-7.1 C
Алматы
ДомойОб образованииСписок заочных специальностей сократили в Казахстане в 2022 году

Список заочных специальностей сократили в Казахстане в 2022 году

Правительство Казахстана сократило количество специальностей, которые можно получить заочно. Приказ министра образования от 29 сентября 2022 года внес изменения в список специальностей и квалификаций, которые можно получить по заочной, вечерней формам обучения и экстернату. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Из списка убрали специальности:

  • физические и математические науки,
  • системы информационной безопасности,
  • ряд специальностей химической инженерии,
  • электротехники,
  • электротехники,
  • механики и металлообработки,
  • производственных и обрабатывающих отраслей.
Образование.

По каким специальностям можно учиться заочно в Казахстане:

  • библиотекаря;
  • техника особо охраняемых природных территорий;
  • техника-технолога, электрика, теплоэнергетика, электромеханика, металлурга и др.;
  • агронома, мастера леса;
  • организатора перевозок;
  • фельдшера, ветеринарного фельдшера;
  • тренера-преподавателя по спорту;
  • артистов цирка, хора, академического, народного пения и эстрады и преподавателей в этой сфере.

Отметим, что приказ вводится в действие с 25 октября 2022 года.

Плюсы и минусы заочного образования

Многие студенты сталкиваются с дилеммой при выборе очной или заочной формы обучения. Хотя у очной формы обучения есть много преимуществ, студенты-заочники часто называют следующие преимущества своего выбора: они могут работать во время учебы, они могут совмещать свое образование со своими другими обязанностями, и они могут учиться в своем собственном темпе.

Учитель, образование, школа, доска

Однако студенты-заочники также отмечают, что у такой формы обучения могут быть и недостатки, в том числе не такой тесный контакт с преподавателями и сокурсниками, а также то, что им трудно справляться с нагрузкой.

Плюсы

Студенты, обучающиеся заочно, говорят, что у них больше свободного времени, поскольку они не привязаны к аудиториям и обычным занятиям. Они могут распределять свое время по своему усмотрению, что дает им больше гибкости для работы над тем, что им нужно, и для отдыха.

Заочная форма обучения позволяет не торопиться и учиться в своем собственном темпе. Нет необходимости ежедневно ходить на занятия и сидеть на 3-4-часовых лекциях. Вы можете легко планировать свою нагрузку и быть уверенным, что пройдете весь материал. Единственным исключением является ознакомительная сессия, которая представляет собой «мини-семестр», когда вы посещаете запланированные занятия.

Образование.

Когда вы работаете по специальности, вы применяете изученную теорию на практике. Это позволяет лучше понять, как те или иные дисциплины связаны с жизнью, и успешнее сдать экзамены. Время, проведенное вами в качестве студента-заочника, засчитывается в стаж работы (4-5 лет). Таким образом, когда вы закончите университет, вы будете опытным работником и сможете претендовать на более высокую должность.

Если вы хотите получить высшее образование, но не успели поступить на очную форму обучения, заочные курсы могут стать хорошим вариантом. Это связано с тем, что для некоторых специальностей проходной балл ниже, а стоимость обучения гораздо дешевле.

Студенты, которые учатся неполный день, обычно имеют работу в дополнение к учебе, поэтому они часто обращаются к своим преподавателям за советом по рабочим вопросам. Это дает студентам лучшее понимание того, как применять концепции, изучаемые на занятиях, в реальном мире. Кроме того, преподаватели могут приводить более актуальные примеры на занятиях, когда знают, что студенты работают.

Минусы

Студентам с неполным рабочим днем может быть трудно совмещать работу, семью и учебу. Им приходится жить в таком ритме около 5-6 лет, поэтому справиться с ним могут только очень целеустремленные люди. На учебу также остается мало времени. Ведь объем знаний такой же, как и у студента дневного отделения.

Реформа образования в Казахстане, учебники
Минобр РК: реформа образования в Казахстане должна быть пересмотрена. Фото: pixabay.com

Заочникам не хватает общения с однокурсниками и преподавателями. Как правило, они живут довольно далеко друг от друга и ездят на сессии два раза в год. Кроме того, у студентов-заочников нет возможности участвовать в жизни университета.

Требования работодателей и университетские знания часто не совпадают, что может расстраивать студентов-заочников. Они считают, что система образования не всегда идет в ногу с прогрессом, и это обесценивает высшее образование в их глазах.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.

МИД РК: Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций

Роман Василенко заявил, что Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

В Нацбанке рассказали, что было с тенге и долларом в октябре 2022 года

Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в октябре 2022 года, а также о валютном рынке и тенге.

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.