Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАЭС в Казахстане. Почему строительство не выгодно государству?

АЭС в Казахстане. Почему строительство не выгодно государству?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сравнение АЭС в Казахстане с ВИЭ (Возобновляемые источники энергии).

О геолокации, на которой планируют построить Атомную электростанцию, стало известно еще весной 2019 года. По планам, АЭС видят на берегу озера Балхаш, в селе Улькен, где проживает более 1500 человек. 

22 декабря министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил о решении строить АЭС В Казахстане.

«Это решение, конечно же, не простое. Но мы как энергетики понимаем – соответствующее решение принимать придется. И хочу сразу оговориться. Решение еще не принято, конкретное место еще не определено», — заявил Министр энергетики.

Со слов Мазгума Мирзагалиева, при «Самрук-Казына» создана компания. В ней работают специалисты, которые на сегодняшний день и занимаются этим вопросом. Они изучают международный опыт, существующие на международном рынке технологии, географические локации, которые могли бы подойти под соответствующее строительство.

Что думают жители Улькена по поводу постройки АЭС?

Новость о том, что в Улькене, возможно, построят АЭС, местные жители воспринимают спокойно. Слухи о появлении атомной электростанции обсуждаются в поселке уже не первый год.

«Мы эту стройку каждую весну ждем. Весной ждем, летом, а потом наступает зима и наши ожидания переносятся на другой год. Конечно, страшно, что АЭС может повлиять на окружающую среду, но, по-моему, она и без того уже безнадежно испорчена. К тому же здесь изначально планировали электростанцию построить, так что чему удивляться?», – высказала свое мнение жительница Улькена Тамара.

Жители города настроены весьма оптимистично, ведь после постройки в их селе Атомной электростанции они ожидают значительных перемен к лучшему.

 «Я бы хотела, чтобы в Улькене построили АЭС. У нас вообще очень сложно найти хоть одного человека, который бы выступил бы против строительства. Потому что мы бы хотели хоть какого-то развития в селе ради будущего внуков», — объяснила местная жительница Зауре.

АЭС в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Google Карты

Что влияет на постройку АЭС в Казахстане

Катализатором постройки АЭС стало Парижское соглашение по климату, подписанное Казахстаном 22 апреля 2016 года. Помимо Казахстана соглашение подписали еще 174 страны. Соглашение направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов, чтобы остановить приближающееся глобальное потепление. Это связано с тем, что период с 2005 по 2015 года стал самым теплым в истории. Цель соглашения снизить температуру в этом столетии на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальными уровнями, одновременно стремясь ограничить повышение до 1,5 градуса к 2040 году.

Чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, ученые говорят, что нам необходимо сократить глобальные выбросы углерода на целых 40 процентов к 2030 году. Страны, подписавшие договор, должны предпринять немедленные конкретные шаги: декарбонизировать производство электроэнергии на справедливой основе, переходя от производства на основе ископаемого топлива до возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце; электрифицировать легковые и грузовые автомобили; максимально повысить энергоэффективность зданий, бытовых приборов и промышленных предприятий.

С 1 января 2023 года вводятся налоги на некоторые товары, произведенные с высоким углеродным следом: пока речь идет о стали, цементе, алюминии, удобрениях и электроэнергии. В дальнейшем список может быть расширен. Страны, торгующие с ЕС, также должны будут выплачивать этот налог. Казахстан может лишиться части прибыли, что при экономике, ориентированной на экспорт нефти, будет очень ощутимо.

Корреспондент Bizmedia.kz связался с экс-президентом Акционерного общества «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» KEGOC Асетом Наурызбаевым, чтобы узнать, что же он думает о постройке АЭС в Казахстане.

Как вы считаете выгодна ли для Казахстана постройка Атомной электростанции? 

— Я считаю, что нет, так как возобновляемая энергетика гораздо дешевле чем атомная. Ее можно построить гораздо быстрее, нежели атомную. Текущая проблема с углеродным следом может быть решена и без постройки АЭС. 

Весомые недостатки постройки АЭС в Казахстане

“Ориентируясь на углеродный след, страна может оставить радиоактивный след, что является первым недостатком АЭС. С точки зрения углеродных выбросов атомная энергетика хороша, так как нет CO2. Но речь идет не об этом. А о радиоактивных выбросах, которые неизбежно формируются при работе Атомной электростанции”, — сообщил об одном из минусов Асет Наурызбаев.

По мнению эксперта, возобновляемая энергетика стоит на бесплатных источниках (солнце, ветре и воде), в то время как атомная энергетика производит огромное количество радиоактивных отходов. Эти отходы нужно будет охранять на протяжении тысячелетий в специальном месте, так как они являются целью террористов. 

