Центральный банк России недавно опубликовал доклад, в котором освещается проблема регионального неравенства в стране — все инвестиции России ведут в Москву. Это давняя проблема, но в последние годы она стала более острой, сообщает Bizmedia.kz.
В российской экономике наблюдается значительный перекос, и некоторые регионы развиты гораздо сильнее, чем другие. Это имеет серьезные последствия для экономического роста и социальной стабильности.
Все инвестиции России сконцентрованы в Москве
Концентрация иностранных инвестиций за последние 10 лет была в основном сосредоточена в Москве. Именно сюда за 11 лет было направлено более половины всех инвестиций из-за рубежа. С 2011 по 2021 год иностранные инвестиции в российский капитал составили 54%.
Такое несбалансированное развитие чревато последствиями. Во-первых, это приводит к росту неравенства между регионами. Во-вторых, делает экономику более зависимой от внешних факторов и создает условия для оттока капитала.
Почему все инвестиции России стекаются в Москву
Высокий уровень концентрации иностранных инвестиций в Москве объясняется тем, что большинство крупных транснациональных компаний, работающих в России, имеют здесь свои штаб-квартиры. Кроме того, столица предоставляет больше возможностей для получения прибыли, чем другие регионы.
Причина этого проста: подавляющее большинство производственных, логистических и сервисных предприятий Центрального федерального округа сосредоточено в Москве. Развитая инфраструктура города способна поддерживать большое количество предприятий, а квалифицированная рабочая сила легкодоступна.
Кроме того, многим предприятиям проще работать с другими предприятиями, которые уже расположены в Москве, так им не приходится искать новых партнеров в других регионах.
Опасность проблемы
Однако такая ситуация не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Экономика нуждается в более сбалансированном развитии всех регионов, чтобы уменьшить неравенство и повысить стабильность.
C 2011 года Москва получает большую часть прямых инвестиций в Центральный федеральный округ. За последние три года эта диспропорция только увеличилась: доля Москвы в ЦФО составляет 94,5%. Если включить Московскую область, то эта цифра почти достигает 98%.
В результате подавляющее большинство прямых инвестиций направляется в Москву, и город продолжает играть ведущую роль в Центральном федеральном округе с точки зрения экономического развития.
Другие регионы ничего не получают
Многие российские области (регионы) не получают инвестиций, в том числе Тверская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Ярославская, Тульская, Тамбовская и Белгородская.
Москва — это город, который втягивает в себя все вокруг, что делает его крупнейшим торговым, финансовым, инвестиционным, транспортным и культурным центром России. Но для России — это большая проблема. Но она, кажется, никого не интересует.
Прямые инвестиции — это больше, чем просто цифры. Обычно это соотношение таких показателей, как соответствующее развитие торговой, коммерческой, транспортной и промышленной инфраструктуры, а также общий показатель деловой активности.
Статистика по регионам
В общей сложности 10 областей и городов федерального значения привлекли подавляющее большинство общероссийских прямых иностранных инвестиций — 98%. А если взять 13 областей, они набирают 100%:
- Московская область — 54,2%,
- Тюменская область — 15,7%,
- Сахалинская область — 9,9%,
- Московская область — 4,4%,
- Красноярский край — 2.8%,
- Свердловская область — 2,8%,
- Челябинская область — 2,1%,
- Липецкая область — 2%,
- Амурская область — 1,3%,
- Костромская область — 0,7%,
- Республика Татарстан — 0,7%,
- Нижегородская область — 0,5%.
С 2011 года все остальные российские регионы работают на нулевом уровне иностранных инвестиций. Основной отток иностранных инвестиций произошел из Пермского края, Кемеровской, Ярославской и Ленинградской областей — в совокупности около $16 млрд.
Кажется, что проблема гиперконцентрации ресурсов и капитала в России не будет решена в ближайшее время, потому что ей никто не занимается.
Казахстан
Как отметил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, основными целевыми показателями, установленными проектом Концепции, являются доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% ВВП и увеличение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд в 2026 году. Это поможет улучшить экономические условия в Казахстане и стимулировать экономический рост.
Ежегодно привлекаются более 20 млрд
В течение последних 5 лет наша страна имеет хорошее место по объему иностранных инвестиций, привлекая более 20 млрд долларов США ежегодно. Исключением стал 2020 год в связи с глобальной пандемией, когда мировые инвестиционные потоки сократились на 35%.
В 2021 году инвестиционные потоки восстановились, и Казахстан привлек $23,7 млрд, показав рост на 37,7%. Согласно новой Концепции инвестиционной политики, ежегодный приток ПИИ к 2026 году должен составить $25,5 млрд. Это потребует постоянных усилий по улучшению делового климата и продвижению Казахстана как привлекательного инвестиционного направления.
Кто вкладывает в Казахстан больше всего
В целом, в 2021 году основными странами-инвесторами в Казахстан были Нидерланды, США, Швейцария, Российская Федерация, Китай, Бельгия, Великобритания, Южная Корея, Турция и Франция. Все они показали рост, за исключением Франции.
Сектора и инвестиции
Во всех ключевых секторах наблюдался рост инвестиций: в горнодобывающей промышленности — на 18,3%, обрабатывающей промышленности — на 65,4%, торговле — на 46,7%, финансовой и страховой деятельности — на 57,2%, строительстве — на 37,8%.
В то же время снижение инвестиций наблюдалось в таких сферах, как образование, здравоохранение — на 61,6%, водоснабжение — на 74,4%. Это свидетельствует о том, что правительство концентрирует свои ресурсы на более продуктивных секторах, пренебрегая другими важными сферами.
Инвестиции и регионы Казахстана
По итогам 2021 года привлечение иностранных инвестиций превысило целевые показатели в 11 регионах. Наибольший рост показали Туркестанская, Мангистауская области и город Нур-Султан. Недостижение целевого показателя зафиксировано в Жамбылской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.
Заключение
На примере Москвы и России мы видим, что Казахстану нельзя концентрироваться только на одном регионе. Необходимо тщательнее продумывать стратегию распределения инвестиций, чтобы они охватывали все регионы страны и способствовали их росту.