12 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАЭС в Казахстане: во сколько обойдется строительство?

АЭС в Казахстане: во сколько обойдется строительство?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Примерную сумму строительства АЭС в Казахстане назвал директор Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики страны Жаслан Касенов, передает Bizmedia.kz.

В ходе пресс-конференции Касенов назвал примерную сумму строительства, однако отметил, что существует много факторов, которые влияют на окончательную стоимость проекта.

«Международная практика показывает, что строительство одного энергоблока мощностью 1000-1200 мегаватт обходится в порядка 5 миллиардов долларов.

Еще раз подчеркну, что это международная практика, а это значит, что более точную сумму можно будет определить только после того, как мы определим конкретного поставщика и в процессе переговоров. Это будет зависеть от многих факторов. Но ориентировочно примерная сумма такая», — сказал Касенов.

Что касаемо источника финансирования, то он пояснил, что, поскольку существует много способов привлечь средства, это тоже будет согласовано во время переговоров.

АЭС в Казахстане: опыт других стран

Касенов добавил, что Казахстан сейчас изучает предложения сразу из нескольких стран: России, Франции, США, Китая, Южной Кореи и американо-японский вариант.

АЭС в Казахстане: во сколько обойдется строительство? Bizmedia.kz

Ранее сообщалось, что АЭС в Казахстане могут построить у поселка Улькен, около озера Балхаш. Сами жители поселка позитивно воспринимают перспективу большой стройки. Слухи о появлении атомной электростанции обсуждаются в поселке уже не первый год.

«Мы эту стройку каждую весну ждем. Весной ждем, летом, а потом наступает зима и наши ожидания переносятся на другой год. Конечно, страшно, что АЭС может повлиять на окружающую среду, но, по-моему, она и без того уже безнадежно испорчена. К тому же здесь изначально планировали электростанцию построить, так что чему удивляться?», – высказала свое мнение жительница Улькена Тамара.

Жители города настроены весьма оптимистично, ведь после постройки в их селе Атомной электростанции они ожидают значительных перемен к лучшему.

 «Я бы хотела, чтобы в Улькене построили АЭС. У нас вообще очень сложно найти хоть одного человека, который бы выступил бы против строительства. Потому что мы бы хотели хоть какого-то развития в селе ради будущего внуков», — объяснила местная жительница Зауре.

Эксперты же настроены более осторожно. Кое-кто считает, что Казахстану невыгодно строить АЭС.

«Возобновляемая энергетика гораздо дешевле чем атомная. Ее можно построить гораздо быстрее, нежели атомную. Текущая проблема с углеродным следом может быть решена и без постройки АЭС. 

Ориентируясь на углеродный след, страна может оставить радиоактивный след, что является первым недостатком АЭС. С точки зрения углеродных выбросов атомная энергетика хороша, так как нет CO2. Но речь идет не об этом. А о радиоактивных выбросах, которые неизбежно формируются при работе Атомной электростанции», — поделился мнением экс-президентом Акционерного общества «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» KEGOC Асет Наурызбаев.

Эксперт считает, что углеродный след при строительстве возобновляемых источников энергии не засчитывается Парижским соглашением. Так как важно, чтобы этого следа не было при самом производстве энергии.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
12 ° C
12 °
12 °
58 %
1kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img