26.9 C
Алматы
ДомойО серьезномРоссийский авторынок подает признаки жизни?

Российский авторынок подает признаки жизни?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В августе 2022 года на российском автомобильном рынке наблюдалось значительное падение продаж, показатели почти в три раза ниже, чем в августе 2021 года. Однако российский авторынок восстановился на 35% по сравнению со средним уровнем продаж в период с апреля по июль 2022 года. Это говорит о том, что хотя рынок все еще испытывает трудности, он может начать восстанавливаться, сообщает Bizmedia.kz.

Российский авторынок мертв?

С января по август количество продаж автомобилей в России сократилось на 60,7%, и, по прогнозам, 2022 год станет худшим годом для продаж с 2000 года.

Российский авторынок подает признаки жизни?
Российский авторынок подает признаки жизни?

Масштабы провала на российском авторынке очевидны, если сравнить показатели продаж с 2009 по 2016 год. В 2009 году было продано 1465 тысяч автомобилей, а в 2016 году — только 1426 тысяч. Лучшим годом для российского авторынка был 2012 год, когда продажи составили 2935 тысяч автомобилей. Однако с 2017 по 2021 год средние продажи составили 1685 тысяч автомобилей. Возможно, что в 2022 году продажи рухнут до 570-620 тысяч автомобилей (исходя из 410 тысяч продаж за первые 8 месяцев этого года).

Российский авторынок захватил Китай

Автоваз почти достиг докризисного объема продаж — падение по сравнению с прошлым годом составило всего 7%. Китайские автопроизводители захватывают российский рынок: Haval увеличил продажи на 26%, а Geely упал всего на 8%. АвтоВАЗ по-прежнему является сильным конкурентом на российском рынке.

Российский авторынок подает признаки жизни?
Российский авторынок подает признаки жизни?

Ведущие европейские и японские автопроизводители практически полностью ушли из России, в то время как у корейских автопроизводителей дела идут относительно неплохо, хотя их деятельность сокращается более стремительно, чем раньше. Китай сейчас является крупнейшим игроком на российском автомобильном рынке.

Данные не включают BMW и Mercedes-Benz в связи с изменением периодичности отчетности.

Казахстан

Недавняя тенденция льготного автокредитования в Казахстане и поток россиян, скупающих автомобили, вызвали значительный рост автомобильного рынка. Некоторые отправляются в Грузию и покупают там недорогие автомобили, чтобы ввезти их в Казахстан. Некоторые люди все еще рассматривают возможность импорта автомобилей из США.

Недавно президент Казахстана поручил снизить ставку утильсбора. Но только в разовом порядке и только на машины, ввезенные до 1 сентября.

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors планирует в Казахстане производить машины как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Самой популярной маркой в Казахстане является Chevrolet. Компания — ведущий продавец автомобилей в Казахстане в июле 2022 года. Она продала 4 тысячи автомобилей, что на 29,4% больше, чем было продано в июле 2021 года. Hyundaiзанял второе место с 2,6 тыс. проданных автомобилей (рост на 29,6%). Kia заняла третье место с 1,4 тыс. проданных автомобилей (рост на 11%). В первую пятерку также вошли Toyota (903 автомобиля — на 24,7% меньше, чем годом ранее) и Lada (675 автомобилей — на 30,3% больше, чем в июле прошлого года).

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors планирует в Казахстане производить машины как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Банки Казахстана смогут открывать филиалы в России

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
26.9 ° C
26.9 °
26.9 °
17 %
2.3kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img