-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКуда "Сбербанк Казахстан" потратил 279 млрд тенге за 1 месяц?

Куда «Сбербанк Казахстан» потратил 279 млрд тенге за 1 месяц?

Вчера мы писали, что Сбербанк Казахстан в Казахстане ушел в дефицит с капиталом минус 10 миллиардов. И работает, нарушая нормативы. Мы проанализировали его собственный капитал — еще в прошлом месяце сумма была 279 млрд. А сейчас, напомним, минус 10 млрд. Куда подевались деньги? Разбирается Bizmedia.kz совместно с MONETARITY.

Куда «Сбербанк Казахстан» потратил 279 млрд?

В течение последних нескольких месяцев банк ежемесячно имел минус в доходах, но это не было проблемой, поскольку Сбер обладал достаточным капиталом для их покрытия.

Падение доходов Сбербанка намного превышает темпы сокращения его расходов, и это не может быть связано с тем, что у них были такие планы. Однако сейчас банк уже находится в преддефолтном состоянии и нуждается в рекапитализации, чтобы продолжать работать. Вполне вероятно, что сделка по продаже Сбера не за горами.

Деньги Сбербанк Казахстан, по данным Национального банка, потратил для оплаты подоходного налога — за месяц сумма вышла в 279,5 млрд тенге.

Куда "Сбербанк Казахстан" потратил 279 млрд

Что происходит сейчас?

Сейчас банк тратит деньги своих вкладчиков и кредиторов, чтобы работать с преддефолтным состоянием. Сюда входят и деньги, заимствованные у материнской группы по рыночным ставкам. Еще, наверняка, и не в тенге.

Кредит, в отличие от участия в капитале, должен быть погашен. Почему материнская компания не захотела участвовать в капитале? Почему ее кредит не конвертировали в капитал, учитывая его мизерную стоимость? Пока эти вопросы остаются в воздухе.

Для нового покупателя «Сбер» — выгодная сделка?

Новый покупатель банка должен будет рекапитализировать его, чтобы обеспечить соблюдение прудовых норм и учесть возможность возврата кредита материнской группе. Это приведет к повышению стоимости заимствований для банка и может ограничить его возможности по кредитованию.

В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге. Bizmedia.kz
В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге. Bizmedia.kz

Стоимость продажи «Сбербанк Казахстан» — большой вопрос, поскольку его нужно будет рекапитализировать, а деньги вернуть материнской группе. Эта сделка кажется крайне невыгодной, если только покупателем не будет нерезидент. Но тут тогда возникает другой вопрос — зачем это нерезиденту? Рыночный инвестор из Казахстана не пошел бы на такую пустую трату денег. А если в сделке будет участвовать государство, то это просто неэффективное и невыгодное расходование средств.

Вернуть деньги материнской группе делает покупку невыгодной

Если кредиты просто передаются в условный институт развития, закрывая оставшиеся обязательства и историю финансового института, то проблем нет. Однако все упирается в необходимость вернуть кредит материнской группе и покрыть минус.

Непонятно, почему «Роснефть» согласилась на это, ведь проект явно не является прибыльным. Представляется вероятным, что Игорь Сечин не принял это решение самостоятельно — кто-то из Кремля подтолкнул его к этому. Это говорит о том, что они хотели избавиться от непрофильного актива.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Кредиты для бизнеса в Казахстане подорожали до шестилетнего максимума

Средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса, выданным банками в октябре 2022 года, составила 17%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal