28 C
Алматы
ДомойО серьезном«КазМунайГаз» обратно выкупил 50% доли «КМГ Кашаган Б.В.» и потерял 900 млн...

«КазМунайГаз» обратно выкупил 50% доли «КМГ Кашаган Б.В.» и потерял 900 млн долларов

«КазМунайГаз» объявил о выкупе 50% «КМГ Кашаган Б.В.» у государственного фонда «Самрук-Казына» за $3,8 млрд. Однако эта сумма будет оплачена за счет будущей добычи нефти на Кашагане. Более того, КМГ потерял при этом 900 миллионов долларов. Как такое могли произойти, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сначала давайте разберемся в сделке, о которой объявили сегодня, 20 сентября 2022 года.

«КазМунайГаз» выкупил «КМГ Кашаган Б.В.»: подробности сделки

Компания «КазМунайГаз» воспользовалась своим правом на приобретение у «Самрук-Қазына» 50% доли в НК КМГ Кашаган Б.В. за 3,8 млрд долларов США. Эта компания владеет 16,88% долей в Кашаганском проекте, который является нефтяным месторождением в Северном Каспийском море. Сделку совершили 15 сентября 2022 года, сообщается на сайте КМГ.

«КазМунайГаз» обратно выкупил 50% доли «КМГ Кашаган Б.В.» и потерял 900 млн долларов - Bizmedia.kz

Приобретение является одной из крупнейших сделок «КазМунайГаза» за последние годы. Увеличив свою долю в проекте Кашаган, компания увидит рост консолидированного производства, EBITDA, чистой прибыли и активов. Однако в результате этого приобретения возрастет и долг компании. Оплата будет произведена из денежных потоков «КМГ Кашаган Б.В», рассказал заместитель председателя Правления КМГ Даурен Карабаев.

Компания продала 50%-ную долю в «КМГ Кашаган Б.В» в 2015 году, чтобы сократить долг и избежать нарушения финансового соглашения. Резкое падение цены на нефть в тот период привело к росту долга компании, поэтому ей необходимо было принять меры, чтобы снизить его до приемлемого уровня.

Нынешнему выкупу предшествовала работа по улучшению финансового состояния КМГ, что позволило осуществить сделку без давления на кредитные рейтинги.

Компания предприняла ряд шагов для улучшения своего финансового состояния, включая переговоры с миноритарными акционерами, консолидацию своей доли в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и работу над оптимизацией пакета ковенант по государственному долгу. Кроме того, она привела график долгосрочных выплат в соответствие с денежными потоками. В результате всех этих мер из пакета ковенантов был исключен финансовый ковенант «Чистый Долг / EBITDA <= 3.5х».

За последние несколько лет задолженность КМГ значительно сократилась: с 19,2 млрд долларов в 2014 году до 8,4 млрд долларов по состоянию на 2022 год. Это снижение в значительной степени связано с успешными усилиями компании по сокращению своих обязательств. После завершения сделки по приобретению KMG Kashagan B.V. общий долг компании составит около 10,7 млрд долларов.

«КазМунайГаз» обратно выкупил 50% доли «КМГ Кашаган Б.В.» и потерял 900 млн долларов - Bizmedia.kz

Улучшение финансового состояния КМГ также было отмечено международными рейтинговыми агентствами, которые повысили кредитные рейтинги компании в этот период.

Апелляционный суд в Гааге, Нидерланды, снял предварительный арест с 50% доли в ЧКОО КМГ Кашаган Б.В. Последующее обжалование этого решения в Верховном суде Нидерландов не оказывает никакого влияния на покупку 50% доли КМГ.

Детали сделки будут раскрыты в финансовой отчетности КМГ, что позволит получить четкое представление о результатах деятельности компании.

Куда делись 900 миллионов долларов?

В Telegram-канале PROTENGE высказали очень интересное мнение по этому поводу и задались вопросом, куда делся почти миллиард долларов?

Государственная компания «КазМунайГаз» объявила о выкупе 50% акций нефтедобывающей компании «КМГ Кашаган Б.В.» у «Самрук-Казына» за $3,8 млрд. Однако покупка будет финансироваться за счет будущих доходов от продажи нефти с месторождения Кашаган.

«КазМунайГаз» обратно выкупил 50% доли «КМГ Кашаган Б.В.» и потерял 900 млн долларов - Bizmedia.kz

В 2015 году эту же долю в 50% «Самрук-Казына» покупал у КМГ за $4,7 млрд. То есть на $900 млн дороже. Более того, чтобы купить эту долю «Самрук-Казына» привлекал заем. Значит, для «Самрука» та сделка, от 2015 года, вышла еще дороже – за кредит-то надо проценты платить, рассуждают авторы.

Более того, есть еще один момент. В 2015 году на Кашагане все еще не было коммерческой добычи нефти. Она началась лишь в 2016-м. Теоретически сейчас эти 50% в компании, которая уже добывает нефть, должны стоить еще дороже, чем $4,7 млрд.

Фонд «Самрук-Казына» продал акции дешевле, чем купил. Для этого должна быть причина, о которой никто не рассказал.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Уральске мерзнувших россиян пригласили переночевать в кинотеатре

В Уральске кинотеатр пригласил россиян, которые не могут найти ночлег, переночевать прямо в просмотровых залах кинотеатра.

«Бегайте за городом»: реакция алматинских водителей на марафон

25 сентября в Алматы проходит марафон. Из-за этого часть города перекрыта, но некоторые водители об этом не знали и попали в пробки.

Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022

Въезд россиян в Казахстан не будут ограничивать. Россиянам, желающим переехать в Казахстан, не будет чиниться никаких препятствий.

Древний город обнаружен на территории Атырауской области

На территории Атырауской области обнаружен еще один древний город. Ученые припсывают его к эпохе Золотой Орды
spot_imgspot_img

Не пропусти

На Байбека завели уголовное дело

Бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека подозревают в коррупции. На него завели уголовное дело. 

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан

Автозапчасти снова будут возить из России в Казахстан. Ранее сообщалось, что импорт полностью прекратился.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 23 сентября

Официальный курс доллара к тенге на 23 сентября составляет 481.29 тенге. В обменниках стоимость американской валюты другая.

В Казахстане появится новая субсидирующая ипотечная программа

Правительство Казахстана планирует запустить новую ипотечную программу, которая предусматривает субсидирование кредитов с процентной ставкой не выше базовой ставки Нацбанка более чем на 5%

Официальный курс доллара к тенге на 20 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 20 сентября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Курс рубля к тенге на сегодня, 23 сентября

казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 23 сентября 2022 года.

Тенге рухнул до 480 за доллар на фоне частичной мобилизации в России

Объявление о частичной мобилизации в России привело к росту цен на сырьевые товары и валюту - в частности и тенге, сообщает Bizmedia.kz. Это произошло потому,...

Портфель ипотечных кредитов БВУ на август 2022 достиг 4 трлн тенге

В Казахстане провели анализ всех действующих ипотек в 2022 году. Портфель ипотечных кредитов банковских учреждений увеличился.