Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКомпенсации по депозитам в тенге: утверждены правила выплаты

Компенсации по депозитам в тенге: утверждены правила выплаты

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Правительство Казахстана опубликовало постановление (от 27 августа 2022 года), в котором говорится об утверждении правил выплаты компенсации по депозитам в тенге. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал все подробности.

Как подать заявление на компенсацию по депозиту в Казахстане

Премия будет выплачена вкладчикам за те деньги, которые находятся на их счету по состоянию на 23 февраля 2022 года. Выплата составит до 20 миллионов тенге на человека в каждом банке-участнике.

Прием заявок на компенсацию по депозитам затягивают? Bizmedia.kz

Если вкладчик имеет более одного депозитного счета в банке-участнике, он имеет право на компенсацию до 20 миллионов тенге на каждый счет.

Выплата компенсации будет производиться вкладчикам, подтвердившим свое согласие путем написания заявления не позднее 1 января 2023 года. Порядок и способ подачи заявления о согласии вкладчика определяются банком-участником в соответствии с настоящими Правилами.

Кто имеет право на компенсацию по тенговым депозитам?

  1. При отсутствии частичного изъятия денег с компенсируемого депозита до 23 февраля 2023 года включительно – как сумма, имеющаяся на компенсируемом депозите на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 миллионов тенге, умноженная на 10%;
  2. При пополнении, частичном изъятии денег с компенсируемого депозита в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка компенсируемого депозита, зафиксированного на конец операционного дня, но не более 20 млн тенге, умноженную на 10%.
Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению. Bizmedia.kz

Следующие вклады не подлежат компенсации: вклады до востребования, условные вклады и текущие банковские счета. Отметим, что данное постановление вводится с 12 сентября 2022 года. Кстати, на эту программу государство планирует выделить аж 550 миллиардов тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img