1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВсе 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией

Все 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией

11 октября в Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в президенты. Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса решила рассказать о каждом из них вкратце. Вот все имена: Жигули Дайрабаев, Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Ауесбаев, Мейрам Кажыкен, Каракат Абден, Талгат Ергалиев, Салтанат Турсынбекова, Нуржан Альтаев, Жуматай Алиев, Хайрулла Габжалилов, Бакыт Жанабаев и Фатима Бизакова.

Что обещают кандидаты в президенты Казахстана в агитации

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 20 ноября 2022 года. Согласно новому законодательству, президент избирается только на один семилетний срок и не может быть переизбран. 20 ноября голосование будет проходить в течение всего дня — с 07:00 до 20:00. Результаты подсчета голосов будут определены местными избирательными комиссиями и сообщены в ЦИК в течение двух дней.

Агитация за предстоящее голосование начинается в 18:00 21 октября и длится 28 дней до 00:00 дня, предшествующего голосованию — до 00:00 19 ноября. 19 ноября — день тишины, во время которого агитация запрещена.

Теледебаты с участием кандидатов в президенты РК – 2022

Кто баллотируется в президентских выборах 2022 года? 

Регистрацию Центральной избирательной комиссии прошли 6 кандидатов: 

  • Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции общественно-политических сил. 
  • Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат». 
  • Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл». 
  • Каракат Абден от Национального альянса профессиональных соцработников. 
  • Салтанат Турсынбекова от республиканского объединения «Қазақ аналары – дәстүрге жол». 
  • Нурлан Ауесбаев от оппозиционной партии ОСДП. 

При этом ЦИК не допустил 3 кандидатов, признанных не соответствующими требованиям: 

  • Талгата Ергалиева
  • Фатиму Бизакову
  • Хайруллу Габжалилова 

Жуматай Алиев и Бакыт Жанабаев были исключены за подделку подписей.

Нуржану Альтаеву отказали в связи с фальсификацией документов. 

Жигули Дайрабаев — допущен

Жигули Дайрабаев — первый кандидат, объявивший о своей кандидатуре на пост президента. Он выдвинут партией «Ауыл», является председателем Комитета агропромышленного комплекса Президиума НПП «Атамекен», а также председателем Ассоциации фермеров Казахстана.

Стал известен первый кандидат в президенты Казахстана на выборах в 2022
Жигули Дайрабаев.

Жигули Дайрабаеву 68 лет. Он женат, у него трое детей и семь внуков. Он окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Он также имеет диплом Высшей школы агропромышленного комплекса. С октября 2015 года по декабрь 2019 года он занимал должность председателя Жамбылского областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана».

Кстати, он был назначен председателем Комитета агропромышленного комплекса Президиума НПП «Атамекен» в 2022 году. Он является почетным гражданином района имени Турара Рыскулова Жамбылской области.

В ЦИК сообщили, что все документы, необходимые для регистрации Жигули Дайрабаева кандидатом в президенты, предоставленные в комиссию, полностью соответствуют требованиям, предъявляемым Конституцией и законом «О выборах в РК». В его поддержку собраны подписи 125 081 граждан во всех 20 регионах страны. Из них были проверены 122 246 и из них достоверными были признаны 119 975. Жигули Дайрабаеву вручили удостоверение кандидата на пост Президента РК.

Касым-Жомарт Токаев — допущен

Касым-Жомарт Токаев был выдвинут народной коалицией политических партий и общественных объединений в качестве кандидата в президенты.

Все 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией - Bizmedia.kz
Касым-Жомарт Токаев.

Гражданскими активистами и представителями общественности было создано движение «За реформы Токаева». В ходе предвыборной кампании несколько республиканских общественных объединений решили выдвинуть действующего президента Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата на предстоящих выборах.

Касым-Жомарт Токаев родился в 1953 году в Алма-Ате, окончил Московский государственный институт международных отношений. Прошел стажировку в посольстве СССР в Китайской Народной Республике. Он работал в Министерстве иностранных дел СССР с 1975 по 1991 год. В 1975 году он был направлен в советское посольство в Сингапуре. В 1979 году он вернулся в МИД СССР, а в 1984-1985 годах снова работал в Китае. В 1991 году он поступил на курсы повышения квалификации в Дипломатическую академию.

В 1992 году Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан. Через год он стал первым заместителем министра иностранных дел, а еще через два года, в 1994 году, — министром иностранных дел. Будучи министром иностранных дел, он играл активную роль в деле нераспространения ядерного оружия. Например, он подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке в 1996 году и Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) в Семипалатинске в 2005 году.

Токаев имеет богатый опыт работы в политике, занимая должности заместителя премьер-министра и главы кабинета министров, а также государственного секретаря и заместителя генерального секретаря ООН. Он также был депутатом и председателем Сената казахстанского парламента.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. В поддержку Токаева было собрано 389 809 подписей граждан. Как было сообщено на заседании, на сегодняшний день проверено 141 045 подписей, из которых 140 167 признаны достоверными.

