23 C
Алматы
ДомойО серьезномАЭС в РК могут построить китайцы, корейцы или россияне

АЭС в РК могут построить китайцы, корейцы или россияне

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил, что проект строительства АЭС в Казахстане планируется реализовать силами международного пула инвесторов, при этом в качестве поставщиков ядерного острова рассматриваются предложения от корейской KHNP, китайской CNNC, российского «Росатома» и французской EDF. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.

Что касается генерирующего оборудования, то основными поставщиками, безусловно, будут General Electric, CNNC и корейская компания KHNP. Скорее всего, при строительстве АЭС будет использовано оборудование одной из этих трех компаний, сказал Саткалиев.

«Что касается технического надзора за строительством, то мы видим, наверное, наиболее эффективный опыт французских компаний. Окончательное решение будет принято правительством», — добавил он.

Правительство Казахстана планирует построить атомную электростанцию на юго-востоке страны в районе поселка Улкен в Алматинской области. Ожидается, что на это потребуется до 10 лет, а стоимость каждого энергоблока составит около $5 млрд.

АЭС в РК могут построить китайцы, корейцы или россияне - Bizmedia.kz

АЭС в Казахстане: мнение эксперта

Тема строительства атомной электростанции в Казахстане обсуждается с 1997 года. Сегодня существуют различные мнения по этому вопросу: одни выступают против, другие — за, ради экономики.

Есть предположение, что атомная электростанция могла бы помочь покрыть ожидаемый дефицит электроэнергии к 2027 году. Однако перед принятием окончательного решения необходимо рассмотреть множество факторов.

После катастрофы на Фукусиме многие страны пересмотрели свои планы по использованию атомной энергии в будущем. Например, Германия решила отказаться от атомной энергетики, в результате чего последняя атомная электростанция в стране будет закрыта в 2022 году. Это решение было принято потому, что события, произошедшие в Фукусиме, показали, что нет никаких гарантий безопасности атомных электростанций.

Казахстанцы с большой осторожностью относятся к принятию решения о строительстве атомной электростанции из-за опыта крупнейшей катастрофы на Семипалатинском полигоне. Это оставило глубокую рану в казахстанском обществе и играет важную роль в формировании страха и общественного недоверия к технологии ядерной энергии в регионе. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «ни одно решение о строительстве атомной электростанции не будет принято без учета мнения населения».

АЭС в РК могут построить китайцы, корейцы или россияне - Bizmedia.kz

В настоящее время Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире. Это результат большого производства — 13,5 тысяч тонн в 2009 году. Однако в Казахстане нет ни одной действующей атомной электростанции, и вместо этого он экспортирует весь произведенный уран за рубеж.

Сторонники строительства атомных электростанций утверждают, что доступность ресурсов является основным экономическим фактором в пользу строительства этих станций. Однако пример Австралии показывает, что это не всегда так — несмотря на наличие трети известных запасов урана в мире, страна не построила ни одной атомной электростанции. Это говорит о том, что другие факторы, такие как экономика и общественное мнение, также важны при определении того, строить или не строить атомную электростанцию.

По данным партнера Центра стратегических инициатив, Казахстану удалось достичь своей цели по переходу к «зеленой» экономике к 2020 году, вырабатывая 3% электроэнергии из возобновляемых источников. Он планирует довести эту долю до 6% к 2025 году и 10% к 2030 году.

Строительство атомной электростанции может затруднить достижение целей, установленных для возобновляемых источников энергии, в связи с увеличением общей установленной мощности традиционных источников энергии. Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при формировании энергетического баланса, является концепция базовых и маневренных мощностей, к категории базовых мощностей относятся атомные электростанции. В отличие от других маневренных мощностей, атомные электростанции используются в основном для генерации в режиме базовой нагрузки.

АЭС в РК могут построить китайцы, корейцы или россияне - Bizmedia.kz

Строительством и эксплуатацией атомных электростанций часто занимаются всего несколько стран в мире. Обычно это делается по принципу build-ownoperate (boo), когда компания-разработчик заключает долгосрочный контракт на поставку электроэнергии с правительством. Эта компания полностью берет на себя обязательства по эксплуатации атомной электростанции, что снижает энергетическую независимость страны.

Стоимость электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях, вряд ли сможет конкурировать с другими источниками энергии из-за высоких капитальных затрат, необходимых для реализации проектов, считают эксперты.

Строительство атомных электростанций обходится недешево. Строительство АЭС мощностью 2 400 МВт в Беларуси оценивается экспертами в $10 млрд, а проект АЭС «Аккую» в Турции мощностью 4 800 МВт — в $22 млрд. Это означает, что средний объем капитальных вложений в строительство атомных электростанций составляет около 4,2 млн долларов на МВт. Для сравнения, средняя стоимость строительства объектов ВИЭ составляет $1 млн на МВт.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
16 %
5kmh
40 %
Ср
23 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img