24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахОчередная финпирамида обманула казахстанцев

Очередная финпирамида обманула казахстанцев

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Финпирамида BINCLOUD обещала обманутым казахстанцам инвестдоход через WhatsApp и Telegram, передает корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Департамент Агентства по финансовому мониторингу по Западно-Казахстанской области начал досудебное расследование по факту организации финансовой пирамиды.

В пресс-службе АФМ заявили: установлено, что посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram организована финансовая пирамида BINCLOUD с привлечением денежных средств граждан.

Финпирамида BINCLOUD: в чем подозревают

Программа BINCLOUD якобы позволяла частным лицам арендовать виртуальное оборудование для майнинга, чтобы получать ежедневный инвестиционный доход в размере 5-6% от вложенной суммы. Что происходило на самом деле, узнает следствие.

Как уберечь ребенка от финпирамиды в Казахстане. Bizmedia.kz

Более того, когда клиенты выводили свои доходы из финансовой пирамиды, 16% от общей суммы удерживали в пользу организаторов.

Агентство призвало казахстанцев, которые «стали жертвой такой деятельности программы BINCLOUD», обратиться в территориальные департаменты АФМ или позвонить по телефону доверия.

Как не попасть в финпирамиду

Распознать финансовую пирамиду можно по следующим признакам:

• Вам предлагают внести вступительный взнос;

• Вам гарантируют высокую доходность, в несколько раз превышающую рыночный уровень;

• Организация, который вы хотите доверить свои деньги, активно привлекает вкладчиков через рекламную кампанию в интернете, в том числе в социальных сетях;

• Организация обещает вознаграждение за привлечение других клиентов;

• Отсутствует конкретная информация о финансовом положении компании;

• Отсутствует лицензия на привлечение денежных вкладов населения или лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Минфину предложили повысить пенсию и снизить возраст. Bizmedia.kz

Три стадии жизни финансовой пирамиды:

Первая – создание финансовой пирамиды. Как правило, первым участникам организаторы выплачивают обещанный доход из собственных средств, хотя участники при этом вносят как небольшие, так и значительные суммы.

Вторая – популяризация финансовой пирамиды. Вдохновленные вкладчики привлекают все больше участников, в том числе близких и знакомых. Также организаторы используют агрессивную рекламу, преимущественно в социальных сетях, с привлечением известных блогеров, селебрити. На данном этапе вознаграждение новым участникам выплачивается уже не за счет собственных средств, а за счет вновь прибывших.

Третья – крах пирамиды. Это происходит, когда набирается определенное количество участников и большая сумма. Люди, поверившие в быстрый и легкий заработок, остаются без вознаграждения и без собственных средств. А также без возможности какой-либо защиты, поскольку деятельность финансовых пирамид в Казахстане незаконна и нелегальна, а значит, все подписанные с организаторами пирамиды документы фактически не имеют юридической силы.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img