15 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЧто будет с тенге, если ослабнет рубль

Что будет с тенге, если ослабнет рубль

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В последнее время российская валюта демонстрирует хорошие результаты, укрепляясь, в частности, по отношению к доллару США. Всего за три месяца валютная пара USDRUB поднялась с уровня 120-130 до почти 50. В деталях разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В последнее время российская валюта стабильна из-за нескольких факторов. К ним относятся рекордное сокращение российского импорта на фоне рекордных экспортных доходов, а также прекращение свободного движения капитала и полномасштабная война против свободного обращения американских долларов и евро.

Министерство финансов России недавно сообщило, что из-за последствий экономических санкций ненефтегазовые доходы бюджета только за июль 2022 года сократились на 29%. Это самое большое снижение доходов за последние 11 лет.

Официальный курс рубля к тенге на 2 августа

Дефицит бюджета Российской Федерации в июле 2022 года составил 892 миллиарда рублей, что является исторически высоким показателем. Это произошло после профицита бюджета в размере 1,4 триллиона рублей в первые шесть месяцев года. В целом, за семь месяцев 2022 года все еще зафиксирован профицит бюджета в размере 482 миллиардов рублей.

Дикое укрепление рубля по отношению к доллару США негативно сказалось на доходах бюджета, так как еще год назад средний курс доллара к рублю составлял 73,9, а в настоящее время — 60,7.

Чем дороже рубль, тем меньше доходов получает государство от экспорта нефти и газа. Это связано с тем, что ставки экспортных пошлин и основные налоговые платежи напрямую зависят от курса рубля к доллару.

В последнее время Россия увеличивает свои военные расходы и дефицит бюджета. Отчасти это связано с растущей напряженностью в отношениях между Россией и Западом, а также с нестабильностью российской экономики. Для финансирования этих дефицитов России, возможно, придется пойти на такие меры, как ослабление своей валюты по отношению к доллару.

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 июля. Bizmedia.kz

Чрезмерное укрепление рубля может привести к снижению доходов российского бюджета, что может создать риски для экономики.

Российский рубль оказывает сильное влияние на курс казахстанского тенге по отношению к доллару США. Резкое ослабление пары USDRUB приведет к тому, что пара USDKZT будет следовать его динамике. Это может говорить о том, что российский рубль больше не является эталоном для казахстанского тенге. Только время покажет.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img