-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномРодственники погибших в ДТП имеют право получить страховую выплату в РК

Родственники погибших в ДТП имеют право получить страховую выплату в РК

В Казахстане родные погибших в ДТП имею право получить страховую выплату. Однако не все знают об этом. директор Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Асель Амирбаева дала комментарий по этому вопросу. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Действующее законодательство требует, чтобы владельцы автомобилей имели страховку, которая покроет любой ущерб жизни, здоровью или имуществу третьей стороны в случае аварии. Это включает в себя возмещение ущерба всем, кто получил травмы в результате аварии.

На страховую выплату имеют право в случае:

  • вред имуществу одного потерпевшего – не более 600 МРП;
  • увечье, травма или иное повреждение здоровья без установления инвалидности – не более 300 МРП;
  • гибель каждого потерпевшего – единовременная выплата в размере 2 000 МРП.
Жалоба на страховую организацию. Bizmedia.kz
Родственники погибших в ДТП имеют право получить страховую выплату в РК.

В соответствии с Закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев, в случае смерти пострадавшего лица, его близким родственникам или другим лицам, имеющим право на получение выплаты, производится единовременная выплата.

По словам Асель Амирбаевой, не все граждане знают, что в случае гибели человека в результате ДТП его иждивенцы обычно имеют право на получение страховой выплаты.

Люди, состоящие в родстве с умершим, редко обращаются в страховые компании с подобным заявлением. Это оставляет возможность для определенных лиц предлагать гражданам посреднические услуги за определенную плату. Это может достигать до 50% от страховой выплаты.

Сумма денег, которую родственники погибшего в аварии человека получают в качестве компенсации, гораздо меньше, чем если бы они обратились в страховую компанию напрямую. Это происходит потому, что используются услуги «помощников», а значит, страховая компания выплачивает меньшую сумму денег.

Казахстанцы смогут оплачивать медстраховку на год вперед. Bizmedia.kz
Родственники погибших в ДТП имеют право получить страховую выплату в РК.

Процесс получения страховой выплаты прозрачен, а перечень необходимых документов подробно описан в Законе об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Чтобы получить эту сумму, иждивенцы погибшего или их представители должны обратиться в страховую компанию с заявлением.

Асель Амирбаева говорит, что они постоянно работают со страховыми компаниями, чтобы граждане были осведомлены о своих правах в отношении страховых выплат. Это включает в себя помощь гражданам в получении выплат, которые они заслуживают.

Агентство внесло поправки в Закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев, в соответствии с которыми страховые компании теперь обязаны принимать меры по установлению выгодоприобретателей умершего лица с целью предоставления им страхового возмещения.

Это будет сделано путем предоставления страховым компаниям возможности получать необходимую информацию от государственных органов путем обмена данными.

Какие преимущества имеет страхование жизни в Казахстане. Bizmedia.kz
Родственники погибших в ДТП имеют право получить страховую выплату в РК.

Страховая компания несет ответственность за поиск и определение иждивенцев умершего человека. Страховые выплаты будут производиться страховыми компаниями непосредственно родственникам умершего человека.

«Считаем, что при таком взаимодействии услуги «помощников» постепенно утратят свою актуальность», — подытожила Асель Амирбаева.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 7 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Не пропусти

Юристы объяснили, считаются ли учителя госслужащими в Казахстане

В Казахстане дали четкое объяснение, являются леи учителя государственными служащими

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

Алтай Кульгинов о чистоте в Астане: Нужно спрашивать у жителей города

Экс-аким Астаны Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос о том, может ли он сравнить степень ухоженность города после своего ухода

Президент Токаев подписал указ об увольнении срочников и очередном призыве в армию

Президент Касым-Жомарт Токаев недавно подписал указ об увольнении в запас призывников, успешно прошедших срочную военную службу

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года.

Смаилов предложил решение для сдерживания роста цен на продукты в ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что цены на продукты питания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году выросли в среднем на 13%

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества