23 C
Алматы
ДомойОб образованииОтменять классы с русским языком обучения в Казахстане не будут

Отменять классы с русским языком обучения в Казахстане не будут

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министерство просвещения прокомментировало рассылку, в которой говорилось, что в Казахстане отменят классы с русским языком обучения. В ведомстве заявили, что это неправда, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В некоторых СМИ и социальных сетях распространяется информация о том, что за 6-7 лет в казахстанских школах отменят классы с русским языком обучения. Это не так, сообщеатся на сайте Stopfake.kz.

Отменять классы с русским языком обучения в Казахстане не будут. Bizmedia.kz
«Материал «У русских школ в Казахстане нет будущего?» вышел в эфир «Информбюро» 31 канала еще два года назад. За основу была взята публикация в СМИ с высказыванием мнения директора столичной гимназии №90 Аятжана Ахметжанулы. 

В сюжете обсуждали тенденции в сфере среднего образования. Речь также шла о снижении числа учеников в русскоязычных школах. Директор гимназии высказал свое мнение о том, что оставшиеся ученики в будущем рискуют стать неконкурентоспособными, и призвал родителей отдавать детей в казахские школы, чтобы они активно изучали государственный язык. 

В сюжете также было представлено мнение другого эксперта Натальи Дрейт, вице-президента Казахской лиги экспертов образования. Она говорила о том, что и русские, и казахские школы переполнены, а проблема заключается в нехватке учителей, и эту ситуацию должен изменить Закон «О статусе педагогов». 

Этот материал сейчас активно публикуется в пабликах, но его преподносят в другом ключе, намеренно искажая суть материала», — пояснили представители «31 канала».

Отменять классы с русским языком обучения в Казахстане не будут: официальное заявление

Распространяемую информацию об отмене классов с русским языком обучения также опровергли в Министерстве просвещения РК.

«Данная информация не соответствует действительности. Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме, иных планов нет», — сообщила первый вице-министр просвещения Республики Казахстан Шолпан Каринова.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
16 %
5kmh
40 %
Ср
23 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img