24 C
Алматы
ДомойО серьезномРазные цены на дизтопливо введут в Казахстане

Разные цены на дизтопливо введут в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министерство энергетики Казахстана планирует установить разные цены на дизтопливо в зависимости от резидентства, объемов потребления и видов транспорта. Об этом сообщил глава МЭ Болат Акчулаков, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В ходе расширенного заседания правительства глава государства дал ряд конкретных поручений по обеспечению энергетической безопасности страны. И первоочередная задача — избежать дефицита дизельного топлива, пишет пресс-служба СЦК при президенте РК. 

По данным пограничной службы, в Республику Казахстан ежедневно въезжает около 4,5 тыс. грузовиков, из них 70% – иностранные. По словам министра энергетики Республики Казахстан Болата Акчулакова, низкие цены на автозаправочных станциях в республике приводят к росту среднемесячного потребления примерно на 120 тыс. тонн.

Не дороже 230 и 260 тенге. Предельные цены на дизель в Казахстане. Bizmedia.kz
Разные цены на дизтопливо введут в Казахстане.
«В настоящее время министерством разработан проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизельное топливо. Цены дифференцируются в зависимости от резидентства, объема потребления и вида транспорта. Работа в данном направлении будет продолжена с заинтересованными государственными органами и сторонами. Во-вторых, было поручено избежать дефицита дорожного битума. 

По результатам проведенной работы, квота на импорт гудрона из Российской Федерации увеличена с 280 до 430 тыс. тонн, увеличено и производство битума на битумном заводе в Актау. Это позволит отечественным производителям битума увеличить производство на 300 тыс. тонн. В результате совокупная ежегодная мощность составит 1,2-1,3 млн тонн в год, что позволит покрыть потребности внутреннего рынка для строительства дорог», - сказал Акчулаков на брифинге в СЦК.

По словам министра, дефицит возникает из-за неравномерного отбора битума дорожно-строительными компаниями. В частности, в зимне-весенний период заявки на производство битума практически не поступают. В этой связи, ведомством совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития прорабатывается вопрос определения единого поставщика для закупа битума в зимний и весенний периоды.

На сколько подорожали дизель и бензин в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Разные цены на дизтопливо введут в Казахстане.

Предельные цены на дизтопливо, бензин и автогаз в Казахстане

  • И-92 и АИ-93 будут продаваться по 182 тенге за литр во всех регионах, кроме Костанайской и Северо-Казахстанской области (в них – 187 тенге за литр).
  • Дизельное топливо 230 тенге в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау; 260 тенге в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай.
  • АИ-95 не регулируется.

Предельные цены на автогаз в Казахстане:

  • Нур-Султан — 70 тенге за литр;
  • Алматы — 65 тенге за литр;
  • Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области — 50-55 тенге за литр;
  • Акмолинская, Алматинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Жетысуская и Улытауская области — 70-75 тенге за литр;
  • Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская и Абайская области — 60-65 тенге за литр.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img