23 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноУстановлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге

Установлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге

Стало известно, каким образом будет производиться расчет и выплата 10% компенсации по депозитам в тенге. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Казахстанский фонд страхования депозитов (КГФД) сообщил, что в стране установили правила выплаты компенсации (премии) в 10% по депозитам физических лиц, размещенным в тенге (открытые до 23 февраля 2022 года).

По каким депозитам начислят премии?

В правилах указано, что компенсация не выплачивается по вкладам до востребования, условным вкладам или текущим банковским счетам. Это делается для того, чтобы обеспечить выплату компенсации только по компенсированным вкладам.

Выплата компенсации вкладчику (бонуса) будет производиться на сумму внесенных денежных средств, действительных по состоянию на конец 23 февраля 2022 года. Компенсация будет выплачиваться в пределах лимита 20 млн тенге на банк.

Установлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге - Bizmedia.kz

Если вкладчик имеет более одного компенсированного депозита в одном банке-участнике, то вкладчику будет выплачена компенсация на общую сумму денег в пределах 20 миллионов тенге по компенсированным депозитам в банке.

Для того чтобы вкладчик имел право на компенсацию, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Срок действия компенсационного вклада не истек, и он был продлен один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года.
  2. Не осуществлялось полное изъятие компенсируемого депозита, в том числе не был досрочно прекращен договор банковского вклада.

Согласно Правилам, если срок действия компенсационного вклада истек и не был продлен в период с 24 февраля 2022 года по 1 октября 2022 года включительно, допускается перевод денежных средств с компенсационного вклада на новые компенсационные вклады в том же банке-участнике, если перевод осуществляется со сберегательного счета, включая счет «Вклады физических лиц до востребования», или текущего счета вкладчика (депонента), в случае возврата банком-участником денежных средств в связи с истечением срока действия компенсационного вклада, действовавшего в конце операционного дня 23 февраля 2022 года.

Передача банком-участником обязательств перед вкладчиками не считается полным изъятием вклада или досрочным расторжением договора банковского вклада. Это делается в рамках реорганизации и перевода долга.

Для жилищного строительного сберегательного банка не рассматриваются как изъятие депозита:

  • безвозмездная уступка прав вкладчиком по договору о жилищных строительных сбережениях;
  • объединение (депозитов) вкладов;
  • залог депозита (вклада) в целях получения промежуточного жилищного, предварительного жилищного займов, в том числе по обязательствам третьих лиц;
  • деление депозита (вклада)
Установлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге - Bizmedia.kz

Как рассчитают компенсацию?

Если до 23 февраля 2023 года вы не снимете деньги с компенсированного вклада, то получите 10% от общей суммы вклада. Это действует только в том случае, если сумма на компенсированном депозите на 23 февраля 2022 года составляет не более 20 миллионов тенге.

Компенсация для вкладчиков, осуществляющих снятие или внесение средств в указанный период времени, будет рассчитываться исходя из минимального остатка на их счете на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, не превышающего 20 миллионов тенге.

При объединении вкладов в жилищные строительные сбережения в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации (премии) осуществляется на сумму минимального остатка объединенных вкладов, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге в совокупности по всем вкладам вкладчика в жилищном строительном сберегательном банке, умноженную на 10%.

При делении вкладов в жилищные строительные сбережения в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка разделенных вкладов, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге в совокупности по всем вкладам вкладчика в жилищном строительном сберегательном банке, умноженную на 10%.

Установлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге - Bizmedia.kz

Кто заплатит вам компенсацию?

Сумма компенсации по вкладам выплачивается не КФГД, а банком, в котором вкладчик имеет свой счет.

Вкладчик должен подтвердить свое согласие на получение компенсации не позднее 1 января 2023 года. Для этого он должен подать соответствующее заявление. Порядок и способ подачи заявления о согласии вкладчика определяются самими банками.

Если у вкладчиков возникли вопросы об условиях, процедурах и сроках выплат, им рекомендуется обратиться в банки, в которых у них есть вклады. Это необходимо для того, чтобы они были полностью проинформированы о том, чего ожидать в этот период.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Адреса инспекций, куда обращаться казахстанцам, если задерживают зарплату

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК опубликовала электронные адреса инспекций труда.

Стихийная торговля мешает бизнесу в Алматы

Стихийная торговля - это проблема, в решении которой должны помочь власти, считают бизнесмены Алматы.

«КазМунайГаз» и «Шеврон» подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает сотрудничество в вопросах карьерного развития специалистов нефтегазового сектора Казахстана.

«Шеврон» и QazaqGaz объявили о сотрудничестве

Корпорация «Шеврон» (NYSE: CVX), через свой филиал «Шеврон Мунайгаз Инк.» и АО НК QazaqGaz подписали Меморандум.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Вся известная информация о новом банке Mybank в Казахстане

В 2023 году в РК хотят создать виртуальный банк под названием Mybank. Вся известная о нем информация - в материале Bizmedia.kz

В сентябре добыча нефти в Казахстане достигнет 10-летнего минимума

По прогнозам, в сентябре добыча нефти в Казахстане вновь сократится и достигнет 10-летнего минимума

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 23 сентября

Официальный курс доллара к тенге на 23 сентября составляет 481.29 тенге. В обменниках стоимость американской валюты другая.

Казахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания

В Казахстане заканчиваются продукты, которые обычно можно найти на полках магазинов. Это особенно заметно, когда речь идет о бытовой химии

Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022

Въезд россиян в Казахстан не будут ограничивать. Россиянам, желающим переехать в Казахстан, не будет чиниться никаких препятствий.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Курс рубля к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 26 сентября 2022 года.

Анализ показал средний уровень вмешательства правительства Казахстана в цены

Регулирование цен - это тема, которая часто обсуждается в Казахстане. Некоторые считают, что цены необходимо регулировать.

Национальный банк прокомментировал ситуацию с обслуживанием карт «Мир»

Законодательство Казахстана не ограничивает использование карт "Мир" банками Казахстана, заверяет Национальный банк. Клиенты могут пользоваться этими картами без каких-либо проблем, но есть одно "но"