17 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак подать заявление на компенсацию по депозиту в Казахстане

Как подать заявление на компенсацию по депозиту в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В следующем году казахстанцы смогут получить дополнительные 10% на свои тенговые депозиты. Однако для того, чтобы получить деньги, необходимо подать заявление. Его можно подать онлайн или в отделении банка, как это сделать, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса со ссылкой на nur.kz.

Сначала хотим напомнить, что казахстанцы, имеющие депозиты в тенге в банках второго уровня и открытые до 24 февраля 2022 года, получат компенсацию от государства за их сохранение в течение года.

Компенсации по депозитам в тенге: утверждены правила выплаты. Bizmedia.kz

Компенсация за внесение денег на банковский счет будет равна 10% от суммы, хранящейся на счете 23 февраля 2022 года. Однако это действует только в том случае, если в течение года, вплоть до 23 февраля 2023 года, деньги со счета не снимались.

Если владелец вклада снимает какую-то сумму, даже если вклад снова пополняется, премия начисляется на минимальный остаток, зафиксированный в течение «неприкасаемого» периода.

Если деньги в этот год будут изъяты полностью, то дополнительные 10% вообще не будут начислены.

Чтобы получить компенсацию за внесенную в большинстве банков денежную сумму до конца текущего года, необходимо написать заявление о согласии на выплату.

На данный момент в некоторых банках уже сообщили, как правильно подать заявление на компенсацию.

Информация была собрана на официальных сайтах, в мобильных приложениях и сall-центрах банков, которые дали ответ по способу подачи вышеуказанного заявления.

Как подать заявление на компенсацию по депозиту в Казахстане — онлайн

Банк будет начислять дополнительные 10% на все вклады, за исключением некоторых видов — вкладов до востребования, условных вкладов и текущих счетов.- Начислять будут на все остальные депозиты, среди которых — образовательные накопительные вклады и жилищные строительные сбережения.

Прием заявок на компенсацию по депозитам затягивают? Bizmedia.kz

Люди, разместившие деньги в Отбасы банке, тоже получат премию в размере 10%. Консультанты банка сообщили, что люди могут начать подавать заявки на выплату с 1 октября на официальном сайте банка, а с ноября — через приложение банка.

В Altyn Bank вы можете подписать заявление-анкету онлайн через сайт банка. Для этого необходимо перейти на вкладку «Заявления» в личном кабинете.

В Halyk Bank подать согласие на оплату можно будет с 12 сентября через мобильное приложение в разделе «Государственные услуги». Кроме того, вы можете обратиться в отделение банка.

Home Credit Bank предоставил своим клиентам такой же выбор — они могут подать заявку на кредит как онлайн, так и придя в банк.

На сайте Kaspi.kz указано, что клиенты также могут подать заявление на компенсацию через мобильное приложение. В настоящее время ведутся работы по подключению услуги, и клиенты будут уведомлены об их завершении.

Та же функция, которая скоро появится в мобильном приложении Банка ЦентрКредит.

Консультанты Freedom Finance Bank заверили, что компенсация будет поступать на соответствующие вклады автоматически.

Как подать заявление на компенсацию по депозиту в Казахстане — посещение отделения

На сайте банка ВТБ (Казахстан) размещено объявление для клиентов о том, что с 12 октября 2022 года по 1 января 2023 года им необходимо подписать форму согласия на получение компенсации в одном из филиалов банка.

Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению. Bizmedia.kz

Те же условия и способ подачи заявления были указаны в Евразийском банке, Нурбанке и Jusan Bank. Во всех трех банках сказали, что для заключения договора необходимо обратиться в филиал банка.

Пока нет необходимости обращаться в отделение ForteBank, так как способ подачи заявления еще не согласован. Bank RBK также еще не принял решения по этому вопросу.

Если вы хотите подать согласие на внесение компенсации через интернет, удобнее воспользоваться этой функцией. В противном случае вам необходимо обратиться в отделение банка. Информацию о конкретном банке можно получить в его колл-центре или по другим каналам связи.

Правила выплаты компенсации вступят в силу с 12 сентября.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
17 ° C
17 °
17 °
42 %
2kmh
0 %
Вс
21 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
22 °
Чт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img