17 C
Алматы
ДомойО серьезном2 тысячи авто незаконно ввезли в Казахстан за 3 года

2 тысячи авто незаконно ввезли в Казахстан за 3 года

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Более 2 тысяч автомобилей были незаконно зарегистрированы в Казахстане за три года, по данным МВД. Это нанесло государству ущерб в размере более 10 млрд тенге. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Официальный представитель Департамента собственной безопасности МВД РК Шугыла Турлыбек сегодня сообщила, что министерство расследует уголовные дела по незаконной постановке на учет в Казахстане транспортных средств, завезенных из стран ближнего зарубежья в 7 регионов РК.

По ее словам, за последние 3 года в страну было незаконно ввезено и зарегистрировано более 2 тысяч автомобилей. Ущерб государству составил более 10 млрд тенге.

Продажи новых авто в Европе сильно упали, что в Казахстане?

По результатам спецоперации сотрудники центрального аппарата МВД в Шымкенте раскрыли схему незаконной регистрации автомобилей, ввезенных из соседних стран, без уплаты таможенных пошлин, утилизационного сбора и госпошлины. В результате этой операции были взяты под стражу два сотрудника процессингового центра УВД города.

Незаконная регистрация 53 автомобилей в Шымкенте нанесла ущерб государству на сумму более 320 миллионов тенге.

Преступная группа состояла из посредников, приближенных к сотрудникам процессингового центра, а также так называемых «помойках» в ЦОНах и нотариусы, которые выдавали фиктивные доверенности.

Иностранцы везут авто из Грузии и Азербайджана для перепродажи в Казахстане

Граждане Грузии и Азербайджана временно ввозят в Казахстан автомобили, а потом их продают. На складах временного хранения уже 116 машин, которые незаконно были ввезены в страну и переданы местным владельцам, сообщал 27 июля 2022 года департамент государственных доходов по Мангистауской области (ДГД).

Казахстанцы стали реже покупать авто: почему? Bizmedia.kz
«Следует учесть, что временно ввезенные транспортные средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из третьих стран являются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем (третьи — это страны, не входящие в состав ЕАЭС). 

ДГД предупреждает граждан Казахстана, что приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенной очистки и, соответственно, уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов», — сообщили в ДГД.

После ввоза транспортных средств для личного пользования иностранцы выезжают с территории Казахстана.

По окончании срока временного ввоза (это один год) автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС, а при их невывозе, согласно действующему законодательству ЕАЭС, будут приниматься соответствующие меры.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img