-7.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиИнструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет

Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет

Как открыть брокерский счет? Прежде чем начать торговать ценными бумагами на фондовом рынке, вам нужно открыть инвестиционный счет. Как это сделать и на что нужно обратить внимание инвестору, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса с помощью сайта «Финграмота».

В Казахстане розничные инвесторы могут торговать на фондовой бирже только через лицензированных посредников – брокеров и дилеров. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые заключают сделки с ценными бумагами по поручению клиента и имеют непосредственный доступ к торгам.

Деятельность инвестиционных посредников регулируется уполномоченным органом в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. На сайте финрегулятора www.gov.kz можно проверить наличие лицензии организаций, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг.

Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет - Bizmedia.kz
Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет.

Если лицензия имеется, перед вами добросовестный участник рынка, и, в случае нарушений с его стороны прав инвесторов, регулятор может применить к нему различные меры воздействия. Список брокеров и дилеров, допущенных к торгам на Казахстанской фондовой бирже, вы также можете посмотреть на ее сайте в разделе «Список членов KASE».

После того, как вы определились с брокером, нужно заключить с ним письменный договор на оказание услуг по брокерскому обслуживанию и номинальному держанию ценных бумаг. Услуга доступна для всех совершеннолетних граждан страны, при наличии соответствующего документа (удостоверения личности или паспорта).

Согласно этому договору, брокер оказывает услуги по покупке и продаже ценных бумаг, а также осуществляет от вашего имени учет и хранение данных ценных бумаг в Центральном депозитарии ценных бумаг – некоммерческой организации, обеспечивающей централизованный учет и подтверждение прав по всем казахстанским ценным бумагам.

В результате сделок с ценными бумагами, вы получаете инвестиционный доход (в виде прироста стоимости ценной бумаги при ее продаже или купонного вознаграждения), ну а брокер, в свою очередь, получает комиссию за свои услуги.

Обязательно поинтересуйтесь у брокера, сколько составит его комиссионное вознаграждение – за услуги в виде процента от суммы сделок, хранение ценных бумаг, регистрацию и обслуживание на бирже и т.д. Минимальный размер инвестиций обычно не предусмотрен. Все эти детали и условия сотрудничества с брокером вам лучше обсудить с ним заранее, в офисе или по телефону.

Кроме того, на сайте брокерской компании обычно уже размещен для ознакомления договор об оказании брокерских услуг и номинальном держании для физических и юридических лиц, а также тарифы на услуги. Внимательно их изучите до заключения договора.

Сегодня большая часть договоров брокерского обслуживания, которые могут быть оформлены в виде договоров присоединения, заключается дистанционно электронным способом.

Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет - Bizmedia.kz
Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет.

Брокер открывает счет инвестору в Центральном депозитарии ценных бумаг. Все счета для сделок с ценными бумагами открываются в Центральном депозитарии, там же хранятся на персональных счетах активы инвесторов, что обеспечивает сохранность средств клиентов и транспарентность всех сделок.

Одной из наиболее заметных и ярких тенденций на фондовом рынке Казахстана за последние два года является рост числа инвесторов-физических лиц. За шесть месяцев 2022 года количество розничных инвесторов превысило 365 тыс., увеличившись с начала года в 1,6 раз. По итогам первого полугодия 2022 года физическими лицами зарегистрировано 146 тыс. новых лицевых счетов.

Можно ли открыть брокерский счет, не выходя из дома?

Инвестиционный счет можно открыть несколькими способами:

  • при личной встрече с брокером в его офисе;
  • через мобильное приложение брокера;
  • посредством онлайн-заявки на сайте брокера.

Открытие, ведение и закрытие инвестиционного счета – это бесплатная услуга, при этом брокеры открывают счет обычно день в день, максимум в течение трех рабочих дней.

Алгоритм действий для инвестора следующий: 

  • Нужно пройти на торговую платформу, с помощью которой можно инвестировать, по ссылке, которую скинет брокерская организация.
  • Далее нужно заполнить заявление на открытие счета, прикрепив скан документа, удостоверяющего вашу личность, и подтвердить свой номер телефона, а также иные данные (адрес проживания, электронную почту). Обязательно скачайте заявление и сохраните на своем устройстве.
  • Подпишите заявление. Одни брокеры просят использовать для этого ЭЦП и установить на свой компьютер программу NCALayer, а другие – ввести код из SMS-сообщения.
  • Все, теперь вы можете пополнить счет через кассу банка или с помощью мобильного банкинга, банковской картой в кабинете торговой платформы брокера.
  • Вывести заработанные средства вы можете также через платформу брокера или же обратившись в любой банк. Вывод средств происходит в течение 1-3 рабочих дней.
Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет - Bizmedia.kz
Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет.

После заключения договора и открытия счета вы получаете от брокера доступ к торговому терминалу для размещения заявок на покупку и продажу ценных бумаг, золота и других финансовых инструментов.

