3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВсе инвестиции РФ сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа

Все инвестиции РФ сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа

Центральный банк России недавно опубликовал доклад, в котором освещается проблема регионального неравенства в стране — все инвестиции России ведут в Москву. Это давняя проблема, но в последние годы она стала более острой, сообщает Bizmedia.kz.

В российской экономике наблюдается значительный перекос, и некоторые регионы развиты гораздо сильнее, чем другие. Это имеет серьезные последствия для экономического роста и социальной стабильности.

Все инвестиции России сконцентрованы в Москве

Концентрация иностранных инвестиций за последние 10 лет была в основном сосредоточена в Москве. Именно сюда за 11 лет было направлено более половины всех инвестиций из-за рубежа. С 2011 по 2021 год иностранные инвестиции в российский капитал составили 54%.

Все инвестиции РФ сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа
Все инвестиции России сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа

Такое несбалансированное развитие чревато последствиями. Во-первых, это приводит к росту неравенства между регионами. Во-вторых, делает экономику более зависимой от внешних факторов и создает условия для оттока капитала.

Почему все инвестиции России стекаются в Москву

Высокий уровень концентрации иностранных инвестиций в Москве объясняется тем, что большинство крупных транснациональных компаний, работающих в России, имеют здесь свои штаб-квартиры. Кроме того, столица предоставляет больше возможностей для получения прибыли, чем другие регионы.

Причина этого проста: подавляющее большинство производственных, логистических и сервисных предприятий Центрального федерального округа сосредоточено в Москве. Развитая инфраструктура города способна поддерживать большое количество предприятий, а квалифицированная рабочая сила легкодоступна.

Кроме того, многим предприятиям проще работать с другими предприятиями, которые уже расположены в Москве, так им не приходится искать новых партнеров в других регионах.

Опасность проблемы

Однако такая ситуация не является устойчивой в долгосрочной перспективе. Экономика нуждается в более сбалансированном развитии всех регионов, чтобы уменьшить неравенство и повысить стабильность.

C 2011 года Москва получает большую часть прямых инвестиций в Центральный федеральный округ. За последние три года эта диспропорция только увеличилась: доля Москвы в ЦФО составляет 94,5%. Если включить Московскую область, то эта цифра почти достигает 98%.

Все инвестиции РФ сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа - кто получает меньше всего
Все инвестиции России сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа

В результате подавляющее большинство прямых инвестиций направляется в Москву, и город продолжает играть ведущую роль в Центральном федеральном округе с точки зрения экономического развития.

Другие регионы ничего не получают

Многие российские области (регионы) не получают инвестиций, в том числе Тверская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Ярославская, Тульская, Тамбовская и Белгородская.

Москва — это город, который втягивает в себя все вокруг, что делает его крупнейшим торговым, финансовым, инвестиционным, транспортным и культурным центром России. Но для России — это большая проблема. Но она, кажется, никого не интересует.

Прямые инвестиции — это больше, чем просто цифры. Обычно это соотношение таких показателей, как соответствующее развитие торговой, коммерческой, транспортной и промышленной инфраструктуры, а также общий показатель деловой активности.

Статистика по регионам

В общей сложности 10 областей и городов федерального значения привлекли подавляющее большинство общероссийских прямых иностранных инвестиций — 98%. А если взять 13 областей, они набирают 100%:

  • Московская область — 54,2%,
  • Тюменская область — 15,7%,
  • Сахалинская область — 9,9%,
  • Московская область — 4,4%,
  • Красноярский край — 2.8%,
  • Свердловская область — 2,8%,
  • Челябинская область — 2,1%,
  • Липецкая область — 2%,
  • Амурская область — 1,3%,
  • Костромская область — 0,7%,
  • Республика Татарстан — 0,7%,
  • Нижегородская область — 0,5%.

С 2011 года все остальные российские регионы работают на нулевом уровне иностранных инвестиций. Основной отток иностранных инвестиций произошел из Пермского края, Кемеровской, Ярославской и Ленинградской областей — в совокупности около $16 млрд.

Кажется, что проблема гиперконцентрации ресурсов и капитала в России не будет решена в ближайшее время, потому что ей никто не занимается.

