-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезном30 сентября банк Simply заблокирует карты россиян из-за санкций

30 сентября банк Simply заблокирует карты россиян из-за санкций

Мобильный банк Simply заблокирует карты россиян из-за санкций США, клиенты получили соответствующее предупреждение. Simply — проект казахстанского Beeline, запущенный в июне 2021 года. У компании около 1 миллиона клиентов, но сколько из них россиян, не уточняется. Официального объяснения от банка пока нет. Детали попробовал узнать корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Как сообщает Telegram-канал FINANCE.kz, с 30 сентября клиенты Simply, являющиеся гражданами стран, против которых введены санкции, не смогут использовать приложение или карту для совершения каких-либо покупок. Это требование внутреннего контроля, заявляется в системном сообщении банка, которое получили клиенты сегодня утром.

Сервис ссылается на правила оферты, в которых говорится, что они могут отказать в обслуживании практически любому человеку, в том числе гражданам стран, против которых введены санкции. Фактически под такой пункт оферты попадает и Казахстан, так как на сайте Минфина США сообщается, что против трех казахстанских компаний были введены санкции.

Авторы канала высказали свое мнение, сказав, что внезапное закрытие Simply оставляет акционеров и клиентов компании в недоумении относительно причин такого решения. Компания не публиковала на своем сайте заявление о том, что она закрывает карты, также не предоставила никаких дополнительных объяснений.

Это привело к непониманию среди клиентов. Внезапное закрытие Simply оставило многих людей разочарованными и растерянными.

АРРФР получило за 2022 год 18 900 обращений, из них 71% - на банковский сектор

— Официальной публикации не будет. Вы получили уведомление о закрытии карты, — резюмировали в Simply.

Эксперты осуждают подобное внезапное закрытие, о котором «необанк» даже боится официально написать на своем сайте. Они считают, что данная ситуация должна стать поводом для тщательного расследования АРРФР на предмет нарушения прав пользователей.

Отметим, что Simply — это цифровая платежная карта, интегрированная с мобильными финансовыми услугами. Она выпускается дочерней компанией Beeline — KazEuroMobile.

Ответ Beeline

Пресс-служба Beeline Казахстан опубликовала опровержение.

«Подчеркнем, что клиенты Simply продолжают пользоваться всеми преимуществами сервиса. И только некоторым нерезидентам РК, зарегистрированным в системе Simply, для продолжения сервиса может понадобиться дополнительная идентификация в соответствии с правилами предоставления сервиса — например, актуализировать паспортные данные.

Всего таких аккаунтов в системе менее 1%, и с каждым клиентом, данные которого нужно будет актуализировать, мы свяжемся дополнительно и предоставим нужные разъяснения. Каждому пользователю будет предоставлено время в 14 рабочих дней для актуализации данных», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что эта малая часть базы также получила уведомление в приложении и SMS, которые будут в скором времени дополнены обновленным запросом на актуализацию информации и тем же комфортным сроком в 14 дней.

Читайте также:

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу евро к казахстанскому...

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 25 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Страсти вокруг Jusan Bank

Между Jusan Bank и Агентством по Регулированию и Развитию Финансового Рынка (АРРФР) происходят интересные вещи. Депутат Мажилиса Канат Нуров написал пост в Facebook, который вызвал активное обсуждение. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Глава Нацэкономики против снижения порога изъятия пенсионных накоплений в Казахстане

Вчера депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил снизить пороги изъятия пенсионных накоплений, чтобы казахстанцы могли приобрести жилье или поправить здоровье. Однако глава МНЭ категорически против этого, сообщает Bizmedia.kz.

Более чем 4 млрд 359,2 млн тенге должны казахстанцам работодатели

По состоянию на 1 ноября инспекторами труда на 781 предприятии страны выявлена задолженность по заработной плате перед 18,9 тыс. работников на общую сумму более 4 млрд 359,2 млн тенге.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане до конца 2023 года продлили мораторий на проверки бизнеса

Министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал продление моратория на проверки бизнеса до конца 2023 года.

В Казахстане количество малых и средних предприятий выросло на 22,6% за 2022 год

В Казахстане наблюдается рост числа субъектов малого и среднего бизнеса. По состоянию на 1 ноября 2022 года количество малых и средних предприятий (МСП) по...

В Банке России удивились отказу «дружественных» стран сотрудничать с «Мир»

Российская платежная система "Мир" столкнулась с трудностями в шести из девяти стран, где она представлена, поскольку банки отказались поддерживать ее на фоне санкционных угроз со стороны США