24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКуда "Сбербанк Казахстан" потратил 279 млрд тенге за 1 месяц?

Куда «Сбербанк Казахстан» потратил 279 млрд тенге за 1 месяц?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вчера мы писали, что Сбербанк Казахстан в Казахстане ушел в дефицит с капиталом минус 10 миллиардов. И работает, нарушая нормативы. Мы проанализировали его собственный капитал — еще в прошлом месяце сумма была 279 млрд. А сейчас, напомним, минус 10 млрд. Куда подевались деньги? Разбирается Bizmedia.kz совместно с MONETARITY.

Куда «Сбербанк Казахстан» потратил 279 млрд?

В течение последних нескольких месяцев банк ежемесячно имел минус в доходах, но это не было проблемой, поскольку Сбер обладал достаточным капиталом для их покрытия.

Падение доходов Сбербанка намного превышает темпы сокращения его расходов, и это не может быть связано с тем, что у них были такие планы. Однако сейчас банк уже находится в преддефолтном состоянии и нуждается в рекапитализации, чтобы продолжать работать. Вполне вероятно, что сделка по продаже Сбера не за горами.

Деньги Сбербанк Казахстан, по данным Национального банка, потратил для оплаты подоходного налога — за месяц сумма вышла в 279,5 млрд тенге.

Куда "Сбербанк Казахстан" потратил 279 млрд

Что происходит сейчас?

Сейчас банк тратит деньги своих вкладчиков и кредиторов, чтобы работать с преддефолтным состоянием. Сюда входят и деньги, заимствованные у материнской группы по рыночным ставкам. Еще, наверняка, и не в тенге.

Кредит, в отличие от участия в капитале, должен быть погашен. Почему материнская компания не захотела участвовать в капитале? Почему ее кредит не конвертировали в капитал, учитывая его мизерную стоимость? Пока эти вопросы остаются в воздухе.

Для нового покупателя «Сбер» — выгодная сделка?

Новый покупатель банка должен будет рекапитализировать его, чтобы обеспечить соблюдение прудовых норм и учесть возможность возврата кредита материнской группе. Это приведет к повышению стоимости заимствований для банка и может ограничить его возможности по кредитованию.

В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге. Bizmedia.kz
В 2021 году Сбер в РК заработал 130 млрд тенге. Bizmedia.kz

Стоимость продажи «Сбербанк Казахстан» — большой вопрос, поскольку его нужно будет рекапитализировать, а деньги вернуть материнской группе. Эта сделка кажется крайне невыгодной, если только покупателем не будет нерезидент. Но тут тогда возникает другой вопрос — зачем это нерезиденту? Рыночный инвестор из Казахстана не пошел бы на такую пустую трату денег. А если в сделке будет участвовать государство, то это просто неэффективное и невыгодное расходование средств.

Вернуть деньги материнской группе делает покупку невыгодной

Если кредиты просто передаются в условный институт развития, закрывая оставшиеся обязательства и историю финансового института, то проблем нет. Однако все упирается в необходимость вернуть кредит материнской группе и покрыть минус.

Непонятно, почему «Роснефть» согласилась на это, ведь проект явно не является прибыльным. Представляется вероятным, что Игорь Сечин не принял это решение самостоятельно — кто-то из Кремля подтолкнул его к этому. Это говорит о том, что они хотели избавиться от непрофильного актива.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img