Казахстан

Как отметил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, основными целевыми показателями, установленными проектом Концепции, являются доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% ВВП и увеличение притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд в 2026 году. Это поможет улучшить экономические условия в Казахстане и стимулировать экономический рост.

Ежегодно привлекаются более 20 млрд

В течение последних 5 лет наша страна имеет хорошее место по объему иностранных инвестиций, привлекая более 20 млрд долларов США ежегодно. Исключением стал 2020 год в связи с глобальной пандемией, когда мировые инвестиционные потоки сократились на 35%.

Bizmedia.kz
Все инвестиции России сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа

В 2021 году инвестиционные потоки восстановились, и Казахстан привлек $23,7 млрд, показав рост на 37,7%. Согласно новой Концепции инвестиционной политики, ежегодный приток ПИИ к 2026 году должен составить $25,5 млрд. Это потребует постоянных усилий по улучшению делового климата и продвижению Казахстана как привлекательного инвестиционного направления.

Кто вкладывает в Казахстан больше всего

В целом, в 2021 году основными странами-инвесторами в Казахстан были Нидерланды, США, Швейцария, Российская Федерация, Китай, Бельгия, Великобритания, Южная Корея, Турция и Франция. Все они показали рост, за исключением Франции.

Сектора и инвестиции

Во всех ключевых секторах наблюдался рост инвестиций: в горнодобывающей промышленности — на 18,3%, обрабатывающей промышленности — на 65,4%, торговле — на 46,7%, финансовой и страховой деятельности — на 57,2%, строительстве — на 37,8%.

В то же время снижение инвестиций наблюдалось в таких сферах, как образование, здравоохранение — на 61,6%, водоснабжение — на 74,4%. Это свидетельствует о том, что правительство концентрирует свои ресурсы на более продуктивных секторах, пренебрегая другими важными сферами.

Школьник.
Все инвестиции России сконцентрированы в Москве. Казахстану нельзя идти по стопам соседа

Инвестиции и регионы Казахстана

По итогам 2021 года привлечение иностранных инвестиций превысило целевые показатели в 11 регионах. Наибольший рост показали Туркестанская, Мангистауская области и город Нур-Султан. Недостижение целевого показателя зафиксировано в Жамбылской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

Заключение

На примере Москвы и России мы видим, что Казахстану нельзя концентрироваться только на одном регионе. Необходимо тщательнее продумывать стратегию распределения инвестиций, чтобы они охватывали все регионы страны и способствовали их росту.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

С 1 октября на Атырауском НПЗ начался плановый ремонт технологических установок

На атырауском НПЗ начался ремонт технологических установок. В это время завод продолжит производство нефтепродуктов

Государство будет оплачивать строительство проектов до объявления тендеров

Государство намерено ввести индекс стоимости бюджетных объектов и оплату проектов до объявления тендеров.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Станцию интернета SpaceX поставят в Казахстане

Это позволит обеспечить доступ большего числа людей к высокоскоростному интернету и улучшить связь в этих районах.

Курс рубля к тенге на сегодня, 27 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 27 сентября 2022 года.

Официальный курс рубля к тенге на 27 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 27 сентября 2022 года.

Официальный курс доллара к тенге на 28 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 28 сентября 2022 года.

Бензин в Казахстане подорожал на 3,5%, зимнее дизельное топливо сразу на 60%

Стоимость горюче-смазочных материалов для личного автотранспорта (бензин и дизель) в августе выросла на 7,9% за год. В Павлодарской, Северо-Казахстанской и Абайской областях
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Более чем в 2 раза разница в ценах на продукты в регионах Казахстана

Цены на социально значимые продукты могут значительно отличаться в разных регионах. Это видно на примере продуктов питания, когда цена на продовольственную корзину в одном регионе может быть более чем в 2 раза выше, чем в другом

Подозрительным выглядит материал о Токаеве и его связях с бизнесом неясной природы

Недавно в казнете вышел материал, порочащий президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В нем говорится, что президент якобы связан "с бизнес-процессами неясной природы".

Казахстан начнет покупать электричество у России

РФ готовится начать поставки электроэнергии в РК. Электричество начнет поступать после после внесения изменений в соглашение