18 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВайнеры Туребаев и Шерниязов подозреваются в создании финпирамиды

Вайнеры Туребаев и Шерниязов подозреваются в создании финпирамиды

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова подозревают в руководстве и создании финпирамиды. Накануне Следственный суд отпустил обоих под залог.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что блогеров недавно отпустили под залог в размере 1000 МРП (более 3 млн тенге). А в отношении третьего возможного соучастника Азизжана Саидбаева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отсутствии подозреваемого сроком на два месяца.

Вайнеры Туребаев и Шерниязов подозреваются в создании финпирамиды. Bizmedia.kz
Мейржан Туребаев.

Вайнер Мейржан находится под следствием, но несмотря на это, он отдыхает на Шымбулаке. А ведь недавно шоумены стали подозреваемыми в уголовном деле по созданию финансовой пирамиды.

Сегодня Мейржан уже выкладывает «сторисы», где катается на лыжах. А Саидбаева, которого полиция пока не нашла, заочно назначили содержание под стражей сроком на 2 месяца.

Вайнер.

Весной 2021 года казахстанцы обратились в полицию с заявлением на руководство компании Astex и его партнеров. Пострадавшие говорили, что компания предлагала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты. Но в итоге их обманули. Глава Astex был задержан.

Другая компания Mudaraban Capital была агентом Astex. Сотрудники Mudaraban тоже были задержаны.

Вайнеры Туребаев и Шерниязов подозреваются в создании финпирамиды. Bizmedia.kz
Мейирхан Шерниязов.

Установлено, что с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами этих ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финсредств, якобы необходимых для участия в госзакупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере более 2 млрд тенге в ТОО Astex.kz от 162 вкладчиков поступали через другую компанию – Mudaraban Capital.

Эти компании в Казахстане рекламировали известные медийные персоны, в том числе вайнер Туребаев и актер Шерниязов.

Что известно о Mudaraban Capital

26 октября 2021 года в Алматы задержали руководителя компании Mudarabah Capital Руслана Бурканова. Об этом тогда ещё сообщил начальник полиции города Рустам Абдрахманов.

ТОО Astex.kz, ТОО ACD Technology, ТОО Mudarabah Capital — часть сети финансовых пирамид Казахстана. Компании заключали договоры с гражданами под видом инвестиционной деятельности, для участия в госзакупках. Руководители обещали ежемесячно выплачивать гражданам по 20% от суммы вклада.

Вайнеры Туребаев и Шерниязов подозреваются в создании финпирамиды. Bizmedia.kz
Азизжан Саидбаев.

Деньги казахстанцев поступали на счет через другие фирмы. Выяснилось, что более двух миллиардов тенге в Astex.kz от 160 вкладчиков поступали через Mudarabah Capital. Есть и другие компании, через которые в ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD Technology» переводились денежные потоки от вкладчиков. Общее количество участников сети неизвестно.

На «раскрутку» брендов привлекались популярные в интернете вайнеры и блогеры. В рекламе финансовых пирамид участвовали Баян Алагузова, Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев.

Mudarabah Capital предлагала «выгодные инвестиции». Работа компании выстроена с помощью исламских финансовых инструментов и «по законам справедливости». Фирма убеждала вкладчиков, что компания имеет шариатский сертификат и работает по всем его канонам.

27 апреля 2021 года началось расследование деятельности Astex.kz и ACD Technology. Mudarabah Capital заявила на Instagram-странице, что является агентом Astex.kz и потому 2 марта 2021 года начала аудиторскую проверку фирмы. Они сообщили, что часть денег было инвестировано в проекты компании. Остальное — обналичил руководитель при помощи фиктивных договоров. Якобы с Mudarabah Capital заключен такой же договор.

17 мая 2021 года задержан создатель и руководитель Astex.kz.

13 июля 2021 года арестованы руководители ACD Teсhnology.

За рекламу и организацию финансовых пирамид предусмотрены административная и уголовная ответственность.

В июле 2021 года более двух тысяч человек доверили свои деньги финансовой пирамиде LV Force. А за 2020 год казахстанцы отдали таким компаниям более 30 миллиардов тенге.

Кто такой Руслан Бурканов?

Всё, что известно о жизни Бурканова до пирамиды, он был управляющим алматинского ресторана Grand Opera в 2015 году. Кстати, во время «правления» рестораном Бурканов тоже попадал в «неприятные ситуации». Пользователи Facebook объявляли бойкот Grand Opera. Они были возмущены тем, что на месте вырубленных деревьев владельцы ресторана организовали парковку. Участники группы «Сохраним деревья» предложили не посещать ресторан, обвинив его сотрудников в вырубке деревьев ради парковки.

Вайнеры Туребаев и Шерниязов подозреваются в создании финпирамиды. Bizmedia.kz
Руслан Бурканов.

Кроме того, на YouTube в том же 2015 году выложено интервью Бурканова, где он рассказывал о своём «пути становления». Пользователи в комментариях пишут: «Работал в ночном клубе столько лет, а потом резко стал верным мусульманином?», «заказ Аллаха – это кинуть людей?».

В апреле 2021 года житель Алматы Сакен Нурахметов на страничке одного из блогеров увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев – учредители компании Mudarabah Capital.

Сакен признаётся, что сам он верующий, поэтому подумал, что в этой компании тоже люди честные, почему бы не вложить деньги. В итоге мужчина подписал соглашение с компанией Astex.kz – представителем Mudarabah Capital. По условиям нужно было инвестировать пять млн тенге, которые будут направлены на развитие бизнеса. Сакену пообещали, что участие в тендерах «Самрук-Қазына» и госзакупках будут приносить прибыль в 350-450 тысяч тенге каждые 32 дня. Денег он так и не получил, однако его до сих пор кормят завтраками, что возврат будет, но после реализации других проектов.

Однако на чём всё-таки собирается заработать Бурканов? О бизнесе с россиянами он особенно не распространялся, покроет ли продажа карьера долги вкладчикам – тоже большой вопрос. Но, несмотря ни на что, он приглашает всех желающих к сотрудничеству.

Кроме Руслана Бурканова по этому уголовному делу полиция задержала ещё четверых подозреваемых, троих с санкции суда отправили в следственный изолятор.

Напомним, за рекламу и организацию финансовых пирамид предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Семейство Туребаевых продолжает тусить и шутить

Хотя Мейржану грозит от пяти до десяти лет лишение свободы по статье 217 Уголовного кодекса «Создание и руководство финансовой пирамиды». Вайнер почти год активно пиарил инвестиционную компанию Mudarabah capital, в которой числился одним из учредителей. Также Мейржан Туребаев в начале 2020 года оказался замешан в деле о скандальных ломбардах «Гарант 24» и «Estate Ломбард». Тогда вайнер заявил, что сам стал жертвой обмана. 

Отметим, что по закону в Казахстане официально запрещено рекламировать деятельность финансовых пирамид. За нарушение грозит штраф от 150 до 200 МРП (от 459450 тенге до 612 600 тенге). Видимо, Мейржан уверен, что и в этот раз выйдет сухим из воды.

Видео с телеграм-канала Эфир-Кефир

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img