3 C
Алматы
ДомойО серьезномРФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так

РФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так

ИсточникDATA HUB

В статье «Коммерсанта» обсуждается рост российского экспорта электроэнергии, а также роль Казахстана в этом росте и что он — главный импортер, сообщает Bizmedia.kz.

В статье говорится, что согласно последним данным, экспорт в Казахстан растет: за первые шесть месяцев этого года он увеличился на 53%. В июне Казахстан был главным получателем энергоносителей, на втором месте — Китай. Эти данные приводятся в ежемесячном бюллетене Совета рынка.

РФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так - экспорт в Китай
РФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так — экспорт в Китай. Инфографика — Коммерсанта

В статье говорится:

«Китай увеличивает поставки электроэнергии из России, так как сталкивается с аномальной жарой и дефицитом энергии. В январе-июле они увеличили импорт на 70% по сравнению с прошлым годом до 2,65 млрд кВт/ч на сумму 125 млн долларов. Однако это все еще ниже предельной мощности энергосистемы, поэтому аналитики предупреждают, что для увеличения поставок необходимо построить новые генерирующие мощности на Дальнем Востоке. Россия также увеличивает экспорт в Казахстан, Грузию и Монголию, но этого недостаточно, чтобы сохранить общий объем на прошлогоднем уровне из-за потери рынка ЕС».

Также там добавляют:

РФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так - экспорт в Китай
РФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так

«В этом году количество электроэнергии, экспортируемой в Казахстан, неуклонно растет с каждым месяцем. В первом полугодии экспорт составил 3,18 млрд кВтч, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С января по июнь экспорт в Грузию составил 1,2 млрд кВтч, что на 6% больше, чем в прошлом году. Однако в июне экспорт в Грузию подскочил на 162%. Экспорт электроэнергии в Монголию также увеличился на 49% за первые шесть месяцев года, но составил всего 0,26 млрд кВтч».

РК главный импортер энергии? На основании казахстанской статистики, это не так

Данные казахстанской статистики показывают, что импорт электроэнергии из России значительно ниже, чем сообщает российское издание. Судя по казахстанской статистике, за шесть месяцев 2022 года импорт электроэнергии из России составил 729,5 млн кВтч. Это почти в 4,5 раза меньше, чем сообщает российское издание.

Согласно статистике Казахстана, в первой половине 2021 года импорт составил 680,7 млн кВтч. Это составило 7,2% годового роста. Однако «Коммерсантъ» сообщает, что на самом деле темпы роста составляют 53%. Данные по импорту за июнь из России, по данным БНС, составили всего 113,5 млн кВтч — гораздо меньше, чем российские данные — в 4,5 раза.

РФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так - экспорт в Китай
РФ говорит, что РК главный импортер энергии, но это не так

Данные за первую половину 2022 года показывают, что Казахстан экспортировал в Россию 644,4 млн кВтч электроэнергии, а импортировал 729,5 млн кВтч. Это означает, что страна имела профицит в торговле электроэнергией с Россией в размере 85,1 млн кВтч — 13,2%. В июне Казахстан продал России больше электроэнергии, чем купил (128,4 млн кВтч против 113,5 млн кВтч).

Заключение

Статистика российского регулятора показывает, что энергетический рынок Казахстана становится все более зависимым от импорта. Однако отечественная статистика несогласна с этим, поскольку показывает, что казахстанский рынок становится все более самодостаточным.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Азимжан Саидбаев по делу Mudarabah Capital задержан в Турции

В Турции был задержан Саидбаев, находящийся в международном розыске и подозреваемый в организации финпирамиды Mudarabah.

Инвесторы ожидают турбулентность на рынке облигаций США

Инвесторы считают, что спираль между американскими акциями и облигациями станет ключевым фактором, определяющим, продолжатся ли скачки, потрясшие рынки в этом году, в последние месяцы 2022 года

Нурлан Ауесбаев — второй кандидат в президенты Казахстана

Нурлан Ауесбаев был выдвинут кандидатом в президенты от Общенациональной...

Адвоката, планировавшего покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

28 сентября 2022 года уголовный суд Астаны признал А. виновным в совершении преступления, а именно за государственную измену и подготовку покушения на президента Казахстана. Ему дали 17 лет заключения
spot_imgspot_img

Не пропусти

Диверсии на ветках «Северного потока-1» приведут к отключениям света и релокации бизнеса в США

Взрыв на ветках Северного потока-1 и утечка газа - самое обсуждаемое прямо сейчас. Диверсии на газопроводах непосредственно перед началом отопительного сезона не случайны, скорее это закономерный ход

Государство прокомментировало отключение российских каналов в Beeline

Министр информации Дархан Кыдырали прокомментировал отключение российских каналов в Beeline

О ситуации на финансовом рынке в августе 2022 года. Доклад

Национальный банк Казахстана представил доклад о ситуации на финансовом рынке в августе 2022 года. В докладе отчеты об операциях Национального Банка в области денежно-кредитной политики. О валютном, депозитном и кредитном рынках, резервах, платежной и пенсионной системах

МИД Казахстана высказался о референдумах в ДНР и ЛНР

МИД озвучило позицию Казахстана по прошедшим референдумам о присоединении к РФ квазигосударственных территорий ЛНР и ДНР.

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 28 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 28 сентября равен 8.24 тенге. В обменниках цены немного другие.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

«Шеврон» и QazaqGaz объявили о сотрудничестве

Корпорация «Шеврон» (NYSE: CVX), через свой филиал «Шеврон Мунайгаз Инк.» и АО НК QazaqGaz подписали Меморандум.

В eGov mobile появятся новые функции. ЭЦП больше не нужен

Багдат Мусин объявил о новых цифровых услугах, которые появятся в eGov mobile. Эти услуги заменят ЭЦП, которая теперь будет считаться устаревшей

Спрос на доллар вырос на 80%, спрос на евро растет 5 месяц подряд, несмотря на курс

Спрос на доллар вырос на 80% по сравнению с июлем. Стоимость евро снова падает, официальный курс на 27 сентября составляет 460,68 тенге. Это на 7,53 тенге меньше, чем вчера, и на 18,21 тенге меньше, чем 21 июля