Согласно Парижскому соглашению, страны должны найти такой выход, который сократит углеродный след в будущем. Так называемые “грязные бомбы” из радиоактивных отходов вызывают массовую гибель людей. Разбросанные в общественных местах “грязные бомбы” принесут большой ущерб планете. 

“Вторым недостатком Атомной электростанции является ее цена. Аукционы по солнечной электроэнергии, которые происходили в этом году дали от 16,96 тенге за 1  кВат.ч. Что касается последнего известного проекта Атомного строительства электростанции в Турции “Аккую”, атомная энергетика стоит 12,35 цента, что будет стоить 52,54 тенге, и это без НДС. Если считать с НДС, стоимость будет за 1 кВат.ч  составит более 60 тенге”, — сообщил о ситуации на рынке энергетики экс-президент KEGOC.

По словам эксперта уже сейчас можно наблюдать, как стоимость за возобновляемые источники снизилась по сравнению с предыдущими годами. Стоимость же на атомную энергию будет подниматься, если хорошо просмотреть контракт на сайте “Аккую”, можно найти пункт о возможности увеличения цены из-за роста затрат на Атомную электростанцию. Из этого следует вывод, что цена не окончательная и в будущем она может расти. 

АЭС будет одна, а источников возобновляемой энергии нужно много

“Если говорить о трендах отрасли, за последние 20 лет цена на атомную энергию растет. А на возобновляемые источники энергии наоборот уменьшается. Выигрывая в цене, можно обеспечить Казахстан большим количеством источников возобновляемой энергии. На самом деле, это самая сильная сторона. Потому что если один из маленьких источников выходит из строя, большого урона энергетике это не нанесет. Но если из строя выйдет Атомная электростанция — это будет огромным ударом по энергосистеме страны. Кроме того, в Казахстане нет подходящей локации для строительства Атомной электростанции”, — объяснил эксперт о преимуществах  количества ВИЭ.

Эксперт считает, что углеродный след при строительстве возобновляемых источников энергии не засчитывается Парижским соглашением. Так как важно, чтобы этого следа не было при самом производстве энергии.

В июне 2019 года Касым-Жомарт Токаев лично обещал провести референдум, если встанет вопрос о строительстве атомной электростанции.

Сравнение Атомной электростанции с Возобновляемыми источниками энергии

Критерии оцениванияАЭСВозобновляемые источники энергии
Цена$0,12 или 52,54 тенге стоил кВт.ч у последнего проекта АЭС «Аккую» в Турции. Стоимость с НДС составит более 60 тенге.Гидроэлектростанция — 15,2 тг/кВтч;
Солнечная электростанция -16,96 тг/кВтч;
Ветряная электростанция — 21,53 тг/кВтч;
Газопоршневая электростанция -32,15 тг/кВтч*
*Цены представлены без НДС, согласно итогам аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии за 2021 год
КоличествоНужна 1 АЭСДля достаточного обеспечения энергией нужно как можно больше источников энергетики
В случае поломкиЕсли сломается АЭС, страна может остаться без основного источника энергииЕсли поломается один из источников, его можно легко заменить или починить. Это никак не повлияет на энергетику
Углеродный след при строительствеНетЕсть
РискиРадиоактивный след, взрыв ядерного реактора, охота на «грязные бомбы»Нестабильность энергетики
Снижение рисковМожно улучшить безопасность радиоактивных отходов и поставить более безопасный реактор (водо-водяной)Можно обратиться к иностранным экспертам для более продуктивного расчета расстановки возобновляемых источников энергии. В результате, даже если часть источников энергии не будет работать в определенное время, остальная часть сможет восполнить недостающую энергию

Мнение людей о строительстве АЭС в Казахстане

Экологи возмущены тем фактом, что для 18 миллионного населения хотят строить Атомную электростанцию, несмотря на альтернативные источники энергии, которые тоже сократят углеродный след. Резкий рост потребления электроэнергии в Казахстане, можно связать с ростом майнинговых ферм. 

“Вообще альтернативно можно электроэнергию получать с ветряных электростанций. Поставить в районе джунгарских ворот и вот вам экологичное решение. Лично я против АЭС вблизи города Алматы и вообще в Казахстане. У нас тут, итак, достаточно часто происходят землетрясения, которые могут повлиять на реактор. Это не безопасно”, — высказала свою точку зрения экоактивистка Джамиля.

Несмотря на оптимизм жителей Улькена, часть казахстанцев настроена против постройки атомной электростанции, из-за беспокойства о взрыве атомного реактора. Когда примут окончательное решение и будет ли АЭС стоять в Казахстане, еще неизвестно, но жители страны с напряжением ждут его. 

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img