-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса экспертов в октябре 2022 года, которые поделились ожиданиями относительно экономики страны, сообщает Bizmedia.kz. Ниже представлены результаты макроэкономического опроса.

Кто участвовал в опросе

В опросе приняли участие 12 организаций, специализирующихся на анализе и прогнозировании макроэкономических показателей по Казахстану. В их число вошли профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации и рейтинговые агентства.

Опрос — это не прогноз

Макроэкономический обзор не содержит прогнозов Национального банка. Он представляет собой обзор мнений профессиональных участников рынка о развитии ситуации на внутреннем и мировом рынках.

Текущие результаты исследования привели к пересмотру прогнозов большинства показателей. В частности, прогноз средней цены на нефть на 2022 и 2023 годы был понижен, а прогноз инфляции ухудшен. Кроме того, был повышен прогноз базовой ставки, а прогнозы экспорта и импорта были снижены. Прогноз роста ВВП остался неизменным.

Результаты макроэкономического опроса

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Согласно медианному прогнозу респондентов, цена на нефть марки Brent в 2022 году составит в среднем 100 долларов за баррель. В 2023 году она составит $85, в 2024 году — $75, а в 2025 году — $70. Большинство аналитиков ожидают снижения цены на нефть в долгосрочной перспективе, хотя диапазон прогнозов цен на 2024 и 2025 годы расширяется.

Цены на нефть. Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса
Цены на нефть. Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

ИПЦ

Респонденты ожидают, что индекс потребительских цен составит 18,5% в декабре 2022 года, значительно снизится до 11,0% к декабрю 2023 года и продолжит постепенно снижаться до 8,0% к декабрю 2024 года.

ИПЦ - индекс потребительских цен
ИПЦ — индекс потребительских цен. Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

БАЗОВАЯ СТАВКА

Ожидается, что к концу года базовая ставка будет в районе 13,9%. Это следует из текущего уровня в 14,5% и средних прогнозов респондентов в 12,4% и 9,8% на 2023 и 2024 годы соответственно.

Базовая ставка
Базовая ставка. Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

ЭКСПОРТ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Медианное значение прогнозов экспорта, как ожидается, составит 83,3 млрд долларов в 2022 году и 86,2 млрд долларов в 2023 году и 88,0 млрд долл. США. в 2024. Эти прогнозы относятся к экспортируемым товарам и услугам, и ожидается, что в ближайшие несколько лет их стоимость будет расти.

Экспорт товаров и услуг
Экспорт товаров и услуг. Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

ИМПОРТ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Участники опроса ожидают, что импорт товаров и услуг продолжит расти в 2022, 2023 и 2024 годах. Ожидается, что общая стоимость этого импорта в 2024 году составит 57,0 млрд долларов США, в 2023 — 55,4, а в 2022 будет на уровне 52,5. Это значительное увеличение по сравнению со стоимостью импорта в предыдущие годы.

Импорт товаров и услуг
Импорт товаров и услуг. Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

КУРС USD/KZT

Ожидается, что среднегодовой курс тенге на конец 2022 года составит 462,7 тенге за доллар. В 2023 году ожидается его ослабление до 494,7 тенге за доллар, а в 2024 году — до 501,6 тенге за доллар.

Курс доллара к тенге
Курс доллара к тенге. Нацбанк опубликовал результаты макроэкономического опроса

НЕЙТРАЛЬНАЯ БАЗОВАЯ СТАВКА

Уровень процентной ставки, при котором система Нацбанка стремится поддерживать инфляцию и инфляционные ожидания в долгосрочной перспективе. В августе респонденты опроса предполагали, что нейтральная базовая ставка будет составлять около 8,5%. Диапазон оценок составлял от 6% до 15,2%.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ РОСТ ВВП

Аналитики ожидают, что средний потенциальный темп роста ВВП составит около 3,5%. Диапазон прогнозов составляет от 2% до 4%. Это означает, что существует большой разброс в том, что люди прогнозируют на будущее. Однако большинство сходится во мнении, что рост будет где-то в пределах этого диапазона.

ВВП
ВВП

Заключение

Диапазоны прогнозов респондентов по макроэкономическим показателям широки как на горизонте 1 года, так и в среднесрочной перспективе, что свидетельствует о высоком уровне неопределенности среди участников рынка относительно перспектив развития ситуации на внутреннем и мировом рынках.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Прогноз по росту экономики Казахстана на конец 2022 года

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

В Индии 1 декабря запустят пилотный проект цифровой рупии

В Индии хотят запустить масштабный пилотный проект по внедрению цифровой рупии - e-rupee. Она будет в форме цифрового токена.

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Казахстан начнет выдавать новые визы для инвесторов, специалистов и на обучение

Концепция «Ашык Казахстан 500+» введет новые визы в Казахстане. Этот документ защитит права казахстанцев.

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по аварии на ТЭЦ Экибастуза

Прокуратура Павлодарской области проводит расследование аварии на Экибастузской теплоэлектростанции (ТЭЦ).