-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасРоссияне с апреля скупают валюту, ожидая обвала рубля

Россияне с апреля скупают валюту, ожидая обвала рубля

Девалютизация в России идет не по плану — россияне с апреля скупают валюту. Санкции и экономическая нестабильность не вызывают падение рубля, и не заставляют людей отказываться от валюты. Не помогают и новые комиссии для тех, кто держит валютные счета, и риски. Российские физические лица продолжают покупать валюту, причем в больших масштабах, сообщает Bizmedia.kz.

Россияне с апреля скупают валюту: что происходит?

Центральный банк России объявил, что объем покупки валюты физическими лицами в июле 2022 года составил рекордные 237,1 млрд рублей, превысив предыдущий рекорд в 176,1 млрд рублей, установленный в июне. Таким образом, физические лица стали вторыми по величине покупателями валюты после импортеров.

россияне с апреля скупают валюту
Россияне с апреля скупают валюту

Покупатели приобретают валюту, используя российские банки, которые затем переводят деньги на зарубежные банковские счета. Вероятно, это было делается для того, чтобы банки могли вывести деньги из России, поскольку делать это становится все труднее из-за меньшего количества валюты на счетах.

Когда все началось?

С середины апреля россияне покупают валюту во все больших объемах. Больше всего валюты было куплено с 15 по 31 мая, с 15 по 30 июня и с 15 по 31 июля. Существует также корреляция между укреплением (или ослаблением) рубля и количеством валюты, покупаемой физическими лицами. Когда рубль укрепляется, люди покупают больше валюты, а когда ослабевает — меньше.

Россияне с апреля скупают валюту
Россияне с апреля скупают валюту

Рубль обычно укрепляется во второй половине месяца, поскольку экспортеры нефти требуют больше рублей для уплаты налогов.

Основными поставщиками валюты на внутренний рынок в предыдущие месяцы были системно-значимые кредитные учреждения, которые продают выручку экспортных клиентов.

Компании не продают рубль, чтобы платить зарплаты

У крупнейших экспортеров не наблюдается значительного снижения объема продаваемой на рынке валютной выручки после отмены требования о ее обязательной продаже. Вероятно, это связано с тем, что компаниям необходимы средства в рублях для уплаты налогов, выплаты заработной платы и других расходов.

Процент продаж в иностранной валюте компаниями-экспортерами на внутреннем рынке снижается с января. В январе 74% их продаж были в иностранной валюте, но это число уменьшалось с каждым месяцем: в феврале было 88% продаж в иностранной валюте, в марте — 70%, в апреле — 61%, в мае — 54%, а в июне — 64%. Эта тенденция интересна тем, что она указывает на то, что после СВО экспортеры продают за границу не так много.

россияне с апреля скупают валюту
Россияне с апреля скупают валюту

Почему россияне с апреля скупают валюту?

Россияне, скорее всего, понимают, что когда поток нефти иссякнет, рубль упадет в цене примерно до 120, как это уже случалось в прошлом (каждые 2-3 года происходит девальвация). Именно поэтому покупка иностранной валюты в настоящее время является лучшим вариантом вложения средств, чем инвестирование в акции Газпрома.

Однако основная причина нынешней панической скупки иностранной валюты, вероятно, связана с санкциями. Если Запад продолжит вводить новые санкции против России, рубль, рано или поздно, продолжит терять в цене. Это приведет к инфляции и снижению уровня жизни россиян. Поэтому, по мнению россиян, имеет смысл покупать иностранную валюту сейчас, чтобы быть в состоянии поддерживать свой нынешний образ жизни в будущем.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 7 декабря 2022 года.

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу доллара США к...

7 декабря в Алматы в СК «Балуан Шолак» пройдет общегородская ярмарка вакансий

7 декабря 2022 года в городе Алматы пройдет общегородская ярмарка вакансий "CAREER TIME". Ярмарка вакансий пройдет в спортивном комплексе "Балуан Шолак" (пр. Абая, 44) и начнется в 10:00 утра

Министр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

Если вы хотите получить государственную выплату на погребение родственника, то можете столкнуться с трудностями.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Дайджест главных новостей на 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на 7 декабря 20202 года

Дайджест главных новостей на утро 6 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 декабря 2022 года

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.