-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномТуребаеву продлили арест до 18 сентября по делу Mudarabah

Туребаеву продлили арест до 18 сентября по делу Mudarabah

Вайнеру Мейржану Туребаеву продлили арест на 30 суток по делу Mudarabah Capital. Об этом сообщили в пресс-службе городского суда Алматы, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В суде сказали, что 17 августа удовлетворено ходатайство о санкционировании продления срока содержания под стражей в отношении подозреваемого в период ознакомления с материалами дела на 30 суток, то есть до 18 сентября.

В конце апреля суд арестовал популярных вайнеров на два месяца. До этого они были взяты под стражу сроком на 10 дней. Они признаны подозреваемыми по делу финансовой пирамиды Mudarabaн Capital в Алматы. Помимо них к делу привлекают третьего вайнера — Азизжана Саидбаева. Последнего арестовали заочно на два месяца, потому что Саидбаев подался в бега.

Напомним, весной 2021 года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях» в компанию.

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital была связана с другой фирмой — Astex.kz. Полицейские заявили, что должностные лица Astex.kz и еще одной компании — ACD Technology — заключали с клиентами договор о совместной деятельности. Она была направлена на привлечение денег, якобы необходимых для участия в госзакупках. Фирма ежемесячно должна была выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику.

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital была связана с другой фирмой — Astex.kz. Полицейские заявили, что должностные лица Astex.kz и еще одной компании — ACD Technology — заключали с клиентами договор о совместной деятельности. Она была направлена на привлечение денег, якобы необходимых для участия в госзакупках. Фирма ежемесячно должна была выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику.

Около одного миллиарда тенге от 160 вкладчиков поступило в Astex.kz через Mudarabah Capital. Также есть и другие фирмы, через которые в Astex.kz и ACD Technology переводились денежные потоки от вкладчиков.

В конце октября прошлого года полицейские Алматы задержали 40-летнего руководителя компании Mudarabah Capital. Он обвиняется в организации финансовой пирамиды. Мужчина водворен в изолятор временного содержания.

Детали дела финпирамиды Mudarabah Capital от МВД

В Министерстве внутренних дел рассказали подробности о расследовании дела финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Жертва финпирамиды Mudarabah Capital подожгла себя. Bizmedia.kz
«В настоящее время по уголовному делу проведен большой объем работы. Назначены многочисленные экономические, бухгалтерские судебные экспертизы. В целях возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, следователем наложены аресты на имущество, расположенное в городах Алматы, Нур-Султан и Алматинской области, зарегистрированное за подозреваемыми и их родственниками: земельные участки, квартиры, частные дома, автомобили, магазин, и на все расчетные счета компании», — рассказал начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов на брифинге СЦК.

По его словам, судьбу арестованного имущества решит суд. Также сообщается, что в рамках уголовного дела признаны подозреваемыми 14 лиц.

«Касательно блогеров, призывавших граждан вкладывать свои деньги в указанную пирамиду. Все три блогера признаны подозреваемыми по настоящему уголовному делу, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде залога, и один объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщил Адилов.
По словам представителя МВД, подозреваемый в ходе досудебного расследования скрылся от органов следствия.

«Принимаются меры к установлению местонахождения и задержания. В данном случае хотел бы сказать, что в настоящее время органами добыта достаточная совокупность доказательств, подтверждающих подозрения», — заявил Санжар Адилов.

Он добавил, что избранные меры пресечения согласованы с органами прокуратуры в рамках трехзвенной модели уголовного процесса и избраны судом.

Жертва финпирамиды Mudarabah Capital подожгла себя. Bizmedia.kz
«Потерпевшей стороной, как участником процесса, ни одно решение органа уголовного преследования, в том числе об избрании меры пресечения, в органах прокуратуры и суде не обжаловалось. В ближайшее время уголовное дело планируется передать на ознакомление участникам уголовного процесса, после чего оно будет направлено в суд», — добавил Адилов.

10 февраля 2022 года сообщалось, что суд Алматы признал подозреваемыми вайнеров Мейржана Туребаева, Азизжана Саидбаева и Меийрхана Шерниязова в создании и руководстве финансовой пирамидой.

Поводом для этого послужил тот факт, что весной прошлого года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях» в компанию.

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital перевела свыше двух миллиардов тенге от 160 вкладчиков в другую фирму — Astex.kz. Деятельность последней, по словам полицейских, также похожа на действия финансовой пирамиды.

11 апреля одна из вкладчиц финансовой пирамиды совершила самоподжог перед зданием МВД в Нур-Султане. Подробности вы сможете найти тут.

Мажилис в Казахстане закрепил уголовную ответственность для блогеров и вайнеров за рекламу финансовых пирамид

Мажилис парламента Казахстана 15 июня одобрил законопроект по вопросам усиления регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций и противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид. Документ направлен на ужесточение ответственности за создание финансовых пирамид и введение уголовной ответственности для публичных лиц за их рекламу.

«Основной целью предлагаемых к рассмотрению законопроектов является усовершенствование механизмов защиты прав граждан посредством ужесточения ответственности за создание финансовых (инвестиционных) пирамид, а также введение уголовной ответственности за их рекламу», — цитирует местное издание Vlast члена комитета по финансам и бюджету, депутата мажилиса Юрия Ли.

Издание отмечает, что новым законопроектом в уголовный кодекс вводится статья 217, по первой части которой можно получить штраф в размере 2000 МРП (6 126 000 тенге), либо общественные работы до 600 часов, либо ограничение или лишение свободы до двух лет.

По четвертой части данной статьи предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Все новости об этом деле:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...

Аналитик: «Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае»

Публицист и политический аналитик Никита Шаталов высказался о ситуации в Экибастузе, в которой, по мнению многих, виноват Александр Клебанов, и сравнил ее с началом январской трагедии

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

КФГД повысил предельные ставки по депозитам в тенге на декабрь 2022 и январь 2023

Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил максимальные процентные ставки по депозитам для физических лиц в тенге на декабрь 2022 года и январь 2023 года

Обменный курс тенге в моменте слабеет до 472 за доллар

Валютная пара тенге к доллару США мгновенно ослабла до отметки 472 на KASE. Последний раз такой показатель наблюдался в начале ноября

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге