3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыОстрая проблема дефицита электроэнергии в Казахстане. Что делать?

Острая проблема дефицита электроэнергии в Казахстане. Что делать?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Эксперты говорят об острой проблеме дефицита электроэнергии в Казахстане. По данным Национального статистического бюро, в 2021 году объем импортируемой электроэнергии увеличился на 35%, и наша страна потратила около $86 млн на его покрытие.

Недавно были сообщения, как растет экспорт электроэнергии из России в Казахстан. В публикациях приводились основные статистические данные и тезис о том, что «экспорт из России по-прежнему ниже предела пропускной способности энергосистемы: для увеличения поставок, предупреждают аналитики, необходимо построить новую генерацию на Дальнем Востоке», сообщает Bizmedia.kz.

Проблемы и вопросы дефицита электроэнергии

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев также отметил ухудшающееся состояние электро-, тепло- и водосетей Казахстана. По его словам, 2/3 электросетей, 57% теплосетей и почти половина водопроводных сетей устарели. Это, вероятно, одна из причин роста импорта электроэнергии из России.

Требования к Ерболату Досаеву. Bizmedia.kz
Острая проблема дефицита электроэнергии в Казахстане. Что делать?

О высоком износе электросетей свидетельствуют аварии в регионах Казахстана. В целом, независимый Казахстан унаследовал свои ТЭЦ от Советского Союза и нуждается в серьезной их модернизации.

Аварии на ТЭЦ в Петропавловске и Степногорске, а также энергетические проблемы в Алматы могут вызвать трудности в связи с отопительным сезоном. Ремонт электрических сетей в Алматы оценивается в 91 млрд тенге, а физический износ активов в компании «Алатау Жарык» составляет 93,34%.

К чему приводят проблемы дефицита электроэнергии

Состояние энергосистемы ухудшается, и это приводит к повышению цен на электроэнергию. Это связано с нехваткой энергии. Цены росли в течение последних трех лет, и в этом году рост составил 8,7 процента.

Количество произведенной электроэнергии за первые четыре месяца 2022 года было ниже на 0,4%, чем в 2021 году. Однако за тот же период времени потребление электроэнергии увеличилось на 1,3%.

Свет, электричество.
Острая проблема дефицита электроэнергии в Казахстане. Что делать?

Cтроительство одной электростанции занимает примерно 4-5 лет. Это означает, что страна, скорее всего, продолжит импортировать электроэнергию. Однако важно диверсифицировать источники энергии, чтобы избежать повторения отключения электричества в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, которое произошло совсем недавно.

Импорт электроэнергии из России

Недавно Россия прекратила экспорт электроэнергии в Европу, в частности в Финляндию, Латвию и Литву. Это составляет 60% от общего объема экспорта. В июне больше всего электроэнергии экспортировал Казахстан, за ним следует Китай.

Объем торговли между Россией и Китаем в последнее время растет, причем поставки особенно увеличились в период нынешней жары. За первые семь месяцев этого года российский экспорт в Китай составил 125 млн долларов США, что на 70% больше, чем в прошлом году.

Острая проблема дефицита электроэнергии в Казахстане. Что делать?
Острая проблема дефицита электроэнергии в Казахстане. Что делать?

Казахстан также наращивает поставки электроэнергии: общий показатель за шесть месяцев составил 3,18 млрд кВт/ч, увеличившись на 53%. Это во многом объясняется ухудшением состояния внутренней электросети и переездом горнодобывающих компаний, из-за чего в некоторых регионах наблюдались перебои в подаче электроэнергии.

Казахстан экспортирует электроэнергию в Россию, но в связи с ростом потребления планирует в ближайшем будущем импортировать больше электроэнергии из России – около 500 до 1 000 мегаватт.

Заключение

Рост импорта электроэнергии является проблемой для Казахстана с 2021 года. По данным Национального статистического бюро, в 2021 году объем импортируемой электроэнергии увеличился на 35%, и наша страна потратила около $86 млн на покрытие дефицита.

Казахстану необходимо несколько атомных электростанций для достижения углеродной нейтральности и предотвращения дефицита электроэнергии. Строительство этих станций — это не только решение энергетических проблем, но и крупные инвестиции, которые позволят создать рабочие места, говорят эксперты.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img