23 C
Алматы
ДомойО серьезномБанки Казахстана смогут открывать филиалы в России

Банки Казахстана смогут открывать филиалы в России

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Центральный банк планирует разрешить банкам из дружественных стран открывать филиалы в России. Казахстан является дружественным государством для РФ, а значит наши банки смогут открывать там филиалы. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал подробности.

Центральный банк предложил разрешить банкам из «дружественных» стран открывать российские филиалы, пишут «Ведомости». Это стало бы мерой, способствующей развитию финансового рынка. Фактический запрет на открытие филиалов иностранных банков в России был введен в 2013 году, но эксперты говорят, что сейчас он может быть частично снят.

Сообщается, что это делается, чтобы упростить российским компаниям расчеты с иностранными партнерами. Однако сфера деятельности этих филиалов будет ограничена открытием и ведением банковских счетов.

Банковский сектор Казахстана на 1 августа 2022. Доклад

Центральный банк не ответил на просьбу газеты о комментарии. В 2013 году указом президента было запрещено открывать филиалы иностранных банков в России. Вероятно, это была попытка защитить российские банки от конкуренции.

Российский рынок не открыт для иностранных финансовых институтов, которые могут работать только через дочерние компании, полностью контролируемые Центральным банком. Это решение основано на конкурентных преимуществах, которые иностранные учреждения имеют перед российскими.

Филиалы зарубежных банков в России: мнение экспертов

Запрет на открытие филиалов иностранных банков является оправданной мерой. Он напомнил, что в странах Восточной Европы и Балтии национальные банки не смогли конкурировать с глобальными игроками, и их просто выдавили с рынка. Банковские системы этих стран представлены в основном американскими, британскими, немецкими, итальянскими, швейцарскими крупными банками, говорят эксперты.

В каком банке лучше хранить деньги. Статистика

Другие же эксперты говорят, что иностранные банки из «дружественных» стран могут помочь организовать расчеты в национальных валютах по внешнеторговым операциям и привлечь инвестиции в российскую экономику. Регуляторные риски в отношении этих банков невелики — уровни их процентных ставок и резервных требований не сильно отличаются от российских.

Сейчас иностранные банки могут открывать только дочерние компании, а не филиалы. Это затрудняет увеличение активности банков из «дружественных стран», так как создать филиал сложнее.

Лицензия филиала разрешает только открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Этот вид деятельности может быть ограничен, например, по сумме остатков на таких счетах или объему операций. Расчеты с иностранными контрагентами будут единственной функцией филиалов иностранных банков.

Открытие филиалов в России будет интересно очень ограниченному числу игроков, в первую очередь из Беларуси или Казахстана и бывших советских республик Центральной Азии. Эти небольшие местные игроки, готовые служить доверенным лицом между российскими компаниями и местными банками для проведения расчетов, будут первыми.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
16 %
5kmh
40 %
Ср
23 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img