-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномРазные цены на дизтопливо введут в Казахстане

Разные цены на дизтопливо введут в Казахстане

Министерство энергетики Казахстана планирует установить разные цены на дизтопливо в зависимости от резидентства, объемов потребления и видов транспорта. Об этом сообщил глава МЭ Болат Акчулаков, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В ходе расширенного заседания правительства глава государства дал ряд конкретных поручений по обеспечению энергетической безопасности страны. И первоочередная задача — избежать дефицита дизельного топлива, пишет пресс-служба СЦК при президенте РК. 

По данным пограничной службы, в Республику Казахстан ежедневно въезжает около 4,5 тыс. грузовиков, из них 70% – иностранные. По словам министра энергетики Республики Казахстан Болата Акчулакова, низкие цены на автозаправочных станциях в республике приводят к росту среднемесячного потребления примерно на 120 тыс. тонн.

Не дороже 230 и 260 тенге. Предельные цены на дизель в Казахстане. Bizmedia.kz
Разные цены на дизтопливо введут в Казахстане.
«В настоящее время министерством разработан проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизельное топливо. Цены дифференцируются в зависимости от резидентства, объема потребления и вида транспорта. Работа в данном направлении будет продолжена с заинтересованными государственными органами и сторонами. Во-вторых, было поручено избежать дефицита дорожного битума. 

По результатам проведенной работы, квота на импорт гудрона из Российской Федерации увеличена с 280 до 430 тыс. тонн, увеличено и производство битума на битумном заводе в Актау. Это позволит отечественным производителям битума увеличить производство на 300 тыс. тонн. В результате совокупная ежегодная мощность составит 1,2-1,3 млн тонн в год, что позволит покрыть потребности внутреннего рынка для строительства дорог», - сказал Акчулаков на брифинге в СЦК.

По словам министра, дефицит возникает из-за неравномерного отбора битума дорожно-строительными компаниями. В частности, в зимне-весенний период заявки на производство битума практически не поступают. В этой связи, ведомством совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития прорабатывается вопрос определения единого поставщика для закупа битума в зимний и весенний периоды.

На сколько подорожали дизель и бензин в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Разные цены на дизтопливо введут в Казахстане.

Предельные цены на дизтопливо, бензин и автогаз в Казахстане

  • И-92 и АИ-93 будут продаваться по 182 тенге за литр во всех регионах, кроме Костанайской и Северо-Казахстанской области (в них – 187 тенге за литр).
  • Дизельное топливо 230 тенге в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау; 260 тенге в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай.
  • АИ-95 не регулируется.

Предельные цены на автогаз в Казахстане:

  • Нур-Султан — 70 тенге за литр;
  • Алматы — 65 тенге за литр;
  • Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области — 50-55 тенге за литр;
  • Акмолинская, Алматинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Жетысуская и Улытауская области — 70-75 тенге за литр;
  • Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская и Абайская области — 60-65 тенге за литр.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.

Водителя скорой помощи избила толпа в Темиртау, когда он ждал рожавшую женщину

В Темиртау группа мужчин напала на водителя скорой помощи, который ждал рожавшую женщину.

Казахстан начнет выдавать новые визы для инвесторов, специалистов и на обучение

Концепция «Ашык Казахстан 500+» введет новые визы в Казахстане. Этот документ защитит права казахстанцев.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

В Казахстане стартовала кампания по прекращению насилия в отношении женщин и девочек

ООН начала глобальную кампанию под названием "16 дней активных действий против гендерного насилия" Тема кампании - "Объединяйтесь! Активизм для прекращения насилия в отношении женщин и девочек"
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу российского рубля к KZT в обменниках Алматы на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, тут - стоимость продажи...

Обзор фондовых рынков на утро 28 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых рынков на утро 28 ноября 2022 года, информирует Bizmedia.kz.

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.