29 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыВ РК рост продаж авто: популярные марки и модели

В РК рост продаж авто: популярные марки и модели

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В этом материале мы расскажем, какие популярные марки и модели пользуются спросом у казахстанцев. В нашей стране в июле 2022 года наблюдался рост продаж легковых и легких коммерческих автомобилей по сравнению с июлем 2021 года. Это связано с реструктуризацией отечественных автозаводов для удовлетворения потребностей казахстанских потребителей и насыщением внутреннего рынка на фоне дефицита автомобилей российского производства. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане рост продаж авто: популярные марки и модели

Популярные марки

Марка Chevrolet была ведущим продавцом автомобилей в Казахстане в июле 2022 года. Она продала 4 тысячи автомобилей, что на 29,4% больше, чем было продано в июле 2021 года. Hyundai занял второе место с 2,6 тыс. проданных автомобилей (рост на 29,6%). Kia заняла третье место с 1,4 тыс. проданных автомобилей (рост на 11%). В первую пятерку также вошли Toyota (903 автомобиля — на 24,7% меньше, чем годом ранее) и Lada (675 автомобилей — на 30,3% больше, чем в июле прошлого года).

В РК рост продаж авто: популярные марки и модели
В РК рост продаж авто: популярные марки и модели — инфографика

Популярные модели

Согласно последним данным, пять различных моделей Hyundai являются одними из самых популярных автомобилей среди казахстанцев. Это модели Tucson (810 единиц), Sonata (433 единицы), Santa Fe (414 единиц), Creta (391 единица) и Elantra (373 единицы). Кроме того, большой популярностью пользуются две модели Chevrolet — Cobalt (2 796 единиц) и Nexia (957 единиц), а также Kia Sportage (917 единиц), Toyota LC Prado (491 единица) и Lada Granta (276 единиц).

В РК рост продаж авто: популярные марки и модели
В РК рост продаж авто: популярные марки и модели — инфографика

Мировой рынок

Китай

В июле этого года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей по всему миру составили 6,9 млн единиц, что на 5,8% больше, чем годом ранее. Однако этот рост произошел в основном за счет Китая, где продажи увеличились на 33,4% по сравнению с прошлым годом: в июле было продано почти 2,5 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

Положительная динамика продаж автомобилей в текущем периоде обусловлена в первую очередь отложенным покупательским спросом в связи с коронавирусными ограничениями, а также запуском новых мер по поддержке авторынка со стороны государства.

В РК рост продаж авто: популярные марки и модели - мировой рынок
В РК рост продаж авто: популярные марки и модели — мировой рынок, инфографика

США и Европа

В последнее время продажи новых автомобилей в США и Западной Европе снизились. В США продажи упали на 11,6%, а в Западной Европе — на 8,9%.

Нехватка компонентов для производства автомобилей по-прежнему вызывает перебои в поставках новых автомобилей. Это связано с логистическими проблемами из-за войны в Украине и ограничениями по коронавирусу в Китае.

Россия и Белорусь

В июле 2022 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России и Беларуси продолжили снижаться: в России снижение составило 74,9%, а в Беларуси — 79,4%. Это связано в первую очередь с тем, что автомобильные заводы в обеих странах прекратили работу.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
29 ° C
29 °
29 °
15 %
2kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
18 °
Пт
13 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img