-6.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиСтраны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Страны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Несколько стран-членов Европейского союза настаивают на заключении политического соглашения, которое установит предельные цены на российскую нефть, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Bloomberg.

Предложение, которое находится на продвинутой стадии, предусматривает установит предельные цены на российскую нефть. Страны ЕС уже давно испытывают беспокойство по поводу своей зависимости от российской нефти и газа, тем более что Москва, как известно, использует экспорт энергоносителей в качестве инструмента политического влияния.

Введение ограничения на цену российской нефти поможет уменьшить эту зависимость, а также принесет некоторое облегчение европейским потребителям, которые в последние годы столкнулись с резким ростом цен на топливо.

Несколько стран-членов Европейского союза настаивают на заключении политического соглашения, которое установит предельные цены на российскую нефть
Фото: Андрей Рудаков/Bloomberg. Страны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Попытка ЕС установить предельные цены на российскую нефть

Попытка принять меры в отношении цен на нефть набрала силу после того, как президент Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» войск в связи с эскалацией российской войны в Украине. По словам людей, знакомых с этим вопросом, эти усилия, скорее всего, войдут в новый пакет санкций, который будет предложен Европейской комиссией. Ограничение цен на нефть позволит ЕС присоединиться к усилиям США по сдерживанию роста стоимости нефти и ударит по доходам Москвы.

Несмотря на новые усилия комиссии и некоторых стран-членов ЕС, план по введению санкций против России сталкивается со многими недочетами. При этом положительный результат не является само собой разумеющимся, по словам людей, сообщает Reuters. Решения о санкциях требуют единогласия, а в данной ситуации это особенно сложно, поскольку у каждого члена ЕС свои энергетические потребности.

США начнет пополнять стратегические запасы нефти, когда цены на нефть упадут - bizmedia.kz
США начнет пополнять стратегические запасы нефти, когда цены на нефть упадут. Страны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Представители стран-членов встретились с комиссией в минувшие выходные, где обсудили новые санкции, которые могут включать дополнительные ограничительные меры в отношении отдельных лиц и таких секторов, как технологии и предметы роскоши.

ЕС намерен ввести санкции и установить предельные цены на российскую нефть до 5 октября

Большая семерка все еще разрабатывает детали предлагаемого ограничения цен на российскую нефть. Пока неясно, как это будет реализовано наряду с существующими санкциями ЕС в отношении российской нефти и морских перевозок. Однако существует ощущение срочности, поскольку ограничение цен должно быть введено в действие до 5 декабря.

Важно. Экспорт казахстанской нефти может сократиться. Bizmedia.kz
Страны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Глава экономической службы ЕС Паоло Джентилони заявил, что комиссия будет работать над тем, чтобы заручиться поддержкой всех стран блока в отношении меры, согласованной Большой семеркой ранее в этом месяце.

Представители национальных правительств в Брюсселе будут стремиться достичь предварительного соглашения по ограничению цен перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября. Однако одним из самых больших вопросительных знаков является Венгрия, которая часто спойлерит, когда в ЕС требуется единогласное решение.

Россия — незаменимый источник энергии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто говорит, что Россия по-прежнему является незаменимым источником энергии, несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях между двумя странами.

По словам Сийярто, экономика Венгрии может впасть в рецессию, если прекратятся российские поставки природного газа и сырой нефти. Вот почему для Венгрии важно иметь устойчивые поставки от «Газпрома».

Суд России приостановил работу нефтепровода КТК на 30 дней. Bizmedia.kz
Фото: КТК

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал кампанию, критикующую любые энергетические санкции в масштабах всего блока. В июне Венгрия отложила принятие пакета санкций ЕС, направленных против сырой нефти, подписав его только после получения исключений, которые позволили бы Будапешту получить доступ к трубопроводной нефти.

Что это даст ЕС, если они смогут установить предельные цены на российскую нефть

Европейский Союз пытается договориться о новых условиях нефтяного эмбарго против России. Они включают в себя исключение для нефтепроводов и запрет на предоставление таких услуг, как страхование российских нефтяных грузов. США настаивают на ослаблении этих условий, опасаясь, что они могут привести к скачку мировых цен на нефть. США выгоднее, чтобы цены на нефть упали, тогда они смогут пополнить свои резервы.

РФ специально срывает поставки казахстанской нефти в ЕС? Bizmedia.kz
Страны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Эффективность режима предельных цен на российский природный газ пока неясна, особенно потому, что некоторые крупнейшие покупатели страны не согласились присоединиться к нему. Американские чиновники утверждают, что ограничение цен может сработать, даже если многие покупатели официально не присоединятся к коалиции, поскольку они все равно смогут использовать эту систему в качестве рычага давления в переговорах с Москвой по контрактам для получения более низких цен.

Заключение

Предлагаемое ограничение цен на нефть потребует от стран ЕС отбросить свои индивидуальные интересы в пользу европейской солидарности. Страны, получившие льготы для нефти, поступающей по их трубопроводам, захотят добиться сохранения этих льгот, в то время как страны, импортирующие нефть по морю, могут попытаться увязать ограничение цен с эмбарго на морские поставки, чтобы быть справедливыми. Судоходные страны, такие как Греция, Кипр и Мальта, также могут попытаться защитить свою промышленность от этих мер.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.