24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахДоллар надоел? Люди переключились на золото

Доллар надоел? Люди переключились на золото

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В этом году спрос на физическое золото заметно вырос. Об этом свидетельствует количество золотых слитков, проданных банками и небанковскими обменными пунктами в июле 2022 года. Общий их вес составил 97,4 кг, что на 518 слитков больше, чем в июне. Считается, что рост спроса обусловлен рядом факторов, включая глобальную экономическую нестабильность и неуверенность в будущем, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Национальный банк.

Почему золото?

Золото является ценной инвестицией, поскольку оно не привязано к экономике какой-либо одной страны, что делает его относительно стабильным во время кризисов. Кроме того, оно имеет низкую волатильность, что делает его надежной долгосрочной инвестицией.

Золото является ценной инвестицией, поскольку оно не привязано к экономике какой-либо одной страны, что делает его относительно стабильным во время кризисов.

Золото — лучший вариант инвестиций в драгоценные металлы, поскольку оно наиболее стабильно, ликвидно и пользуется большим спросом. Серебро, платина и палладий уступают золоту по этим показателям, хотя и стоят дешевле.

Золото часто рассматривается как безопасная инвестиция во времена инфляции. Когда стоимость бумажных денег снижается, цена на него обычно растет, поскольку люди пытаются сохранить свое богатство. Оно также может использоваться как форма валюты во время кризиса, что делает его более ценным.

Как покупать золото?

Главное помнить, что для покупки физического металла вам необходимо открыть в банке специальный металлический счет. Количество купленного металла отражается в деньгах, которые есть на вашем счете. Поэтому неудивительно, что физический металл рассматривается как актив-убежище.

С момента обострения российско-украинских отношений количество слитков, которые покупают казахстанцы, увеличивается. Они приобрели 8269 штук. Годовой уровень инфляции также растет с каждым месяцем: в январе он составлял 8,5%, в марте — 12%, а сейчас — 15%.

Спрос на золотые слитки постепенно снижался после марта по мере стабилизации ситуации на валютном рынке. Многие даже говорили, что золото перестает быть активом-убежищем, однако сейчас люди все больше покупают золото. Вероятно, то падение было связано к доверию к валютам.

Доллар надоел? Люди переключились на золото

Как устанавливается курс на золото?

Национальный банк устанавливает собственный курс драгоценных металлов, который основывается на мировых ценах. Этому курсу следуют как хозяйствующие субъекты, так и обменные пункты. По состоянию на 25 августа 2022 года 1 грамм золота стоил 26 022,46 тенге.

Золото — это ценный актив, который был желанным для людей на протяжении веков. Его цена часто растет вместе со спросом, поскольку оно рассматривается как надежный вариант инвестиций во времена экономической нестабильности. Золото остается популярным выбором для инвесторов, поскольку оно дефицитно и высоколиквидно, а значит, его можно легко обменивать и продавать.

Где купить золото в Казахстане?

Слитки можно либо купить, либо вернуть в банки и обменные пункты. Эта программа была запущена в 2017 году НБРК. На данный момент в общей сложности было продано 99 451 золотых слитков (3,36 тонны) и возвращено 15 279 штук (379 кг). Обычно цена обратного выкупа ниже, поэтому возврат слитков занимает много времени.

Доллар надоел? Люди переключились на золото

Золотые слитки бывают разного веса, в том числе 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Вы можете приобрести или обменять их в различных банках, таких как Народный банк, Jusan Bank, Евразийский банк и Банк ЦентрКредит. Однако курсы варьируются в зависимости от банка.

Заключение

Повышенный спрос на золотые слитки вполне оправдан. В условиях мирового кризиса, высокой инфляции, политической напряженности инвестирование в золото — хороший вариант. Металл не портится со временем — Национальный банк подтвердил это. Все эти преимущества очевидны, несмотря на высокую цену. Скорее всего, в ближайшем будущем эта тенденция сохранится, так как инфляционная спираль в Казахстане все еще активна.

Золото является ценной инвестицией, поскольку оно не привязано к экономике какой-либо одной страны, что делает его относительно стабильным во время кризисов.

Справочно:

Инфляция — это показатель увеличения стоимости товаров и услуг с течением времени. Она рассчитывается путем определения процентного изменения уровня цен с одного года по другой. Инфляция может быть вызвана различными факторами, включая рост стоимости производственных ресурсов, таких как труд, энергия или сырье, или изменениями в денежно-кредитной политике.

Глобальный кризис — это термин, используемый для описания множества различных проблем, которые влияют на мир сегодня. Некоторые из наиболее распространенных проблем включают экономический спад, изменение климата и международные конфликты.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img