-6.1 C
Алматы
ДомойО серьезномИнструкция, как переоборудовать авто в Казахстане

Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане

Переоборудовать авто по всем существующим правилам достаточно сложно, но возможно, главное — подготовиться и знать нюансы, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В соответствии с Правилами переоборудование заключается в исключении или установке компонентов и комплектующих, не предусмотренных конструкцией автомобиля и влияющих на безопасность дорожного движения.

Для того чтобы согласовать будущие изменения в конструкции автомобиля, заявитель должен подать заявление в государственный орган, который уполномочен на осуществление государственного надзора и контроля за обеспечением безопасности дорожного движения. Письменное заявление на разрешение переоборудования авто можно подать в территориальное подразделение административной полиции. Также можно воспользоваться порталом электронного правительства еgov.kz и получить разрешение, позволяющее переоборудовать авто там. Что должны указывать физические или юридические лица в заявлении есть в таблице ниже.

Физическое лицоЮридическое лицо
фамилия, имя, отчество и почтовый адресреквизиты организации
марка, модель автомобиляномера и даты выдачи свидетельства о регистрации юр лица
годы выпуска автомобилямарка, модель автомобиля
государственный номерной знак автогоды выпуска автомобиля
Разумные аргументированные предложения, которые предлагает внести заявитель для модификации конструкции автомобилягосударственный номерной знак авто
дата составления заявления с подписью заявителяРазумные аргументированные предложения, которые предлагает внести заявитель для модификации конструкции автомобиля
 дата составления заявления с подписью руководителя организации
 подпись должна быть заверена печатью организации 

В результате рассмотрения такого заявления территориальное подразделение управления административной полиции примет решение о возможности внесения предлагаемых модификаций в конструкцию автомобиля. Если государственный орган дает свое разрешение переоборудовать авто заявителю, при необходимости в решении указывается:

  • порядок внесения изменений в конструкцию автомобиля и проведение оценки соответствия требованиям технического регламента;
  • необходимость проведения предварительной технической экспертизы на предмет возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Модификация конструкции автомобиля

Модификация конструкции автомобиля должна осуществляться согласно аналогу завода-изготовителя на предприятиях, которые имеют специальное оборудование и квалифицированных специалистов.

Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане - Bizmedia.kz
Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане. Фото: Freepik.com

Чтобы правильно переоборудовать авто, необходимо использовать компоненты, которые прошли оценку соответствия. Кроме того, нужно обеспечить соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877) и национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 1418-2018 «Автомототранспортные средства. Внесение изменений в конструкцию. Общие положения и технические требования».

Техническая экспертиза конструкции на предмет возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля проводится предварительно и только при необходимости

Предварительная техническая экспертиза на предмет возможности внесения изменений в конструкцию авто, проводится уполномоченными организациями в аккредитованных испытательных лабораториях или компетентных учреждениях в области автомобилестроения.

Заключением данной процедуры является документ, который выдается изготовителями или компетентными организациями в области автомобилестроения. Этот документ подтверждает, что после переоборудования автомобиля, соответствие требованиям технического регламента, который действовал на момент выпуска авто в обращение — сохранится.

Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане - Bizmedia.kz
Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане. Фото: Freepik.com

Техническое состояние модифицированного автомобиля проверяется путем проведения оценки соответствия требованиям технического регламента 

После проведения модификации:

  1. автомобиль представляется в аккредитованную организацию, чтобы ему провели оценку соответствия;
  2. по результату данной оценки владельцу автомобиля выдадут протокол проверки безопасности конструкции;
  3. далее автомобиль должен быть проверен центром технического осмотра для проверки технического состояния с внесенными в конструкцию авто изменениями;
  4. после этих проверок владельцу будет выдана диагностическая карта;
  5. заявитель представляет в аккредитованную организацию заявление-декларацию об объеме и качестве работ по модификации в конструкции автомобиля. 

Получить свидетельство о соответствии автомобиля требованиям безопасности после внесенных модификаций возможно при предоставлении необходимых документов

Свидетельство о соответствии автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности выдает территориальное подразделение административной полиции. Для его получения необходимо представить документы, которые выдают аккредитованные организации и центры технического осмотра:

Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане - Bizmedia.kz
Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане. Фото: Freepik.com
  • протокол проверки безопасности конструкции;
  • заключение предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля (при необходимости);
  • диагностическую карту. 

Соответствующие изменения в конструкции авто должны вноситься в регистрационные документы автомобиля

Информация о произведенных модификациях автомобиля должна быть отражена в свидетельстве регистрации автомобиля.

После того, как переоборудовать авто, необходимо правильно сделать все необходимые документы. Для внесения модификаций автомобиля в свидетельство о регистрации транспортного средства, после переоборудования нужно обратиться в специализированный центр обслуживания населения.

Туда нужно предоставить свидетельство о соответствии автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, которое выдает территориальное подразделение административной полиции. Это делается для допуска автомобиля к дальнейшей эксплуатации, путем осуществления замены свидетельства о регистрации транспортного средства.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Условия перевода школьников на дистанционный формат обучения озвучили в Астане

Заместитель руководителя ДСЭК г. Астана Жанна Пралиева рассказала, будут ли школьники и студенты переведены на онлайн обучение случае реоста заболеваемости ОРВИ

В Казахстане появится официальный сайт для подачи петиций

Официальный сайт для подачи петиций запустят в Казахстане. Порядок подачи петиций был рассмотрен Мажилисом.

Какие ограничения могут ввести в Астане, если город перейдет в «желтую» зону

Главный санварч Астаны Жанна Пралиева прокомментировлаа вопрос о том, какие ограничения могут быть введены, если город войдет в «желтую» зону

В Астане эпидситуация по коронавирусу стала нестабильной

Главный санврач Астаны Жанна Пралиева указала на рост заболеваемости коронавирусом в Астане

Не пропусти

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.

Bereke Bank, ВТБ, КЗИ и Заман-Банк в 2022 году имеют чистый убыток в 354 млн тенге

Национальный Банк опубликовал обзор банковской статистики за 2022 год. Чистый убыток зафиксирован у четырёх банков.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь представлены актуальные данные по курсу российского рубля к...

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

Эксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и составит 14,3%

Инфляция в 2023 году продолжит оставаться двузначной и достигнет 14,3% к декабрю.

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи