3 C
Алматы
ДомойОб образованииКто отслужил в армии РК, сможет бесплатно учиться в ВУЗе без ЕНТ

Кто отслужил в армии РК, сможет бесплатно учиться в ВУЗе без ЕНТ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане все солдаты, отслужившие в армии, смогут учиться в ВУЗах бесплатно, без прохождения ЕНТ. Также ведутся переговоры с банками второго уровня о предоставлении кредитных каникул тем, кто проходит срочную военную службу. Подробности новшества узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Советник министра обороны Казахстана Айгуль Тулембаева сообщила, что призывники смогут поступать в ведущие вузы страны без сдачи Единого национального тестирования. У них будет возможность учиться как на платной, так и на бесплатной основе.

Министерство в сотрудничестве с ведущими университетами страны работает над повышением мотивации к военной службе. Служащим предлагаются образовательные льготы, и многие университеты уже заявили о своей поддержке.

Малоимущие будут платить меньше за учебу в вузе в РК. Bizmedia.kz

Сред них Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва, Казахстанский инженерно-технологический университет и другие. В общем их уже 30.

Планируется предложить бесплатное высшее образование военнослужащим без баллов ЕНТ, которые показывают высокие результаты в обучении и дисциплине. Об этом объявила Айгуль Тулембаева, а отбор получателей будет осуществляться Министерством обороны и Национальной гвардией.

Отличившиеся военнослужащие смогут бесплатно обучаться в военных учебных заведениях Министерства обороны без экзаменов, а также на военных кафедрах казахстанских вузов.

Айгуль Тулембаева заявила, что для детей военнослужащих, прошедших военную службу, предусмотрены льготы. Они будут иметь преимущественное право на поступление в военные учебные заведения без экзаменов, а также преимущественное право на получение образования в высших учебных заведениях страны.

Соответствующий механизм приема студентов в вузы будет разработан в течение года. Список доступных университетов и факультетов будет опубликован позже.

Учитель, образование, школа, доска

Кроме того, Министерство обороны работает с банками над предоставлением кредитных каникул для тех, кто находится на военной службе, сообщили в ведомстве.

Какие льготы для военных действуют сейчас?

Государство оказывает социальную поддержку военнослужащим, в связи с прохождением военной службы в тяжелых и сложных условиях, а также в неблагоприятных климатических условиях. Казахстан старается оказывать необходимую помощь, как военнослужащим, так и членам их семей. Существуют определенные льготы для военнослужащих, в соответствии с нормативными документами. Сейчас мы расскажем об этих льготах более подробно.

Жилье

К членам семьи работников специальных государственных учреждений или военнослужащих относятся:

  1. супруга или супруг;
  2. совместный или одного из супругов ребенок (дети);
  3. совместный или одного из супругов ребенок (дети) старше восемнадцати лет, ставший инвалидом до достижения им (ими) возраста восемнадцати лет.
Жилье, ключи.

Военнослужащие и их семьи обеспечиваются жильем на период прохождения военной службы за счет государства. Жилье предоставляется в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Медицина

Медицинское обслуживание военнослужащих в военно-медицинских учреждениях осуществляется за счет государственных средств.

Субъекты здравоохранения оказывают медицинскую помощь военнослужащим в военно-медицинских учреждений или соответствующих подразделениях. Это делается для того, чтобы все военнослужащие имели доступ к необходимой им медицинской помощи.

  1. в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
  2. в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Фонд социального медицинского страхования оплачивает услуги учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь военнослужащим, указанным в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта.

Как бесплатно вылечить зубы ребенку в РК в 2022

Военнослужащие, получившие при исполнении обязанностей военной службы ранение, контузию, травму, увечье или заболевание любого вида, имеют право на лечение в санатории или пансионате за счет Вооруженных Сил.

Социальная помощь

Военнослужащие получают денежное довольствие для покрытия расходов, связанных с исполнением обязанностей военной службы. Пособие выплачивается на основе единой системы оплаты труда в Казахстане за счет средств государственного бюджета. Пособие предназначено для оказания помощи всем категориям военнослужащих в покрытии расходов, связанных с прохождением военной службы.

Денежное содержание включает в себя денежное довольствие (должностной оклад и оклад по воинскому званию), надбавки за особые условия службы и другие надбавки, предусмотренные действующим законодательством.

Военнослужащим, участвующим в выполнении боевых задач по поиску, транспортировке, обезвреживанию и уничтожению взрывчатых веществ, выплачивается компенсация в размере одного месячного расчетного показателя в сутки. Размер компенсации будет определяться уполномоченным органом.

Установлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге (1)

Правительство предоставляет военнослужащим льготы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом, когда им необходимо переехать в связи с работой или при увольнении из армии. Это включает посещение больниц, а также перевозку имущества.

Военнослужащим, подпадающим под действие Закона «О военной службе и статусе военнослужащих», возмещаются расходы на проезд и почтовые отправления на территории Казахстана.

Если военнослужащим по контракту приходится переезжать из одного населенного пункта в другой, находящийся на расстоянии более 100 километров, им полагается выплата в размере двухмесячного денежного довольствия на себя и половины месячного денежного довольствия на каждого члена семьи, который переезжает вместе с ними.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
35 %
2kmh
40 %
Сб
4 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img