10 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезном2 тысячи авто незаконно ввезли в Казахстан за 3 года

2 тысячи авто незаконно ввезли в Казахстан за 3 года

- Реклама -

Более 2 тысяч автомобилей были незаконно зарегистрированы в Казахстане за три года, по данным МВД. Это нанесло государству ущерб в размере более 10 млрд тенге. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Официальный представитель Департамента собственной безопасности МВД РК Шугыла Турлыбек сегодня сообщила, что министерство расследует уголовные дела по незаконной постановке на учет в Казахстане транспортных средств, завезенных из стран ближнего зарубежья в 7 регионов РК.

- Реклама -

По ее словам, за последние 3 года в страну было незаконно ввезено и зарегистрировано более 2 тысяч автомобилей. Ущерб государству составил более 10 млрд тенге.

Продажи новых авто в Европе сильно упали, что в Казахстане?

По результатам спецоперации сотрудники центрального аппарата МВД в Шымкенте раскрыли схему незаконной регистрации автомобилей, ввезенных из соседних стран, без уплаты таможенных пошлин, утилизационного сбора и госпошлины. В результате этой операции были взяты под стражу два сотрудника процессингового центра УВД города.

Незаконная регистрация 53 автомобилей в Шымкенте нанесла ущерб государству на сумму более 320 миллионов тенге.

Преступная группа состояла из посредников, приближенных к сотрудникам процессингового центра, а также так называемых «помойках» в ЦОНах и нотариусы, которые выдавали фиктивные доверенности.

Иностранцы везут авто из Грузии и Азербайджана для перепродажи в Казахстане

Граждане Грузии и Азербайджана временно ввозят в Казахстан автомобили, а потом их продают. На складах временного хранения уже 116 машин, которые незаконно были ввезены в страну и переданы местным владельцам, сообщал 27 июля 2022 года департамент государственных доходов по Мангистауской области (ДГД).

Казахстанцы стали реже покупать авто: почему? Bizmedia.kz
«Следует учесть, что временно ввезенные транспортные средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из третьих стран являются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем (третьи — это страны, не входящие в состав ЕАЭС). 

ДГД предупреждает граждан Казахстана, что приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенной очистки и, соответственно, уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов», — сообщили в ДГД.

После ввоза транспортных средств для личного пользования иностранцы выезжают с территории Казахстана.

По окончании срока временного ввоза (это один год) автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС, а при их невывозе, согласно действующему законодательству ЕАЭС, будут приниматься соответствующие меры.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

В удостоверения личности в Казахстане планируют добавить отпечатки пальцев казахстанцев

Казахстанские власти рассматривают возможность введения отпечатков пальцев в документы граждан и иностранных жителей страны.

К чему снится море: смысл и значения по всем сонникам

Нужно знать, к чему снится море? Не всегда это хорошо, поэтому корреспондент Bizmedia.kz сделал подборку по проверенным сонникам и узнал все нюансы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 31 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам.

Минтруда РК утвердило список профессий для обязательных профессиональных пенсионных взносов

Отчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов положены тем, кто рискует на работе здоровьем.
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане банки больше не смогут утаивать ставки по кредитам в договорах и рекламе

АРРФР приняло два постановления, которые направлены на предоставление заемщикам полной информации об их банковских кредитах.

Дайджест главных новостей на утро 30 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 марта 2023 года.

Средневзвешенный курс доллара составил 457,29 тенге по итогам торгов на KASE в пятницу, 24 марта

Сегодня, 24 марта, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Официально: Алихан Смаилов сохраняет пост премьер-министра страны

Депутаты Мажилиса на пленарном заcедании палаты поддержали кандидатуру Алихана Смаилова на должность премьер-министра страны

Дайджест главных новостей на утро 27 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 27 марта 2023 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане спрос на евро резко вырос

Национальный банк рассказал о чистой продаже европейской валюты в феврале на общую сумму 37,2 млрд тенге.

В Казахстане намерены усилить проверку реэкспортируемых товаров в Россию для обхода санкций

Казахстан предпринимает еще один шаг, чтобы уменьшить потенциальную опасность помощи России в обходе международных санкций

Реально ли? Сколько людей до 30 лет руководят бизнесом в Казахстане

На 400 тысячах предприятий руководят бизнесом в Казахстане люди младше 30 лет.
- Реклама -