-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноВайнерам по делу о Mudarabah продлили арест до 18 августа

Вайнерам по делу о Mudarabah продлили арест до 18 августа

В следственном суде сегодня сообщили, что связанным с Mudarabah Capital вайнеров Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязу продлили арест на 2 месяца. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

«Постановлением следственного суда города Алматы от 18 июня 2022 года удовлетворено ходатайство о санкционировании продления срока содержания под стражей на период ознакомления в отношении подозреваемых до 2 месяцев», — сообщили в следственном суде Алматы.

В конце апреля суд арестовал популярных вайнеров на два месяца. До этого они были взяты под стражу сроком на 10 дней. Они признаны подозреваемыми по делу финансовой пирамиды Mudarabaн Capital в Алматы. Помимо них к делу привлекают третьего вайнера — Азизжана Саидбаева. Последнего арестовали заочно на два месяца, потому что Саидбаев подался в бега.

Мейирхан Шерниязов и Мейржан Туребаев.
Мейирхан Шерниязов и Мейржан Туребаев.

Напомним, весной 2021 года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях» в компанию.

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital была связана с другой фирмой — Astex.kz. Полицейские заявили, что должностные лица Astex.kz и еще одной компании — ACD Technology — заключали с клиентами договор о совместной деятельности. Она была направлена на привлечение денег, якобы необходимых для участия в госзакупках. Фирма ежемесячно должна была выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику.

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital была связана с другой фирмой — Astex.kz. Полицейские заявили, что должностные лица Astex.kz и еще одной компании — ACD Technology — заключали с клиентами договор о совместной деятельности. Она была направлена на привлечение денег, якобы необходимых для участия в госзакупках. Фирма ежемесячно должна была выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику.

Около одного миллиарда тенге от 160 вкладчиков поступило в Astex.kz через Mudarabah Capital. Также есть и другие фирмы, через которые в Astex.kz и ACD Technology переводились денежные потоки от вкладчиков.

В конце октября прошлого года полицейские Алматы задержали 40-летнего руководителя компании Mudarabah Capital. Он обвиняется в организации финансовой пирамиды. Мужчина водворен в изолятор временного содержания.

Детали дела финпирамиды Mudarabah Capital от МВД

В Министерстве внутренних дел рассказали подробности о расследовании дела финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Жертва финпирамиды Mudarabah Capital подожгла себя. Bizmedia.kz
«В настоящее время по уголовному делу проведен большой объем работы. Назначены многочисленные экономические, бухгалтерские судебные экспертизы. В целях возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, следователем наложены аресты на имущество, расположенное в городах Алматы, Нур-Султан и Алматинской области, зарегистрированное за подозреваемыми и их родственниками: земельные участки, квартиры, частные дома, автомобили, магазин, и на все расчетные счета компании», — рассказал начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов на брифинге СЦК.

По его словам, судьбу арестованного имущества решит суд. Также сообщается, что в рамках уголовного дела признаны подозреваемыми 14 лиц.

«Касательно блогеров, призывавших граждан вкладывать свои деньги в указанную пирамиду. Все три блогера признаны подозреваемыми по настоящему уголовному делу, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде залога, и один объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщил Адилов.
По словам представителя МВД, подозреваемый в ходе досудебного расследования скрылся от органов следствия.

«Принимаются меры к установлению местонахождения и задержания. В данном случае хотел бы сказать, что в настоящее время органами добыта достаточная совокупность доказательств, подтверждающих подозрения», — заявил Санжар Адилов.

Он добавил, что избранные меры пресечения согласованы с органами прокуратуры в рамках трехзвенной модели уголовного процесса и избраны судом.

Жертва финпирамиды Mudarabah Capital подожгла себя. Bizmedia.kz
«Потерпевшей стороной, как участником процесса, ни одно решение органа уголовного преследования, в том числе об избрании меры пресечения, в органах прокуратуры и суде не обжаловалось. В ближайшее время уголовное дело планируется передать на ознакомление участникам уголовного процесса, после чего оно будет направлено в суд», — добавил Адилов.

10 февраля 2022 года сообщалось, что суд Алматы признал подозреваемыми вайнеров Мейржана Туребаева, Азизжана Саидбаева и Меийрхана Шерниязова в создании и руководстве финансовой пирамидой.

Поводом для этого послужил тот факт, что весной прошлого года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях» в компанию.

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital перевела свыше двух миллиардов тенге от 160 вкладчиков в другую фирму — Astex.kz. Деятельность последней, по словам полицейских, также похожа на действия финансовой пирамиды.

11 апреля одна из вкладчиц финансовой пирамиды совершила самоподжог перед зданием МВД в Нур-Султане. Подробности вы сможете найти тут.

Мажилис в Казахстане закрепил уголовную ответственность для блогеров и вайнеров за рекламу финансовых пирамид

Мажилис парламента Казахстана 15 июня одобрил законопроект по вопросам усиления регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций и противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид. Документ направлен на ужесточение ответственности за создание финансовых пирамид и введение уголовной ответственности для публичных лиц за их рекламу.

«Основной целью предлагаемых к рассмотрению законопроектов является усовершенствование механизмов защиты прав граждан посредством ужесточения ответственности за создание финансовых (инвестиционных) пирамид, а также введение уголовной ответственности за их рекламу», — цитирует местное издание Vlast члена комитета по финансам и бюджету, депутата мажилиса Юрия Ли.

Издание отмечает, что новым законопроектом в уголовный кодекс вводится статья 217, по первой части которой можно получить штраф в размере 2000 МРП (6 126 000 тенге), либо общественные работы до 600 часов, либо ограничение или лишение свободы до двух лет.

По четвертой части данной статьи предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Все новости об этом деле:

Свежее

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Не пропусти

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу USD к тенге...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.