На каких биржах вы сможете торговать, вам укажет брокер. Обычно торговая платформа предоставляет доступ не только к отечественным фондовым биржам, но и к зарубежным. Таким образом, вы сможете покупать и продавать акции, облигации и другие финансовые инструменты как отечественных, так и иностранных компаний.

Подавать и подтверждать заявки на проведение торговых операций вы можете через мобильное приложение брокерской компании или на ее торговой платформе, подтверждая заказы посредством SMS или ЭЦП. О том, какая сумма вам необходима для торговли, вы можете проконсультироваться у брокера, исходя из ваших финансовых возможностей, планов и выбранной стратегии торговли на фондовом рынке.

Не стоит вкладывать в ценные бумаги сразу все свои накопления и тем более начинать торговлю на заемные средства, начните с той суммы, которая не критична для вашего бюджета в случае убыточной торговли на фондовом рынке. Потому что инвестирование – это риск: чем большую доходность дает ценная бумага, тем больше денег вы можете потерять, инвестируя в нее.

О каких новшествах при работе с брокерами следует знать инвесторам?

12 июля 2022 года Главой государства принят новый Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности», который вступит в силу в сентябре 2022 года.

Все нововведения, касающиеся фондового рынка, направлены на усиление защиты прав инвесторов, в том числе от потенциальных рисков получения некачественных инвестиционных услуг.

Финансы, деньги.
Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет.

Законом предусмотрено, что инвестиционные рекомендации инвесторам-физическим лицам вправе предоставлять только брокеры и управляющие инвестиционным портфелем, работающие на основании лицензии Агентства и обладающие соответствующей квалификацией, то есть у них должно быть профессиональное образование, они должны иметь сертификаты, опыт работы в сфере инвестирования и другое.

В случае если клиент понесет убытки в результате несоблюдения порядка предоставления инвестиционных рекомендаций, брокер или управляющий инвестиционным портфелем будут нести ответственность, которая также предполагает возмещение данных убытков.

Такая ответственность возникнет и в случаях предоставления клиенту информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации, а также предоставления рекомендаций на заключение сделки с финансовым инструментом при наличии конфликта интересов.

Еще одно новшество на рынке ценных бумаг Казахстана – введение обязательного условия оценки риск-профиля розничного инвестора брокерами перед предоставлением ему инвестиционных рекомендаций. А именно – брокером будет проводиться процедура оценки инвесторов-физлиц, по результатам которой розничного инвестора можно будет признать либо квалифицированным, либо «неквалифицированным».

Отдельные брокеры уже частично используют данный подход для более точного таргетирования инвестиционных запросов клиентов. Но ограничения, установленные в отношении физических лиц, не признанных квалифицированными инвесторами, не будут распространяться в отношении юридических лиц. Потому что компании все же могут обеспечить наличие инвестиционного консультанта, и в большинстве случаев у них есть соответствующий штат сотрудников.

Так, в случае соответствия розничного инвестора определенным критериям, таким как уровень образования, наличие профессиональных сертификатов (CFA, FRM, CIIA), опыт работы на финансовом рынке, наличие активов на сумму не менее 25 млн тенге, он будет признаваться квалифицированным и сможет инвестировать в неограниченный перечень финансовых инструментов, в том числе сложные инвестиционные инструменты. «Неквалифицированные» инвесторы к данным ценным бумагам допущены не будут, либо должны будут подписать уведомление брокера о рисках, которое предполагает, что инвестор самостоятельно несет ответственность в случае получения убытков.

Кроме того, инвестор-физлицо может быть признан брокером квалифицированным, если пройдет соответствующее тестирование. Тогда он также сможет инвестировать в любые финансовые инструменты.

Эти все нюансы следует знать всем начинающим инвесторам, которые хотят торговать на бирже и минимизировать инвестиционные риски.

Инструкция, как в Казахстане открыть брокерский счет.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах реализации предвыборной программы Президента РК

Подписанный Токаевым указ направлен на реализацию предвыборной программы президента, в которой основное внимание уделяется улучшению экономики. Одной из основных целей экономического блока программы является повышение уровня жизни всех казахстанцев

Налоговики «душат» бизнес в Казахстане несмотря на мораторий

Казанцев сказа, что налоговики действуют с бизнесом как правоохранительные органы, чем как реальные налоговые администраторы.

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд

В Казахстане стартовала кампания по прекращению насилия в отношении женщин и девочек

ООН начала глобальную кампанию под названием "16 дней активных действий против гендерного насилия" Тема кампании - "Объединяйтесь! Активизм для прекращения насилия в отношении женщин и девочек"
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Около 100 тысяч россиян пока находятся в Казахстане — Минсоцтруда

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах кабмина рассказала, сколько россиян находится временно в Казахстане.

1,4 млрд тенге направят на восстановление породы тазы в Казахстане

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект о сохранении и воспроизводстве национальных пород собак. На реализацию его норм потребуется 1,4 миллиарда тенге, сообщает Bizmedia.kz. 1,4 млрд тенге направят...

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.