на то, что регулятор, кажется, немного врёт:

— «Широкая денежная масса» в Казахстане по данным Нацбанка с конца мая по конец августа текущего года выросла на 2,6 трлн тенге или 8,9% и составила рекордные 31,6 трлн тенге, — пишут коллеги. — При этом, с начала года рост показателя денежного агрегата М3 составил почти 6%, а с конца января 2019 года он вырос на 47,4%. Согласно макроэкономической теории расширение широкой денежной массы неизбежно приводит к разгону инфляционных процессов. Поэтому, когда Нацбанк в очередной раз ссылается на текущие внешние факторы, как например случилось недавно с притоком граждан из России, то у нас возникают серьезные вопросы к проводимой денежно-кредитной политике.

Третье мнение

Владислав Туркин тоже затронул тему, но уже с другой стороны.

Нацбанк ответил что было с тенге в августе, что будет в сентябре. Bizmedia.kz

На телеграмм-канале Tengenomika очень интересное вкидывание на НБРК, приводя в аргумент рост денежной массы. Вот только тут не все так просто.

Согласно теории, да, нужно смотреть на рост массы, которая является определенным прокси индикатором. Вот только теория писалась и создавалась в США. У них масса однородна в долларах США и вся участвует в кредитной активности, мультипликации и так далее. У нас это немного не так. Валютная часть массы кредитно инертна и по сути выключена из мультипликации. Поэтому для целей анализа массы ее влияния на спрос и мультипликации лучше использовать ее тенговую часть, которая и используется как основа для кредитования и последующего расширения массы и спроса в экономике. Выдача валютных кредитов достаточно проблематична и в основном валютные вклады банков оседают на счетах в НБРК. Сам же рост тенговой массы зависит от роста базы (тут есть большие вопросы по текущей динамике, но их почему-то не затрагивают, ибо есть скользкие моменты) и в большей степени (в этом году) от кредитной активности. Рост тенговых кредитов = рост тенговой массы за счет так называемой мультипликации.

Другой аспект — это самовозрастание массы в результате переоценки валютных вкладов в тенге, это и дает основной вклад в общий рост, учитывая обесценение курса. Но до конвертации обратно в тенге это, как я уже говорил, кредитно инертные средства и рост в большей степени технический.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Прогноз по росту экономики Казахстана на конец 2022 года

Desktop BOTTOM

Свежее

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.

Не пропусти

Тенге теряет силу после стремительного укрепления

Тенге теряет силу - стоимость нацвалюты значительно снизилась по сравнению с долларом США на Казахстанской фондовой бирже. Это может быть связано с реакцией рынка на ранее резкое повышение курса тенге.

Резонансные дела в Казахстане будут рассматривать суды присяжных

Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона, которым на рассмотрение суда присяжных передаются 11 тяжких преступлений.

Свыше 460 тысяч казахстанцев проголосовали на выборах против всех

460 484 жителей Казахстана проголосовали на выборах президента против всех. Это второй результат на голосовании.

Министр МСХ РК объяснил подорожание огурцов и помидоров

Глава МСХ объяснил резкий рост цен на помидоры и огурцы – сейчас их цена достигла 1,5 тыс тенге за килограмм, сообщает Bizmedia.kz.

За 2022 год в бюджет Казахстана поступило 14,8 трлн тенге

В государственный бюджет поступило больше денег, чем в прошлом. За 2022 год благодаря налогам поступило 14,8 трлн тенге.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Названы регионы Казахстана, где больше всего строят жилье

Общая площадь новых объектов, введенных в эксплуатацию в 2022 году, составила 13 930,4 тыс. метров квадратных. 90.6% из них - жилье.

Официально. Первичная регистрация авто в Казахстане будет стоить 200 тысяч тенге

Раньше автолюбителям приходилось платить миллионы за иностранные авто. Теперь же первичная регистрация будет стоить 200 тыс тг.

Тенге вытесняет лидеров с российской биржи

Объем торгов казахстанским тенге на Московской бирже 18 ноября с поставкой завтра составил 1,13 млрд рублей, что является максимумом за все время обращения валюты.
Desktop BOTTOM