21 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСбербанк - с отрицительным капиталом

Сбербанк — с отрицительным капиталом

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Согласно показателям банковского сектора на 1 июля, Сбербанк Казахстан не выполняет нормативы. По данным Национального банка Казахстана, всего один банк из 22 не соответствует требованиям, сообщает Bizmedia.kz.

Сбербанк Казахстан не может выполнить нормативы

Банк не может выполнить нормативы, потому что у него отрицательный собственный капитал. Это означает, что обязательства банка превышают его активы. Отрицательный собственный капитал составил -10,7 млрд, а чистые убытки банка за 6 месяцев этого года составили 388,85 млрд тенге.

Приложения казахстанских Альфа-Банка и Сбера удалили. Bizmedia.kz

Сбербанк выплатил своим акционерам по 10,1 тысячи тенге на акцию. Это составило почти всю прибыль банка за 2021 год, которая была равна 130,1 млрд тенге.

Сбербанк Казахстан выплатил дивиденды и загнал себя в яму?

Обычно, когда банк находится в сложной ситуации, регуляторы рекомендуют ему не выплачивать дивиденды. Учитывая большой отток клиентов в этом году, с точки зрения ликвидности, это не лучшее решение. И это правильно.

Но учитывая, что акционер намерен продать банк, становится ясным, почему банк принял такое решение.

Сбер в Казахстане продаст кредиты Halyk Bank. Bizmedia.kz

Изначально OFAC выдал генеральную лицензию до 12 июля, которая разрешает операции по прекращению отношений с банком. Однако ее продлили до 11 октября. Это означает, что банк должен прекратить все отношения до этой даты. Это включает в себя продажу банка в Казахстане. Но продажи так и не последовало.

Сбербанк был на хороших позициях

До введения санкций дела у банка шли хорошо, но теперь у него возникли большие проблемы. Санкции привели к тому, что банк потерял свое второе место по размеру активов и находится в очень плохом состоянии.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img