9 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСоциально значимые продукты подорожали на 18% за год в Казахстане

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в Казахстане. Самый серьёзный рост цен коснулся сахара: почти вдвое за год. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

К 16 августа текущего года социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), включающие 19 наименований, подорожали на 0,2% за неделю, на 0,4% с начала месяца и на 18,1% за год, говорится в исследовании Energyprom.kz.

Среди крупных городов страны сильнее всего годовой рост цен ощутили жители Актау (на 21,2% за год), Жезказгана (на 20,5%) и Уральска (на 20,4%). Наименьший, но всё же весьма значительный годовой рост цен на СЗПТ был зафиксирован в Костанае (на 15,8%), Петропавловске (на 16,8%) и Караганде (на 17,8%).

Среди СЗПТ сильнее всего в годовой динамике подорожал сахар-песок: сразу на 92,7%. Также крайне высок рост цен на репчатый лук (на 55,5% за год), гречневую крупу (на 26,5%), мясо кур (на 23,5%) и весовые рожки (на 23,2%).

Удешевление по группе СЗПТ по сравнению с прошлым годом было отмечено для моркови (на 19%) и белокочанной капусты (на 6,7%).

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в Казахстане - Bizmedia.kz

В целом же на продовольственные товары по итогам июля текущего года цены выросли на 1% за месяц, на 16,9% с начала года и на 19,7% за год.

В региональном разрезе в месячной динамике наибольший рост цен наблюдался в Павлодарской (на 2%), Акмолинской (на 1,9%) и Абайской (на 1,7%) областях. Наименьший месячный рост цен был отмечен в Алматинской, Туркестанской и Улытауской областях: на 0,4%.

В годовой динамике наибольший рост цен зарегистрировали в Мангистауской (на 24%), Актюбинской (на 22,4%), и Атырауской (на 21,5%) областях.

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в Казахстане - Bizmedia.kz

Что касается подгрупп продовольственных товаров, по итогам июля наибольший рост цен за месяц наблюдался для хлебобулочных изделий и круп: плюс 2,9%. Мясо и мясопродукты выросли в цене на 1,4%, рыба и морепродукты — на 1,3%, молочные продукты — на 1,7%, яйца — на 2,4%, масла и жиры — на 1,4%, сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия — на 4,3%. В то же время фрукты и овощи с учётом сезонности ожидаемо подешевели на 4,3% за месяц.

В годовой динамике хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 26%, мясо и мясопродукты — на 14,3%, рыба и морепродукты — на 18,8%, молочные продукты — на 22,7%, масла и жиры — на 15,3%, фрукты и овощи — на 14,5%, сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия — на 44,2%, яйца — на 6,6%.

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в Казахстане - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
9 ° C
9 °
9 °
18 %
3kmh
40 %
Сб
9 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img