Юань становится популярной денежной валютой в России. Центральный банк отметил некоторые интересные тенденции в денежных потоках, особенно в отношении стран, которые считаются дружественными. Эта тенденция стала очевидной в марте, и для ее полного понимания важны конкретные цифры. Разбирается Bizmedia.kz.
Переводы в страны
В первом квартале на дружественные страны России приходилось 35% трансграничных переводов физических лиц, но во втором квартале эта доля резко возросла до 82%.
Процент средств, переведенных в недружественные страны, значительно снизился с первого квартала 2021 года по второй квартал 2022 года — с 42.8% в 2021, 60% в 1 квартале до 13.5% в 2 квартале 2022. Это связано с увеличением объема средств, переведенных в дружественные страны, как за рубежом, так и в пределах региона СНГ.
Смена тенденций на валютном рынке России
Тенденция принятия инвестиционных решений на валютном рынке меняется. Ранее сообщалось, что физические лица купили юаней на 33 млрд рублей в первом полугодии. Обновленные данные показывают, что в августе это число увеличилось до 39 млрд.
Основными покупателями юаней на Московской бирже являются СКЗО — системно-значимые кредитные организации — и другие банковские структуры — в основном связанные с брокерами и дилерами. С начала года они купили юаней более чем 1 трлн рублей, а продавцами стали дочерние иностранные банки, аффилированные с китайскими банками.
Как растет популярность юаня
С начала года большая часть покупок юаней приходится на финансовый сектор России — 85%. Нефинансовые организации и частные лица приобрели лишь небольшой процент юаней. 10% и 5% соответственно.
Популярность юаня растет с каждым месяцем, и его доля в обороте CNY/RUB постепенно увеличивается. В марте на юань приходилось 3% объема торгов. В апреле и мае этот показатель вырос до 5%, в июне — до 8%, в июле — до 13%, а в августе — до 19%. Для пары доллар/рубль этот показатель составляет 43%, а для пары евро/рубль — 23%. Нет сомнений, что юань обгонит евро к концу года и потеснит доллар до 2023 года.
Итог
В августе интерес физических лиц к покупке иностранной валюты резко снизился — примерно в 5 раз по сравнению с июлем. Это было связано со снижением волатильности и уровня торгов в этом месяце.
А юань-то падает
Тем временем, юань продемонстрировал самое большое годовое падение по отношению к доллару США с 2020 года. Это связано с расхождениями в монетарной политике Китая и США, которые оказывают давление на стабильность обменного курса. Федеральная резервная система США повышает процентные ставки и сокращает свой баланс, в то время как Китай снижает ставки и увеличивает государственные расходы.
С начала года обменный курс USDCNY ослаб на 9,7%, достигнув самого высокого значения с июля 2020 года.
Экономика Китая
Положительное сальдо торгового баланса Китая (экспорт минус импорт) неожиданно снизилось до трехмесячного минимума в 79,39 млрд долларов США в августе этого года с 59,13 млрд долларов США годом ранее, что ниже прогноза в 92,7 млрд USD. Это было вызвано медленным ростом экспорта на фоне перебоев в фабричном производстве после новых ограничений COVID и исторической жары, а также падением иностранного спроса на фоне растущей инфляции во многих странах.
Экономика Китая уникальна тем, что у него нет дефицита торгового баланса, как у США. США потребляют гораздо больше, чем производят, и поэтому вынуждены импортировать. Китай, с другой стороны, экспортирует гораздо больше, чем импортирует, и поэтому создает давление на обменный курс, укрепляя его. В целом, ослабление валюты для Китая, учитывая экспортную направленность его экономики, является положительным процессом. Проблема заключается в том, что юань также претендует на роль мировой резервной валюты. Это означает, что он не может позволить себе высокую волатильность. Более того, страна с резервной валютой должна иметь «предсказуемую» денежно-кредитную политику.
Читайте также: