-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноС 2024 года казахстанцы смогут сами оформлять мелкие ДТП без полиции

С 2024 года казахстанцы смогут сами оформлять мелкие ДТП без полиции

- Реклама -

Правительство Казахстана постановлением внесло изменения и разные дополнения в ПДД Казахстана. С 2024 года люди сами смогут оформлять мелкие ДТП без сотрудников полиции. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Введение упрощенной процедуры регистрации мелких дорожно-транспортных происшествий призвано обеспечить возможность оформления документов, связанных с такими происшествиями, без вмешательства сотрудников органов внутренних дел Казахстана.

Мелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении. Bizmedia.kz
Правительство Казахстана постановлением внесло изменения и разные дополнения в ПДД Казахстана. Фото: Facebook

Этот процесс предусмотрен законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В каком случае можно будет оформить такое ДТП самим водителям?

В случаях, когда в результате транспортного происшествия никто из пострадавших не получил серьезных повреждений или травм, участникам происшествия разрешается урегулировать спор в более простом порядке, составив заявление об упрощенном порядке урегулирования страхового случая. Это делается на основе согласованных условий между вовлеченными сторонами.

Для того чтобы данная процедура законной нужно:

Если два автомобиля столкнулись друг с другом, в результате чего оба получили повреждения. На момент аварии оба владельца транспортных средств имели действующую страховку. Столкновение произошло между двумя автомобилями, возможно, включая автомобили с прицепами, например, полуприцепами. В результате столкновения пострадали только автомобили и ничего больше.

Участники транспортного происшествия сходятся во мнении относительно обстоятельств, приведших к причинению вреда, а также ущерба, нанесенного каждому из участвовавших транспортных средств. Тщательный осмотр места происшествия позволяет точно определить, кто виноват в случившемся.

ДТП в Казахстане в 2022 году: что делать, какой штраф. Bizmedia.kz
Участники транспортного происшествия сходятся во мнении относительно обстоятельств, приведших к причинению вреда. Фото: Bizmedia.kz

Участники транспортного происшествия согласны с суммой страховой выплаты по каждому отдельному страховому случаю, которая находится в пределах, установленных правовым актом компетентного органа.

Участники транспортного происшествия обязаны составить декларацию с использованием информационных систем страховой компании и организации. База данных должна быть сформирована и поддерживаться в соответствии с правилами и директивами, предоставленными уполномоченным органом.

После дорожно-транспортного происшествия участники не должны покидать место происшествия до тех пор, пока их не уведомит организация, ответственная за создание и ведение базы данных деклараций страховщиков.

В случае аварии, когда нет пострадавших, у водителей есть возможность самостоятельно оценить ситуацию и выработать заранее определенный план относительно того, кто за что отвечает. Этот план затем подписывается обеими сторонами, после чего они направляются в ближайший полицейский участок для оформления дела, если только они не выбрали упрощенное оформление.

Постановление начнет действовать с 1 января 2024 года.

Мелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении. Bizmedia.kz
Постановление начнет действовать с 1 января 2024 года. Фото: Facebook

Европротокол — это способ оформления ДТП, который не требует присутствия сотрудников дорожной полиции. Такой подход значительно сокращает время, необходимое для освобождения дороги для других транспортных средств, поскольку водители могут сами составлять документы с подробным описанием аварии.

Он был принят несколькими странами Европы и Содружества Независимых Государств. Франция, Бельгия, Греция, Италия, Португалия, Испания, Великобритания, Россия, Украина и Беларусь входят в число стран, которые используют эту процедуру.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Казахстан потерял 410 миллионов долларов из-за отключений интернета в 2022 году

Правительства стран Центральной Азии имеют пагубную привычку периодически отключать Интернет в попытке подавить оппозиционные настроения

В МИД советуют казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально 

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров советует казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально

Эксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

Для многих тату, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности

МИД Казахстана ведет переговоры о безвизовом режиме в Европу

Казахские дипломаты ведут переговоры со странами Шенгенской зоны о получении безвизового режима для граждан Казахстана
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 24 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 24 января 2023 года

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге
- Реклама -