Нурлан Ауесбаев — допущен

Нурлан Ауесбаев, 65 лет, является кандидатом в президенты, выдвинутым Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП). Он соответствует требованиям, предъявляемым к кандидату в президенты, как было объявлено ЦИК 10 октября.

Нурлан Ауесбаев - второй кандидат в президенты Казахстана
Нурлан Ауесбаев.

Нурлан Ауесбаев — глава столичного филиала ОСДП. Ауесбаев родился в 1957 году в Туркестанской области и в настоящее время проживает в Астане. Имеет высшее образование — окончил Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова, долгое время работал на ответственных должностях в местных исполнительных органах.

Мейрам Кажыкен — допущен

Мейрам Кажыкен, лидер незарегистрированной партии Yntymaq, был выдвинут кандидатом в президенты 28 сентября заседании центрального исполнительного комитета РОП «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат».

Мейрам Кажыкен.
Мейрам Кажыкен.

Мейрам Кажыкен — 61-летний экономист из Павлодарской области Казахстана. Он является доктором экономических наук, профессором и директором Научно-исследовательского института современного общества. Кажыкен также является автором книг о развитии социально-экономических систем и Концепции единой системы оплаты труда Республики Казахстан. Он является лидером инициативной группы по созданию партии Yntymaq.

Мейрам Кажыкен, выдвинутый содружеством профсоюзов «Аманат», зарегистрирован кандидатом в президенты Казахстана. Такое решение принято Центральной избирательной комиссией по итогам заседания в субботу.

Каракат Абден — допущена

Каракат Абден, 48 лет, стала первой женщиной-кандидатом на предстоящих выборах. Она выдвинута Национальным альянсом профессиональных социальных работников.

Каракат Абден - 5 кандидат в президенты Казахстана
Каракат Абден.

Каракат Абден — мать четверых детей, общественный деятель, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Она также является внештатным советником акима Астаны по социальным вопросам и членом Общественного совета столицы.

Она окончила Алматинский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и маркетинг». Она родилась 7 мая 1974 года. Она начала свою карьеру в качестве экономиста в частной коммерческой фирме в Алматы. Работала ведущим специалистом в отделе крупных налогоплательщиков Министерства государственных доходов Казахстана.

С 1999 по 2009 год она занимала должности начальника отдела мониторинга налогоплательщиков, главного специалиста и начальника отдела по работе с налогоплательщиками в различных комитетах Министерства финансов. Она отвечала за надзор за соблюдением налогоплательщиками законодательства и вела разговоры с правительством по вопросам налогообложения.

С 2009 по 2013 год она была заместителем директора Национальной школы государственной политики Академии государственного управления при президенте. Она также работала консультантом Комитета по инновациям Центрального аппарата партии «Нур Отан» и была руководителем аналитического и координационного отдела Высшей партийной школы партии «Нур Отан».

С 2011 года работает директором и учредителем ТОО «Нур Бобек». С 2013 года она также является председателем Общественного объединения «Қазақ Қызы» и председателем Ассоциации частных дошкольных организаций города Астаны «Асыл Бобек». Еще она работала депутатом маслихата г. Астаны шестого созыва.

Центризбирком зарегистрировал Каракат Абден в качестве кандидата на пост президента. Член ЦИК Шавхат Утемисов сообщил, что в поддержку Каракат Абден собраны подписи 122 314 граждан в 15 регионах Казахстана. Из них на сегодняшний день проверено 120 158 подписей, достоверными были признаны 118 418 подписей.

Талгат Ергалиев — не допущен

Документы на выдвижение Талгата Ергалиева были поданы в ЦИК от Республиканского объединения юридических лиц «Союз строителей Казахстана». Он еще не сдал экзамен по казахскому языку.

Глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев подал документы в кандидаты в президенты. Bizmedia.kz
Талгат Ергалиев.

Талгат Ергалиев, которому 56 лет, является главой Союза строителей Казахстана. Он работал директором таких строительных организаций, как ТОО «АксайИнвестСтрой», ТОО «Металлстройсервис» и ТОО СК «Стройкласс».

Кандидат в президенты Талгат Ергалиев не соответствует требованиям ЦИК. Ему отказано в регистрации. Причина — ему не хватает стажа работы на госслужбе полтора года. «Таким образом, Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в Президенты РК Талгат Ергалиев не соответствует требованиям, предъявляемым к нему Конституцией РК и Конституционным законом РК «О выборах в РК», — добавил Абдиров.

Салтанат Турсынбекова — допущена

Еще одна женщина, Салтанат Турсынбекова, была выдвинута кандидатом в президенты Республиканским общественным объединением «Казак аналыры — дастүрге жол». Она известна своей работой по правам человека и социальным вопросам.

Все 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией - Bizmedia.kz
Салтанат Турсынбекова.

Салтанат Турсынбекова работала в ряде государственных органов и Верховном суде. Она также активный член общественного совета Астаны, а также руководитель проекта «Казахстан без домашнего насилия».

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в президенты Салтанат Турсынбекову. В поддержку кандидата было собрано 1119 316 подписей граждан, все проверены, из них соответствующими признано 118 434 подписей. Минимально необходимое количество подписей должно составлять 118 273.

Нуржан Альтаев — не допущен

В настоящее время Центральная избирательная комиссия расследует жалобы ряда руководителей РОО «Мұқалмас» о фальсификации протокола заседания его высшего органа. Кандидату от этой организации в депутаты Мажилиса Нуржану Алтаеву 44 года.

Все 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией - Bizmedia.kz
Нуржан Альтаев.

Он работал, занимая должности директора Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области с 2013 по 2014 год, заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с 2014 по 2017 год и вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан с 2017 по 2018 год. В 2018 году назначен вице-министром труда и социальной защиты населения. В 2019 его сняли с должности.

Центризбирком приостановил процедуру установления соответствия законодательству кандидата на пост президента Нуржана Альтаева. «ЦИК приостанавливает установление соответствия кандидата в президенты РК Нуржана Альтаева требованием, предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом «О выборах», — сказал глава Центризбиркома Нурлан Абдиров.

Жуматай Алиев — не допущен

Жуматай Алиев был выдвинут кандидатом в президенты 10 октября общественным объединением «Халық демографиясы». Ему 70 лет, ранее он был депутатом Мажилиса Парламента пятого созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

Все 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией - Bizmedia.kz
Жуматай Алиев.

Следует отметить, что в прошлый раз Алиев провалил тест по казахскому языку, допустив множество ошибок в сочинении на тему «Государство и религия». Тогда было насчитано 19 ошибок.

Тогда комиссия установила, что заявитель не полностью владеет государственным языком. С 2001 по 2008 год Жуматай Алиев занимал различные должности в Ассамблее народа Казахстана. Был депутатом Мажилиса Парламента

Хайрулла Габжалилов — не допущен

Ассоциация оралманов «Асар» выдвинула 72-летнего Хайруллу Габжалилова кандидатом на досрочных президентских выборах. Габжалилов подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации.

Автор тенге - Хайрулла Габжалилов - 10-й кандидат в президенты Казахстана. Bizmedia.kz
Хайрулла Габжалилов.

Хайрулла Габжалилов — историк, общественный деятель, который участвовал в разработке национальной валюты Казахстана — тенге. Он входил в группу дизайнеров, которые вместе работали над созданием этой валюты.

Хайрулла Габжалилов и Талгат Ергалиев не соответствуют требованиям в кандидаты президента РК, заявил председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров. «Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в Президенты РК Хайрулла Габжалилов не соответствует требованиям, предъявляемым к нему Конституцией РК и Конституционным законом РК «О выборах в РК», — сказал Нурлан Абдиров.

Бакыт Жанабаев — не допущен

Бакыт Жанабаев был выдвинут кандидатом в президенты от общественного объединения «Казахстанская лига любителей футбола». Он работает в департаменте государственных доходов в Астане. Он работает в этой сфере с 2001 года. Ему 46 лет.

Все 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией - Bizmedia.kz
Бакыт Жанабаев.

Фатима Бизакова — не допущена

Республиканское общественное объединение «Практическая психология» выдвинуло Фатиму Бизакову своим кандидатом в президенты. 11 октября соответствующие документы были поданы в ЦИК.

Все 12 кандидатов в президенты Казахстана с краткой биографией - Bizmedia.kz
Фатима Бизакова.

Фатима Бизакова — психолог, коуч, бизнес-тренер.

Глава ЦИК Нурлан Адбиров сообщил, что Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в президенты Республики Казахстан Бизакова Фатима не соответствует требованиям, предъявляемых к нему Конституцией и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан». Она не имеет стажа работы на госслужбе. Таким образом, она не соответствует требованиям предъявляемым статей 54 конституционного закона «О выборах».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Desktop BOTTOM

Свежее

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.

Не пропусти

Субсидировать аренду жилья для неполных семей предлагают в Казахстане

Исключения «неполных семей» из программы «Бақытты отбасы», предусматривающей возможность получения жилья по льготной ставке.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.

3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия»

26–27 октября 2022 года в г. Алматы, Казахстан, прошел...

Предварительные итоги выборов: Токаев — президент Казахстана до 2029 года

Стали известны предварительные итоги выборов президента РК, которые прошли 20 ноября 2022. Токаев остался президентом.

Граждане Казахстана, у которых свыше 30 млн тенге, будут обязаны хранить деньги в банке

С 1 января 2023 года в Казахстане начнется второй этап всеобщего декларирования.
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Нарушений, ставящих под сомнение лигитимность выборов, не отмечено: Миссия наблюдателей ШОС

Миссия наблюдателей ШОС признала выборы президента Казахстана прозрачными, демократичными и достоверными.

Резонансные дела в Казахстане будут рассматривать суды присяжных

Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона, которым на рассмотрение суда присяжных передаются 11 тяжких преступлений.

Акимат назвал ЖК в Алматы, в которых не стоит покупать жилье

Некоторые ЖК в Алматы не имеют необходимых разрешений на строительство, говорится в сообщении акимата Алматы от 22 ноября.
Desktop BOTTOM