3 C
Алматы
ДомойО серьезномРейтинг акиматов по сдерживанию цен на продукты от правительства

Рейтинг акиматов по сдерживанию цен на продукты от правительства

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Акиматы в Казахстане принимают меры по сдерживанию цен на продукты питания. Однако некоторые из них работают хуже, чем другие. Правительство составило рейтинг, благодаря которому стало известно, кто плохо справляется со своей работой. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание для обсуждения путей сдерживания роста цен на жизненно важные для общества продукты питания, а также поиска путей обеспечения внутреннего рынка топливом, смазочными материалами и углем.

Заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что ведомство разработало новые подходы к стабилизации и фиксации цен на ряд социально значимых продуктов питания. Это поможет обеспечить доступность этих продуктов для рядовых граждан.

Как подорожали продукты в Казахстане с начала пандемии. Bizmedia.kz

Оборотный капитал будет использован для финансирования нового механизма поставок сахара, который не только удовлетворит рыночный спрос, но и поможет развитию сахарной промышленности в целом. Это позволит сахарным заводам закупать трехмесячный объем сахара-сырца и обеспечит непрерывную переработку в течение всего года.

Заводы будут обязаны зафиксировать отпускную цену 460 тенге/кг на один год, а также модернизировать свои заводы и увеличить складские мощности. Они также должны будут реализовать план развития сахарной промышленности.

Крупнейшие производители картофеля и моркови в Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Жамбылской областях пришли к соглашению о предоставлении «оборотных средств» для поддержания фиксированных цен на эти овощи. Это обеспечит наличие достаточного количества этих продуктов на рынке по установленным ценам.

Новые меры также будут распространяться на молочные продукты, гречневую крупу, рис, подсолнечное масло, яйца, социальный хлеб, муку, соль, говядину и куриное мясо.

Премьер-министр заявил, что новые предложения, выдвинутые Министерством торговли, в целом поддерживаются. Однако он также отметил, что государственные органы и акиматы признали определенные недостатки в прошлом, которые не позволили им стабилизировать цены на продовольствие.

Абсолютно все продукты подорожали в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz

Спикер заявил, что ранее было дано поручение обеспечить увеличение финансирования «оборотной схемы» до 100 млрд тенге, но 10 регионов до сих пор не выполнили его.

Премьер-министр отметил, что в стране много продукции, и производители готовы заключать контракты, но не хватает финансирования. Акиматам необходимо предоставить необходимые средства для «револьверной схемы» до конца сентября.

Рейтинг акиматов по сдерживанию цен на продукты

Алихан Смаилов рассказал о том, как неэффективен официальный контроль над торговыми наценками, и как региональные комиссии неэффективно расследуют цепочки посредников.

Смаилов подчеркнул, что важно выявлять непродуктивных посредников, чтобы не допустить роста цен. Не делая этого, правительство позволяет этим ненужным посредникам увеличивать расходы потребителей.

Рост цен на продукты немного замедлился в Казахстане. Bizmedia.kz

Согласно анализу Министерства торговли, акиматы по эффективности работы по сдерживанию цен ранжируются от лучшего к худшему. Последние места в этом рейтинге занимают Туркестанская и Западно-Казахстанская области.

Во многих регионах страны сектор розничной и оптовой торговли плохо контролируется. Он также отмечает, что это справедливо и для других регионов. Отсутствие контроля приводит к ряду проблем, например, слабой работе по прямым поставкам сельскохозяйственной продукции.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img